Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Я омерзительный"

Актер срывает маску

Ефремов решил разжалобить суд стихами о Захарове.

11 лет колонии общего режима запросил прокурор для Михаила Ефремова, обвиняемого в совершении смертельного ДТП 8 июня напротив здания МИДа. Сторона обвинения уверена, что актер сам себя утопил: в попытках отмазаться от ответственности из большого артиста превратился в «маленького человека». Сам же Ефремов, что называется, решил запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда — «обнулил» все свои прежние заявления и внезапно признал вину. Это выглядело так, будто артист сорвал с себя маску — от подсудимого, шокировавшего публику на каждом заседании своими скандальными заявлениями, не осталось и следа. Возможно, признание поможет Ефремову спасти хотя бы свою душу. Поможет ли оно смягчить его участь, станет известно

8 сентября — в день вынесения приговора.

Таких шекспировских страстей 11-й зал Пресненского суда Москвы, похоже, не видел. Прения по делу Михаила Ефремова 3 сентября начались с сенсаций. Актер неожиданно признал вину.

— Ваша честь, я хочу делать заявление. Я признаю вину, — тихо произнес Ефремов, наклонившись к столу судьи Елены Абрамовой.

Запрошенный гособвинителем срок стал второй сенсацией за день: 11 лет общего режима. Это почти максимум. Статья 264 УК РФ, по которой обвиняется актер, предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы.

Прокурор Диана Галиуллина в начале своей речи в прениях подчеркнула, что Ефремов совершил преступление в условиях очевидности, на глазах у изумленной общественности:

— В районе 21 часа 8 июня Ефремов зашел в бар недалеко от своего дома, пробыл там около получаса. Затем вместо того, чтобы вызвать такси, сел за руль джипа «Гранд Чероки» и, проявляя преступную небрежность, в состоянии опьянения поехал в сторону Садового кольца.

Аргументы защиты о том, что Ефремова не было за рулем, сидел он на переднем пассажирском сиденье, а ушибы грудной клетки и ссадины на шее получил непонятно где, прокурор буквально расстреляла как из пулемета:

— Подушка безопасности переднего пассажира срабатывает вне зависимости от наличия на сиденье пассажира. Ссадина на шее актера возникла из-за давления ремня безопасности, а ушибы грудной клетки — результат удара о подушку рулевого колеса.

Прокурор призвала суд не доверять показаниям свидетелей защиты Тевана Бадасяна, Александра Кобца и Андрея Гаева. Показания Бадасяна ничего не подтверждают и не опровергают, Кобец страдает слабым зрением и даже не смог себя опознать на видео. А за Гаева красноречиво говорит его биография с хроническими проблемами с законом: в его арсенале эпизоды мелкого хулиганства и судимость.

Тем не менее и смягчающие обстоятельства у актера имеются: малолетние дети, госнаграды, плохое состояние здоровья, благотворительная деятельность. Несмотря на все прошлые заслуги и добрые слова, которые в суде о Ефремове говорили его коллеги, требования прокурора прозвучали как гром среди ясного неба: 11 лет лишения свободы в колонии общего режима.

— Первыми шагами к исправлению является признание вины и раскаяние. Мы этого не увидели, — для актера такие слова гособвинителя едва ли не страшнее, чем грозное «Не верю!» Станиславского.

Может ли Михаил Олегович рассчитывать на условный срок? Обвинение уверено, что нет. Без изоляции от общества Ефремов не исправится, считает гособвинитель.

Адвокаты потерпевших — семьи погибшего Сергея Захарова — полностью поддержали эту позицию.

— Он не раз заставлял нас восхищаться его актерским мастерством. Но сегодня мы не можем говорить об этих обстоятельствах и былых заслугах. Закон един для всех, и для простых курьеров службы доставки, и для известных актеров, — заявила адвокат Ирина Хайруллина.

Как отметили представители родных погибшего, джип «Гранд Чероки» артиста был полностью исправен. Напичканная электроникой машина «запомнила», с какой скоростью ехал Ефремов за секунду до аварии: около 90 км/ч. Однако во внедорожнике 2013 года выпуска нет систем ГЛОНАСС и GPS. А значит, воздействие на машину через спутник исключено.

Кроме того, в материалах дела есть протокол инспектора ДПС, в котором Ефремов собственноручно написал: «Сам виноват».

— Нельзя утверждать, что частица «не» сама исчезла из записи в протоколе, — адвокат подколола Михаила Олеговича за его версию о монтаже видеоролика, который облетел все соцсети и телеканалы. Ефремов утверждал, что из сказанной им на камеру фразы «я не виноват» кто-то вырезал «не».

Отдельный разбор полетов в прениях сторона обвинения устроила свидетелям защиты. Судью Елену Абрамову попросили после вынесения приговора направить сведения о заведомо ложных показаниях свидетелей Гаева, Кобца и Бадасяна в правоохранительные органы для проведения проверки и возбуждения уголовных дел по 307-й статье УК.

Адвокат потерпевших добралась и до самого господина Пашаева. Тот настолько довел своих коллег постоянными оскорбительными высказываниями, что они уже просто не выдержали:

— Мы стали невольными учениками адвоката Пашаева, который постоянно цитировал нормы УПК, — сказала Бутырина. — Но высказывания Пашаева на плохом русском языке не имели ничего общего с действующими нормами УПК.

Адвокаты попросили судью вынести в отношении Пашаева частное определение за неоднократные оскорбления в адрес потерпевших и угрозы в свой адрес. А для Ефремова — 11 лет заключения в колонии общего режима.

Иск сына погибшего, Виталия Захарова, на 7 млн 300 тысяч рублей его представители просили удовлетворить. Прокурор ранее призвала присудить ему лишь 500 тысяч рублей. Защитник Ефремова тут же вставил, что никакого морального вреда нет в принципе.

Сыну погибшего, Виталию Захарову, по мнению адвоката, достаточно и 200 тысяч рублей. Что до символического иска жены Захарова Маргариты на один рубль, то он был возмещен Ефремовым 1 сентября почтовым переводом.

Последняя реплика адвокатов потерпевших окончательно раздавила репутацию Ефремова:

— Можно сказать: Миша признал вину, простим его, с кем не бывает. Из любимого нашей культурой кающегося грешника он превратился в человека, который просто решил уйти от ответственности. Если не наказание, запрошенное прокурором, это дело развяжет руки сотням пьяных ефремовых. Именно поэтому это дело знаковое. Мне очень жаль, что большой актер оказался таким маленьким человеком.

Эльману Пашаеву пришлось отбиваться от пятерых матерых оппонентов. Но ничего лучшего, кроме очередной лавины обвинений, он не нашел.

— Я слушаю всех в зале суда, я настолько поражен! Представители потерпевших устроили шоу, праздничное мероприятие. Сделали театр, у которого был художественный руководитель. Уважаемый суд, когда говорят, что не пытались, не хотели... Даже если вина не установлена, мы всегда идем на переговоры. Мы понимаем, что есть человеческий фактор. Всегда договариваемся, возмещаем, — сбивчиво начал свою речь адвокат актера.

Объяснил столь запоздалое признание вины Ефремовым его защитник тоже весьма странно. Заявил, что с самого начала предложил такую тактику своему подзащитному. Дескать, вину признать мы всегда успеем.

Сам Михаил Ефремов участвовать в прениях сторон отказался. Ограничился лишь последним словом. Зато как сказал!

— Это резонансное дело. Резонанс обостряет всё. Если человек популярный, то он и отвечать должен популярно. Если я не прав, значит, я дважды не прав. Я вел себя, по-моему, нормально. Но оказывается, я все это время вел себя негативно, и вообще я маленький человек. Я никогда не испытывал негатива к потерпевшим. Я переживаю за них, у них огромное горе. А вот к их адвокатам я совсем по-другому отношусь. Они препятствовали, чтобы просто помириться. Все говорят, что это не процесс, а цирк и шоу. Но давайте разберемся, кто этот цирк и шоу устроил. Сергей Захаров умер утром 9 числа. Уже днем 9 числа его родственники были на телешоу… Я пошел сюда честно. И тут я оказывается не прав, я отмазался. Я сначала признал вину. Мне из всех телевизоров говорили, что я убийца. Я записал видео потерпевшим. Но мне сказали, что это я не им, что это игра. Я не помню удара. Мне сказали: выпьешь — вспомнишь. Но я все это время не пью. Я пошел в суд и не стал отмазываться. И в этом я не прав. Я не признал вину, и снова я не прав. Я разговаривал с Эльманом и сказал, что мне дадут «десятку». Это лишний мой экспириенс. Если с этим разбираться, значит, я опять не прав. Почему я не высказывал соболезнования? Да если бы я их высказал, вы бы сказали, что я работаю на публику. Вы хотите, чтоб меня жестко наказали. 11 лет, что вам, мало, что ли?.. Алкоголь — это дикое зло. Не знаешь меры, пойдешь на нары на 11 лет. Я глубоко соболезную семье Захаровых. Я прошу у них прощения. Я очень люблю людей. Своих детей, жену. Я никогда себя не считал звездой. Выпивал, как простые люди выпивают. Был бы я простой человек, было бы не 11 лет. Было бы 9 лет, 8. Боюсь, не доживу до освобождения. Это смертный приговор. Поэтому у меня есть последнее желание. Я прошу справедливый приговор.

Стихотворение Михаила Ефремова, посвященное погибшему  Сергею Захарову

Сергей, мы не были знакомы.
Наше знакомство стало ужасным.
Я был в состоянии алкогольной комы,
А ты погиб совершенно напрасно.
Если, Сергей, я смогу пережить твою смерть,
Все, что будет потом, только во имя твое.
Я буду молиться и если смогу дотерпеть
До того времени, когда мы станем вдвоем.
Там, где никто не сдает и никто не злится.
На том свете нет этих понятий, там у всех светлые лица.
Меня туда не возьмут, там нет никаких демократий.
Сергей, я не прошу у тебя снисхождения.
Я омерзительный, пьяный, я не человек.
Ты, к сожалению, не слышишь меня.
Господи, дай мне немного сил, а Сергею — рая.
Вот бы поговорить с ним, увидеть его, помолчать.
Я же дошел до ручки, как в жизни, дошел до края.
Есть на кого поставить каинову печать.

Каким будет приговор, станет известно 8 сентября.

Оглашение назначено на 11 утра.

Татьяна Антонова

38


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: