Любовь к себе — это мода, и когда-нибудь она либо канет в Лету, либо трансформируется во что-то новое. И тем не менее, это хорошая мода. Как любое внезапно пришедшее течение, она всколыхнула в обществе давно ускользающие от ответа вопросы. Кто я? Почему я? Для чего я?
Почему тема любви к себе стала популярна относительно недавно?
Наш вид существует уже очень давно (опустим различные теории появления человека), а из уроков истории мы помним только кровопролитие, реформы и бесконечные вереницы правителей.
Возьмём, например, средние века — ужасно тяжёлый период; то войны, то болезни, то восстания (порядок может чередоваться). Чтобы выжить, каждому нужно было доказывать обществу свою полезность. Другими словами, много работать. Даже привилегированные члены общества обязаны были приносить некоторую пользу, иначе общество рано или поздно поедало обленившегося вельможу.
В пылу работы, что в те времена было синонимом выживанию, люди не слишком придавались размышлениям о смысле жизни. А если такой вопрос возникал, то ответ был универсальный: на то воля божья. С этим соглашалось 99% населения.
В 19-м веке произошло невероятное событие — промышленная революция. Мечты человечества о машинах стали реальностью. На смену ста рабочим, денно и нощно обрабатывающим поле, пришло десять тракторов. Появился закон, защищающий права честного работяги. Люди наконец смогли понять, что такое свободное время.
Бинго!
Мы нашли рубеж, когда человек стал по-настоящему массово задумываться о цели своего пребывания на Земле. А чем больше он думал над смыслом бытия, тем больше убеждался, как мало ему отведено времени и насколько оно ценно.
Люди стали избирательнее в выборе профессии, потому что теперь их интересовала не только материальная составляющая, но и моральное удовлетворение.
Женщины начали отстаивать свои права, ломая многовековое мнение, что они созданы для красоты и продолжения рода.
Всё больше мужчин отказывалось идти на войну, осознавая уникальность, волшебство и ценность жизни.
Завертелась машина разума, началось переосмысление ценностей. И все эти изменения, как снежный ком, с каждым поколением только нарастали.
Спросите современного мужчину, хочет ли он погибнуть героем на войне. Утвердительно ответят единицы.
Спросите любого человека, хочет ли он посвятить свою жизнь работе. Большинство скажет, что работа — всего лишь способ зарабатывать деньги, а жизнь кроется совсем в других вещах.
Так что лежит в основе любви к себе? Забота. Следовательно, любовь к себе — это в первую очередь забота о себе. Забота о своём физическом и моральном состоянии, которая исключает любые вредоносные факторы: людей, которые делают нам плохо, и обстоятельства, которые мешают на пути к счастью.
Неудивительно, что современная молодёжь живёт по принципу: запросто расставаться с нелюбимыми и легко уходить с неинтересной работы. Ещё лет двести назад такая формулировка могла поднять шквал негодования, потому что она противоречила ценностям общества — достатку, который гарантировал выживание.
Сегодня выживать приходится гораздо меньшему количеству людей, а многие умудряются развлекаться, ни одного дня не проработав. Работа перестала быть самым важным в жизни, потому что возрос сам уровень жизни. На смену пришла эра удовольствия, возвышение собственного «Я», а вместе с этим — любовь к себе.
Мы живём в удивительное для мира время, когда любой человек имеет право на осуществление своей мечты, независимо от расы, пола и социального статуса. Люди учатся принимать свои особенности во внешности и внутреннем мире, вместе с тем осознавая ценность каждого человека в независимости от того, насколько он не похож на других.
Мы живём в мире, в котором выбирать любовь к себе не означает быть «не таким». В мире, где мы сами выбираем, что для нас счастье.
И пусть наши дети будут свободны в своём выборе.
И пусть спустя сто лет они станут ещё лучше, чем мы.
Наталья Кирюхина