Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Я режу помидор, ощущаю его кожицу и думаю о том, где он рос»

Что такое slow life и зачем люди живут медленно в постоянно ускоряющемся мире

Карантин замедлил мир. Конечно, вскоре он снова разгонится — но по душе это далеко не всем. Лиза Мороз узнала, как живут слоулайферы, противники высоких скоростей, и чему они могут научить даже тех, кто обожает крысиные бега.

«Я помню момент, как впервые посмотрела медленное финское телевидение.

В течение пяти-шести часов там показывали озеро: как меняется гладь воды, пролетают птицы и шумят деревья. Я подумала, что это скучно, но оказалось завораживающе и в то же время успокаивающе», — рассказывает автор блога о slow life Катерина Трунова. Именно медленное ТВ стало отправной точкой ее замедления.

Катерина признается, что раньше много суетилась. «Вроде что-то делаешь, но на самом деле просто сливаешь энергию в никуда», — говорит она медитативным голосом. Адепты slow living называют состояние, которое упоминает Катерина, постоянной занятостью. Это то самое чувство, которое заставляет нас сожалеть, что в сутках только 24 часа.

Исследование Сильвии Бельезе из Колумбийского университета объясняет, почему так много людей страдают от синдрома белки в колесе. Вместе с коллегами она выяснила, что быть всё время занятым — это показатель целеустремленности, амбициозности, востребованности, в общем, всех капиталистических характеристик, которые должны быть присущи высококвалифицированному сотруднику. Работа наделяется функциями социального лифта, который отвезет трудоголика наверх, а лентяя — вниз. Но и отдых тоже должен быть интенсивным, иначе не будет жизни на полную катушку.

Помимо статусности, подноготная занятости может скрывать желание сохранить работу, показав начальнику, что ты выполняешь всё и даже больше. Там же притаился и эскапизм — избегание встречи со сложными вопросами, например: «Счастлив ли я?» и «Делаю ли я то, о чем всегда мечтал?». Они пугают явно сильнее, чем забитый до отказа список дел. Страх упустить что-то «важное» (FOMO) тоже может носить маску занятости. А «необходимость обеспечивать всю семью» может объяснять, почему мы начинаем спешить, как только открываем утром глаза.

Медленная жизнь — полная противоположность этому. Не существует четкого определения, что такое slow life. Это движение начиналось как протест против строительства ресторана быстрого питания «Макдоналдс» возле площади Испании в Риме. В 1986 году Карло Петрини организовал демонстрацию, на которой он и его последователи размахивали тарелками с пенне в качестве «оружия».

Пикет прошел успешно, а позже Карло основал Международное движение за медленное питание, которое противопоставляется фастфуду, «грязному» производству продуктов питания и разрушению местной экономики.

Сегодня движение slow food перешло в политическое измерение. Фонд медленного питания финансирует проекты и организации, которые занимаются сохранением сельскохозяйственного биоразнообразия и гастрономических традиций. Фонд продвигает новую сельхозсистему, которая учитывает местные культурные особенности, земельные ресурсы, устойчивое животноводство и здоровье потребителей.

Но принципы slow food может применять и отдельный человек. «Готовка для меня — своего рода медитация. Я режу помидор, ощущаю его кожицу, думаю, где он рос. Это в корне отличается от доставки еды, которая сохраняет время, но не позволяет ощутить эмоций, которые может дать процесс приготовления», — делится Катерина Трунова.

Гейр Бертельсен, основатель Всемирного института медленности, объясняет, что такое жизнь в стиле slow: «Медлительность — это измерение времени. В отличие от хронологического оно нелинейно, это время здесь и сейчас, время, которое работает для вас».

Когда мы ощущаем спешку, нам кажется, что день пролетает незаметно. Движение slow life предлагает притормозить, чтобы замечать, как же этот день проходит.

«Для меня slow living — это жизнь в комфорте с собой без надрыва, — говорит Ирина Порецкая, которая пришла к такому стилю жизни интуитивно и только потом узнала про само движение. — У меня был свой бизнес — онлайн-магазин белья и домашней одежды для беременных и кормящих мам. Я активно работала, а потом выгорела. Я поняла, что такая жизнь, конечно, увлекательна, но здоровье мне никто не вернет.

Потом я забеременела, и это состояние тоже повлияло на мое замедление. Во-первых, теперь я должна была заботиться не только о себе, но и о ребенке. А во-вторых, я уже физически не успевала делать то, что делала раньше. После рождения дочки в моем организме произошли гормональные изменения, которые тоже позволили лучше почувствовать свое тело и его потребности.

Всё это соотносится с принципами slow life, когда ты больше сосредоточен на ощущениях, чем на логике. То есть для меня slow living — это не набор четких правил, которые я должна выполнять, а скорее состояние, в котором я ближе к себе, чувствую свои потребности и иду за ними. Условно говоря, когда надо поспать, я сплю, когда надо поесть — ем, а не гонюсь за дедлайнами и терплю. Когда ты анализируешь, что тебе нравится, а что нет, убираешь мельчайший дискомфорт, то жизнь сама собой идет в таком формате».

Ирина уточняет, что slow life — это не жизнь в слоумоушн. Вам не нужно всё делать медленно, не нужно заморачиваться настолько, чтобы не пропустить ни одну каплю дождя.

Речь о том, чтобы выиграть время, делая только важные для вас вещи в комфортном темпе.

Медленная работа и родительство

Медленная версия есть почти у всего: работы, денег, воспитания детей, моды, городов и путешествий. Но если представить себе медленные ужины и завтраки еще можно, то возможно ли медленно работать в современных реалиях? Да, такое тоже бывает, а организовать это можно, если растождествить себя и работу.

Для многих из нас то, что мы делаем за деньги или ради удовольствия, связано с самооценкой. Взлеты, падения и недооцененность нашего труда — всё это сказывается на настроении. Но что, если работа — лишь часть жизни, которая влияет на одну из множества граней нашей личности? Такое допущение может поменять отношение не только к делам, но и к скорости их выполнения.

Для своего удобства многие слоулайферы выбирают дистанционную работу. «Я могу встать в пять утра и поработать до семи. Для меня это самое продуктивное время. Я уверена, что КПД человека растет вместе с его комфортом. Если мне хорошо работается ранним утром, а не с офисных девяти, то зачем снижать свою производительность из-за требования выполнять четкий график?» — уверенно заявляет Ирина, которая одновременно ведет несколько проектов. Она главный редактор в онлайн-издании, блогер, создательница проекта для бизнес-мам и курса по интервью. А переключение с одного дела на другое позволяет ей быть эффективной в каждом из них.

Исследования также показывают, что для многих работать удаленно более продуктивно. Профессор из Стэнфорда Николас Блум два года изучал тех, кто работает на удаленке, и офисных сотрудников и пришел к выводу, что в домашних условиях людям было проще сконцентрироваться. Кроме того, они меньше уставали, потому что делали короткие перерывы, брали меньше больничных, однако при этом меньше отдыхали и чувствовали большую изоляцию. Поэтому Блум советует работать из дома несколько дней в неделю, а не постоянно. Хотя это вопрос привычки и умения расслабляться.

Чтобы научиться релаксировать, необходимо выстраивать жесткие границы. Для этого стоит выделить временные слоты в расписании, когда можно отдохнуть, например подремать или заняться йогой. И, конечно, ограничивать рабочие часы, чтобы сохранять баланс.

Монозадачность — еще одна особенность медленной работы, когда вы погружаетесь в одно занятие за раз. Именно в этом случае рождается «поток», о котором так много говорят и мечтают. К тому же это позволяет сохранить ограниченные нейронные ресурсы, которые истощаются при каждом переключении между задачами, говорится в исследовании специалистов из Университета Калифорнии.

Из-за того, что мы отвлекаемся на всплывающие уведомления, в конце дня нас душит усталость, хоть мы и закрыли всего пару задач. Келли МакГонигал, психолог, лектор в Стэнфорде и автор книги «Инстинкт силы воли», считает, что однозадачность — «важный навык, который мы должны практиковать, форма самосознания, а не когнитивное ограничение».

