Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я люблю тебя, жизнь

6-8 ноября 2020 года, пятница-воскресенье, дни 6229-6231

Раздражён.

Огорчён.

Расстроен.

Нет, это не стресс, это не какие-то особые события, выбивающие меня из колеи буден. Идёт обычная жизнь. Трудная, грустная, тяжёлая.

Одна за другой несколько смертей.

У Людмилы Аркадьевны Макаровой, нашей главной учительницы и вдохновительницы многих наших побед, умер муж.

Мне звонила Елена Романовна Мушкина (её книги есть на нашем сайте) и сообщила, что умер Станислав Викторович Сергеев.

Мы были с ним связаны более сорока лет — познакомились в 1977 году. Хотя нет, ещё раньше мы познакомились с ним. Он тогда работал в журнале «Советский Союз» и сидел в одной комнате с Алексеем Аджубеем, а мы с Ю.В. Никулиным приходили в журнал и вычитывали публикации из книги «Почти серьёзно…» на страницах «Советского Союза».

Ну и самая громкая смерть — Михаил Михайлович Жванецкий.

Я говорил по телефону с главным режиссёром московского театра юного зрителя Генриеттой Наумовной Яновской. Мы спокойно обсуждали возможность рассылки по сотрудникам театра о появлении в интернете книги «Курить, чтобы бросить!».  И вдруг Генриетта Наумовна сказала: «Секунду…». И через тридцать секунд упавшим голосом сообщила: «Умер Михаил Жванецкий».

С Михаилом Михайлович Жванецким я был знаком несколько десятилетий. Мои студенты встречались с ним. Он помогал начинающим артистам, консультировал их при выборе текстов, дописывал и переделывал тексты, учитывая индивидуальность каждого.

С трудом я продиктовал сегодня два дневника. А потом захотелось отдохнуть, отойти, подумать, посидеть.

В понедельник  —  госпитализация, операция. Вечером в пятницу уговорил Николая Сергеевича Черняева поужинать со мной в уютном ресторане «Ноев ковчег». Нас там прекрасно приняли, вкусно накормили. Было всё красиво и приятно.

В субботу работать не хотелось. Точнее  — не получалось. Занимался чем угодно, кроме работы. Дурное настроение.

Читал книжки, размышлял над курсом «Учимся говорить публично». Продолжается процесс обдумывания и придумывания, продолжается.

В воскресенье, 8 ноября, из дома не выходил. Вечером ко мне приехал Николай Сергеевич.

Я в пятницу случайно забыл у него в машине документы для госпитализации. Мне в понедельник в больницу, а у меня нет документов. Вот он мне их и привёз.

Самое грустное, что меня не понимают. Я пишу в разные инстанции и призываю больших и маленьких начальников: пожалуйста, посмотрите мою книгу «Курить, чтобы бросить!»; в вашем окружении есть люди, которые за собственные деньги травят себя. Мол, давайте сделаем по сотрудникам вашей организации (ведомства, министерства, предприятия, учреждения) рассылку. Написать надо всего несколько фраз: есть бесплатная книга, и тот, кто её читает, перестаёт курить — вот отзывы.

Вот и вся моя просьба. Никаких денег. Никаких усилий. Никаких сложностей. Так легко принять положительное решение, а мне присылают отписки. Зачем ещё чем-то заниматься, зачем что-то делать для сохранения здоровья своих сотрудников?

Естественно, каждый день перед сном смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

 

  Shit Oh
  Попов Андрей Васильевич
  Устинов Михаил Владимирович
  Лаврентьев Всеволод
  Огнёва Василиса
  Боровиков Ваня
  Владимирович Яков
  Керпельман Екатерина
  Жукова Саша
  Башкатова Галина
  Фокин Лев Тимофеевич
  Мирзаев Александр
  Битенко Иван
  согрина галина анатольевна
  Волосенцева Крситина Олеговна
  Попов Николай Иванович
  Петров Кирилл Владимирович
  Гайдин Алексей
  Шимпф Андрей
  Лыков Владлен
  Ковалёва Светлана
  Фил Антон
  Помыткин Сергей Олегович

Сажусь за стол, открываю новостные сайты и боюсь: боюсь узнать об очередной смерти.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Пока готовил дневник к публикации, получил очередную отписку. На этот раз — от министерства внутренних дел.

Не так давно я отправил письмо министру В.А. Колокольцеву:

Уважаемый Владимир Александрович!

Каждый руководитель, Вы не исключение, заинтересован, чтобы его коллеги, подчинённые работали как можно лучше. Это возможно, когда у сотрудников отменное здоровье, когда несмотря на перегрузки, каждый трудится с полной отдачей.

Владимир Александрович, я знаю, что 30% ваших сотрудников, как в центральном аппарате, так и на местах, курят.

Относительно недавно в интернете появилась моя бесплатная онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!». Каждый читающий эту книгу, как правило, бросает курить.

У меня к Вам просьба: поддержите меня — дайте указание Вашим коллегам подготовить рассылку по всем сотрудникам МВД. В этой рассылке можно написать, что вышла бесплатная онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!», на неё пришли хорошие отзывы, и если книгу прочесть, можно победить курение. Указать адрес книги https://kurilbrosil.ru и дать ссылку на отзывы читателей: https://kurilbrosil.ru/book/reviews

Подчёркиваю, Владимир Александрович, книга бесплатная, коммерческой составляющей тут нет. Польза может быть огромной: люди сберегут здоровье и продолжат трудиться с большей отдачей. Да и экономия денег будет. Думаю, лично Вы относитесь к курению отрицательно. Уверен, что Вы за здоровый образ жизни, поэтому надеюсь, что Вы меня поддержите.

На создание такой рассылки уйдёт три-четыре минуты, а польза от неё огромная.

Коротко о себе.

Я автор книг «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Гимнастика души», «Учимся говорить публично». Почти сорок лет преподавал на факультете журналистики МГУ. В детстве всю блокаду провёл в Ленинграде. В Москве живу уже более пятидесяти лет.

Желаю Вам, Владимир Александрович, успешной работы. Хочу, чтобы Вас понимали коллеги. Надеюсь, Вам удастся много хорошего сделать для всех нас.

Там, где кончается терпение, начинается выносливость. Выносливости Вам!

С уважением,

Владимир Шахиджанян

И вот какой оперативный ответ я получил (его подписал начальник управления департамента государственной службы и кадров Олег Анатольевич Стойко):

В министерстве внутренних дел огромное количество сотрудников, которые травят себя. И вот же, предоставляется возможность помочь этим людям избавиться от жуткой привычки. Привычки? Нет, наркотической зависимости. И для этого не требуется ни денег, ни времени, ни сил — взять и провести рассылку по личному составу.

Нет возможности из Москвы разослать всем полицейским сразу? Можно отправить 85 писем руководителям региональных управлений МВД, а они уже организуют рассылку дальше.

Таким образом, без каких-либо затрат реально помочь тысячам (а может, десяткам, а то и сотням тысяч) сотрудников.

Об этом я просил Владимира Александровича Колокольцева. Об этом! А в ответ получил жуткую отписку: мы этим занимаемся, мы за здоровый образ жизни… А подтекст отписки простой: не мешайте нам работать, и не ваше дело, что полицейские травятся.

 
 

Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет.

Эпикур (341-270), древнегреческий философ

 
 
68


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: