Муж в семье — голова, а жена — шея: куда повернёт, туда и смотрит. Эту поговорку раньше повторяли наши бабушки, а сейчас нередко говорят наши мамы. Смысл её таков: муж — глава семьи, но идёт туда, куда направит его женщина. Возникает логичный вопрос: кто же в семье главнее? За кем последнее слово?
Женщинам с детства внушают, что их главным достоинством должна быть мудрость. Красота, конечно же, тоже, но небезызвестная женская мудрость — что-то вроде универсальной выручалочки, с которой девушка никогда не пропадёт.
Уступая мужчине в силе, женщина превосходит его умом, и, следовательно, получает контроль над семьёй, оставляя мужчине довольствоваться убеждением, что именно он — царь и бог. Это очень утрированная трактовка, но именно с таким подтекстом женщины передают друг другу эти знания.
В современном мире многие молодожёны не принимают всерьёз старые напутствия. С тех пор как женщины вышли на работу и научились обеспечивать себя сами, патриархат начал слабеть.
Сегодня, если присмотреться к статистике, можно увидеть, что практически все семьи делятся на две модели: «патриархальный уклад» и «партнёрские отношения».
В патриархальном укладе муж — глава семьи и добытчик, жена — хранительница очага, подчиняющаяся мужу.
В современных реалиях встречается гораздо меньше зверств, которые были обыденностью триста лет назад, когда мужчина мог избить женщину за непослушание или выгнать без гроша в кармане. Поэтому многие пары чувствуют себя комфортно именно в таких отношениях, когда мужчина руководит семьёй и распоряжается ресурсами, а женщина обеспечивает комфортное управление.
Однако всё больше людей воспринимают такую систему построения семьи как устаревшую, требующую изменений, а феминистическое направление и вовсе трактует это как ущемление прав женщин, продвигая идеи «партнёрских отношений».
Такие отношения строятся на равном делении обязанностей, когда супруги выполняют роли обеих сторон, то есть каждый из них приносит доход в семью и поддерживает внутренний порядок. Мужчина без чувства угнетения берёт пылесос в руки и убирает дом (даже без просьбы со стороны), а женщина не брезгует ходить на работу и быть ещё одним добытчиком. В воспитании детей также принимают участие обе стороны равноценно.
Бывают и такие случаи, когда по согласованию сторон именно мужчина оформляет декретный отпуск по уходу за ребёнком, а женщина продолжает работать, потому как это выгоднее семье в финансовом плане.
Многие поддерживают современный прогресс семейных отношений, но немало и тех, кто сомневается в правильности такого распределения обязанностей. Консерваторы, придерживающиеся старого уклада жизни, говорят, что это противоестественно. Что ж, каждый волен выбирать сам, что для него правильно, а что нет.
Тем не менее, всё больше семей переходят именно на партнёрские отношения, где нет одного руководителя: каждый супруг принимает решения только с согласия второй половинки. Такая система стала актуальна именно потому, что женщины приобрели равные с мужчинами трудовые права.
Особенно это видно в крупных городах, где большое предложение вакантных мест: женщины трудятся в офисах, на производствах, в школах и больницах, получают учёные степени и развивают науку.
Само собой, какой жене захочется взваливать на свои плечи ещё и домашний быт, тогда как мужчина занят только зарабатыванием денег?
«Будь добр, сегодня приготовь еду сам, потому как я работала и устала, как и ты», — такие условия по крайней мере честны, ведь каждый вкладывается в семью поровну.
Конечно, встречается в супружеских парах и матриархат (диаметрально противоположен традиционному укладу жизни), однако не так часто. Да и в нём есть свои недостатки (в частности, ущемление прав мужчины).
Золотая середина современных семей — именно партнёрство. И в нём совсем необязательно должна присутствовать пресловутая «женская мудрость». Достаточно всего лишь озвучивать свои мысли и слушать собеседника. Супруги чувствуют себя в безопасности и удовлетворены своим положением, так как ничью свободу не ограничивают. Обязанности распределяются по договорённости, а не по половому признаку, и каждый вправе делать то, что ему по душе.
Как строить свою жизнь — личное дело каждого. Модель семьи — всего-навсего инструмент ведения быта. Главное — чтобы в доме царили уважение и любовь.
Наталья Кирюхина