Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я никому ничего не должен!

Слово «долг» наводит ужас на детей и взрослых. Долгом пугают призывников, алиментщиков, супругов, взывают к совести нерадивых работников и пытаются приучить к порядку детей. Долг, как явление, сам по себе ни хорош и ни плох, но в контексте человеческих отношений получил ярко негативную окраску.

Самая наглядная иллюстрация долга – это денежный займ. Когда мы занимаем – это фактически обозначает что мы не смогли рассчитать деньги, и вынуждены воспользоваться чужими. Если мы одалживаем у друзей, то, как правило, считаем нужным сообщить причину и даём обещание вернуть всё в срок. Но вот наступает время возвращать долг, а нужная сумма не набралась. Кто-то честно сообщает приятелю, что «финансы поют романсы» и просит отсрочки, а кто-то затихает до лучших времён. Отношения портятся. Кредитор начинает звонить, напоминать, а заёмщик обещает всё вернуть, заёмщик обещает всё вернуть, но уже не называет определённых дат, а в итоге может заявить: «Мы же друзья! А друзья должны помогать друг другу. Дружба выше денег, поэтому прости мне долг». К счастью, такое случается редко, но, как известно, осадочек остаётся.

Можно не просить, не унижаться объяснением причин своей финансовой несостоятельности, а обратиться в банк за кредитом. Ты моментально получаешь деньги и обязуешься вернуть с процентами, сумма которых может быть астрономической. Данная система исключает фактор человеческого общения, поэтому нам психологически легче брать кредит в банке, а не просить деньги у знакомых.

Но долг – это не сугубо финансовое понятие. Мы с детства усвоили что долг – это то, что делать не хочется, а надо. Например, «Каждый хороший мальчик должен есть кашу по утрам и делать зарядку, а девочка накрывать на стол и мыть посуду». Долженствование вызывает внутренний протест. Человек задумывается: «Почему я должен это делать? Я не хочу! Я никому ничего не должен!!!».Приказов никто не любит. В школе и в армии на приказ выполнить что-то, что по нашему мнению кажется нам глупым занятием, мы в тайне мечтаем отомстить, если не в прямую, то отыграться на более слабых или перепоручить им этот напрасный труд.

Дело даже не в лени. Человек не понимает, какую пользу данное действие принесёт лично ему. Нет мотивации для хотения. А ведь «хочу» - главная движущая сила для поступка.

Посмотрите на самолюбивых и независимых домашних кошек. Их невозможно заставить делать то, чего они не хотят, но понаблюдав за их индивидуальными особенностями и привычками, их можно даже дрессировать, что с успехом уже много лет делает театр Юрия Куклачёва.

Так что же, спросите вы, каждый раз устраивать пляски с бубном перед лентяем?! Ну, грубо говоря, да, нужно. Но сама постановка вопроса в корне не верна. Нужно мотивировать терпеливо и по-доброму. Не кривляться, не обещать конфетку или другое вознаграждение за успешно проделанный этап работы («вот закончишь четверть без троек – я тебе планшет куплю»). Угроза наказания тоже не мотивирует. Но ни что так не окрыляет как похвала, только настоящая «от души». У людей расправляются плечи, а за спиной вырастают незримые крылья.

Ради благосклонности Прекрасной Дамы рыцари шли на подвиги. А какому рыцарю понравится, когда его подвиг воспринимается как нечто само собой разумеющееся, рядовое событие и вместо благодарности упрёки? Руки сами собой опускаются, и некогда благородный рыцарь уже рычит как дракон: « Я тебе ничего не должен». Для женщины это звучит очень обидно, тем более что она не осознаёт, в чём она виновата. В её картине мира всё логично: Я принцесса, а значит, если я топну ножкой, то мои приказы должны быть исполнены.

Если вспомнить сказку «12 месяцев» на ум приходит образ юной принцессы, которая требовала зимой подснежников. Она получила свои подснежники, не потому что была наделена властными полномочиями, а потому что простая крестьянская девушка сердечно попросила братьев месяцев помочь ей. Здесь, конечно, не обошлось без новогоднего волшебства, но важно другое. Падчерица получила много больше, чем корзину с золотыми монетами. Кроме очевидных материальных ценностей, вроде шубы или перстенька, из-за которых переругались Мачеха и её дочь, за что Декабрь превратил их в собак,она получила уважение самой принцессы и нашла свою любовь.

Безусловно, жизнь – не сказка, но в наших силах привнести сказочное волшебство в повседневный быт. И тогда супруги не будут тыкать друг друга носом в обязанности, а помогать друг другу. Просто потому, что любят друг друга.

И напоследок. Ни в одном словаре нет антонима слову «долг», только синонимы. Но жизнь показывает, что противопоставить долгу мы можем  благодарность и мотивацию, а также бескорыстную помощь. Создайте условия и в вашей жизни начнут происходить маленькие чудеса.

С любовью к моим читателям, Надежда Грачёва.

1380


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95