Думаю, время от времени каждый должен задавать близким вопросы: «Что ты думаешь? Что ты чувствуешь? Что ты ощущаешь? Чего ты хочешь?» Причем спрашивать об этом даже детей! Ведь самый маленький человек – уже личность. И у него уже есть чувства, пусть даже он пока не может их выразить. Зато родители задумаются о том же: и чего хотят они сами, и, возможно, лучше поймут ребёнка.
А он постепенно привыкнет к тому, что родители интересуются его жизнью. Будут расти чуткими к себе, замечая свои потребности и сами научатся интересоваться нуждами родных и близких.
Часто родители считают, что если дети одеты, обуты, накормлены, то всё благополучно, удовлетворения этих потребностей вполне достаточно. Но важны не только физические потребности, но и духовные: ощущение любви, заботы, ласки.
Иначе человек растёт, уверенный в том, что он самая заурядная личность. И иной раз сам не может понять, каковы его желания, о чём он думает и что в момент чувствует. Потому что в ту пору, когда он был ребёнком, разговоры с родителями происходили по формуле: «Ты обязан слушаться – так мама сказала». А потом взрослых детей обвиняют в равнодушии к близким. Получается, «каков вопрос – таков ответ», «что посеешь – то пожнёшь».
Человек прежде всего ищет любви. Стоит вспомнить героиню пьесы Александра Островского «Бесприданница».
Мать главной героини вообще не интересовало, чего хочет дочь, а Ларисе не хватало любви. И потому её сердце отозвалось даже на малейшее проявление этого чувства. Героиня пьесы влюбилась в Сергея Паратова по-настоящему. Правда, его любовь оказалась несерьёзной...
И что говорит Лариса перед гибелью? «Я не нашла в жизни любви, так буду искать золота!»
Так что вся жизнь человека может сложиться исходя из того, было ли ему достаточно в детстве взаимопонимания и любви.
Дарья Молчанова