Я – потомственный почетный гражданин?

Старшая дочь, Зинаида, вышла замуж в 1911 году. В Москве появился Леопольд Яковлевич Мушкин, мой будущий дед. Вообще, думаю, мои корни по деду – из Питера. В доме собрания сочинений Григоровича, Достоевского, Тургенева, изданные в Санкт-Петербурге в 1894–1898 годах. Да и мама говорила, что много дальних родственников погибло в блокаду.

Молодожены решили жить отдельно, а потому сняли квартиру в Пименовском переулке (с 1925 года – Старопименовский), на Малой Дмитровке. Дом 13, квартира 10. Здесь и родилась мама.

До 1906 года дом в Пименовском переулке принадлежал Варваре Митрофановне Костяковой. «Двухэтажный, с антресолями, коего первый этаж каменный, а второй частью каменный, частью деревянный». С 1908 года «каменный пятиэтажный». Квартира на третьем этаже, пять комнат. Переехав, бабушка открыла здесь и свой зуболечебный кабинет. Во дворе, во флигеле, «бетонное строение», где помещалась конюшня на четырнадцать лошадей. И каретный сарай. Удобно!

Фамилию деда я сначала нашла в книге «Весь Петербург». Кандидат коммерции, потомственный почетный гражданин. Выпускники училища,  которое  он  закончил,  получали  два  образования  –  общее и коммерческое.

Спрос на таких специалистов был огромен. Это понятно. Как сказано в «Памятной книжке коммерческого училища», рынок «забрасывается товаром со всех концов света»; развитие промышленности «довело разнообразие товаров на рынке до бесконечности». Поэтому «потребителю, а уж особенно посреднику-торговцу необходимо… близкое знакомство с товаром и его внутренними действительными достоинствами».

Среди  организаций,  где  дипломированных  специалистов  ждали с распростертыми объятиями, – Государственный банк, Сибирский коммерческий банк, Санкт-Петербургский политехнический институт, Томский технологический институт, Юрьевский ветеринарный институт…  В  списке  выпускников  я  нашла  Самуила  Маршака.  Он получил приглашение в Киев;  там  были  Высшие  коммерческие курсы.

Мой дед, Леопольд Яковлевич, начал работать бухгалтером правления «Товарищества Григорий Бененсон». Товарищество, наверняка, очень крупное, потому что Григорий Бененсон был человеком незаурядным. Среди его должностей – директор торгово-промышленного Товарищества; председатель общества для достижения первоначального образования детей; товарищ председателя правления акционерного общества горного округа; член правления русско-английского банка.

А потом упоминание о деде уже в Москве, в «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства».  2  мая  1911  года  он  открывает  фирму  –  Торговый  дом

«Л. Я. Мушкин и К°». Торговля «портновским прикладом, русским и заграничным».

Дом открыт в образе товарищества на вере. В названии, кроме фамилий непосредственных участников, должно быть и «К°». Это означает, что в деле участвуют вкладчики, ответственность которых ограничена суммой вклада. Здесь всего одна вкладчица.

В середине августа 1914 года фирма прекращает свои действия, а через несколько дней, 26 августа, появляется новая фирма. Учредители – кандидат коммерции, почетный гражданин Л. Я. Мушкин и колпинский мещанин М. Л. Эфрос. Колпино – город под Санкт-Петербургом, в 26 километрах. Видимо, старый друг лучше новых двух. Торговый дом открыт уже в образе полного товарищества. Капитал 40 тысяч рублей делился пополам. Просуществовала фирма до 8 января 1915 года.

Первое время контора деда помещалась на Волхонке, в доме 7.

Понятно: рядом, на  Ленивке,  бабушкин  зуболечебный  кабинет. А может, это и вообще один и тот же дом, угловой?! Тем более что номер телефона одинаковый: 4–01–75. Так и есть! Владение Лобачевых, Ефима Кузьмича и Анны Анисимовны, имело два почтовых адреса: Волхонка, 7 или Ленивка, 6, квартира 1. В конце XIX века на Волхонке жили  артисты  А. Ленский  и  А. Южин,  художники В. Серов и В. Тропинин.

Потом   контора   переехала   в   Лубянский   (Китайский)   проезд, левое крыло Политехнического музея, 101. Телефон 2–75–63. Опять же логично: до Ильинки, где Торговый дом прадеда, рукой подать.

И в работе общие интересы. Прекрасный тандем: у прадеда – суконный товар, у деда – торговля сукном, мануфактурными и галантерейными товарами.

Конечно,  Леопольд   сразу   вошел   в   новую   семью:   наконец-то у прадеда появился продолжатель его дела! Общие интересы, и по работе, и по купеческому клубу. Не знаю, был ли мой дед завсегдатаем этого клуба. Но как потомственный почетный гражданин мог бывать там беспрепятственно. В соответствии с уставом двери клуба всегда были для него открыты.

Сословие почетных граждан установлено Манифестом  от  10 апреля 1832 года. Вот что пишет об этом В. Рикман, товарищ главного герольдмейстера Российского дворянского собрания: «Желая новыми отличиями более привязать городских обывателей к состоянию их, от процветания коего зависят и успехи торговли и промышленности, мы признаем за благо права и преимущества их упрочить нижеследующими постановлениями… С таковым распространением оных предохранятся почетные роды граждан от упадка, откроется вящее поощрение к труду и благонравию и добрые навыки, трудолюбие и способности преуспеют найти в сем роде жизни свойственную им награду, почести и отличия».

Как и дворянство, сословие почетных граждан делилось на личное и потомственное. В Москве первым почетным гражданином стал князь Александр Щербатов, в 1866 году, за «существенно полезную для столицы деятельность в должности Московского городского головы». Вторым – Осип Комиссаров, который спас государя-императора Александра II при покушении на него. Потом князь Владимир Долгоруков, генерал-губернатор Москвы. Затем Николай Пирогов, Павел Третьяков, братья Бахрушины, Александр и Василий… Звание существовало до 1917 года. Восстановлено в 1995 году. На личное гражданство департамент герольдии обычно выдавал свидетельство, на потомственное – грамоту.

Во всех справочниках мой дед назван потомственным почетным гражданином, а в некоторых еще и личным. И вновь иду я в Общество купцов и промышленников, к Олегу Второву.

• У одного человека два титула?!
  • Почему бы и нет, – говорит Олег Александрович. – Он же был пожалован в звание кандидата коммерции. Это основание для получения личного почетного гражданства. Такие же основания и у тех, кто  окончил  институт  с  отличием,  кто  имел  звание  магистра  или мануфактур-советника.

В правилах училища так и записано:

• Ученики, окончившие курс учения с отличием, удостаиваются звания кандидата коммерции.
  • Успешно окончившие курс четвертого класса коммерческого училища имеют право на производство в первый классный чин без испытания, при поступлении на государственную службу.
  • Ученики, окончившие полный курс училища, получают аттестаты и удостаиваются звания личного почетного гражданина, если по рождению  своему  не  принадлежат  к  высшему  званию.

Но все это гражданство личное. А где же потомственное? Его не надо присуждать заново. Согласно Манифесту 1832 года, «права потомственного гражданства переходят ко всем законным детям потомственного почетного гражданина, без всякого изъятия». Кстати, Наталья Белоусова, жена актера Александра Ширвиндта, вспоминает, что ее прадеду, купцу Павлу Белоусову «и всему его потомству присвоено звание почетного гражданина». Она считает, что ей – тоже.

• Значит, и я – потомственный почетный гражданин?!
  • Не совсем так, – говорит О. Второв. – Звание, действительно, автоматически переходит из поколения в поколение. Но только по мужской линии. А потому вы – внучка потомственного почетного гражданина.

Что ж, тоже неплохо!

А Олег Александрович продолжает:

• Но ведь  вы  еще  –  потомок  купцов!  Документы,  архивные и сохранившиеся в доме, подтверждают это. А потому можете стать членом нашего Общества. Оно создано весной 1992 года. Задачи? Возрождение третьего сословия, содействие рыночным реформам, защита малого предпринимательства.
  • И Купеческое собрание есть?
  • А как же! Высший руководящий орган. Работаем по совести – суд, который призван разбирать ссоры и конфликты, если такие возникнут,  называется  Совестным.

И вот держу удостоверение ¹ 0792. Итак, я – «Действительный член Общества купцов и промышленников России». Подписал его главный Старшина Общества Олег Гарцев, потомственный почетный гражданин России, почетный доктор социологии.

• Ты теперь у нас купчиха, – смеются друзья.

Ну а дела Торгового дома моего деда шли, видимо, не очень успешно. В Московском историческом архиве, в журнале заседаний Московского коммерческого суда, я нашла запись: «Об объявлении несостоятельным должником Торгового Дома «Л. Я. Мушкин и К°». В лице полного товарища, кандидата коммерции, личного почетного гражданина Леопольда Яковлевича Мушкина. По представлению справки из Купеческой управы».

Слушание дела назначено на 24 января 1915 года. Все необходимые документы собирал по поручению суда стряпчий Евгеньев. Он же  посылал  деду  извещения  по  адресу:  Варварская  площадь,

«Деловой двор». Это была новая, грандиозная по тем временам, первоклассная гостиница,  шестиэтажная,  с  круглой  пристройкой. И очень дорогая. Возможно, Леопольд Яковлевич переехал туда из Старопименовского переулка после развода.

Дело оказалось не простым. Слушания несколько раз откладывались. Наконец, 27 мая 1915 года суд вынес долгожданное решение:

«В объявлении Торгового Дома «Л. Я. Мушкин и К°» несостоятельным отказать».

Молодец дед, отбился! Но к этому времени он уже ликвидировал свой Торговый дом и уехал из Москвы. Его дочке, моей маме, было два года. Зинаида с Ниночкой, видимо, перебралась к родителям в Дегтярный.

402

8 (495) 995-82-95