Вообще концентрация на чем-то одном — один из главных принципов slow life. Это касается и медленного чтения, и медленного садоводства. А вот медленное родительство — более сложный конструкт.

«Это движение родителей, которые дают своим детям много времени и места, чтобы те исследовали мир на собственных условиях. Они контролируют семейный график, чтобы у всех было достаточно времени для отдыха, рефлексии и совместного времяпрепровождения.

Медленное воспитание — это позволение вашим детям понять, кто они на самом деле, а не кем мы хотим, чтобы они были», — рассказывает Карл Оноре, автор многих книг о slow living.

«Я стараюсь не торопить своего сына. Когда мы идем на прогулку, не подгоняю его, чтобы он быстрее одевался. На улице даю ему возможность постоять и рассмотреть травинку или цветочек. Взрослые часто забывают, как наслаждаться маленькими деталями, а дети хорошо это умеют. И нужно иметь терпение, чтобы не мешать им в этом», — делится Катерина Трунова опытом медленного родительства.

А Ирина Порецкая говорит, что не воспитывает свою дочь, а воспитывает себя: «Дети зеркалят все эмоциональные состояния родителей. Когда мама на надрыве, то и ребенок беспокойный. Поэтому для меня важно быть в гармоничном состоянии». Также у Ирины есть правило: воскресенье — день только для семьи: «Может показаться, что сложно оставить все гаджеты дома и поехать куда-то всей семьей, но на самом деле это позволяет лучше чувствовать жизнь и показывать ее ребенку».

Медленные деньги, города и путешествия

Термин «медленные деньги» (slow money) придумал инвестор Вуди Таш. Он говорит, что инвесторы больше не знают, куда и на что идут их вложения. Поэтому он начал продвигать более здоровую и устойчивую альтернативу венчурному капиталу для финансирования новых предприятий.

Но даже если вы не собираетесь вкладываться в потенциальных «единорогов», концепция slow money всё равно может встроиться в вашу жизнь. Смысл в том, чтобы покупать местное, поддерживая тем самым локальное сообщество. Чем медленнее деньги вытекают из одной географической точки, тем выше шанс, что эта местность будет развиваться. Правда, такая схема работает только в случае, если все участники товарно-денежного обмена придерживаются схожих ценностей, а не предпочитают сорить купюрами подальше от дома.

Кстати, аккумуляция денег в одном месте может стать первым шагом на пути к медленному городу (cittaslow). Но чтобы город приобрел такой статус, в нем должно проживать не более 50 тысяч человек и он сам должен отвечать всем пунктам гайдлайна движения slow life, а это 72 требования: от отказа от ГМО до создания условий для людей с инвалидностью, семей с детьми и пожилых граждан. Как только инспектора поставят все галочки, городу подарят логотип с улиткой — знак медленности. В мире уже есть 236 таких городов, например турецкая Венеция — Халфети, где цветут черные розы, и Ла-Оротава на Тенерифе с лучшими песчаными пляжами острова.

Недавнее исследование турецких медленных городов продемонстрировало, что применение этой концепции положительно влияет на аутентичность локаций, а также на экономическое развитие, к тому же это может замедлить отток жителей в крупные мегаполисы.

В такие места приезжают те, кому хотелось бы размеренного отдыха, но путешествовать в стиле slow life можно и по шумным улицам Нью-Йорка, и по египетским гигантским отелям. «Когда я приезжаю в другую страну, то не хочу бегать по экскурсиям, мне нравится просто жить своей обычной жизнью, только в новом месте. Конечно, если мне захочется увидеть что-то туристическое, я спланирую это, но мне больше нравится просто идти по городу, сворачивать в переулки, в которые навряд ли зайдут туристы, смотреть, чем заняты люди вокруг. Мне кажется, это дает больше впечатлений, чем осмотр очередного памятника или собора», — описывает свои путешествия Катерина.

Но она также может наслаждаться и обычными прогулками по Питеру, в котором живет с сыном: «Это большой, но очень неспешный город. Он идеально подходит для медленной жизни. Когда я иду по центру, всегда смотрю на красивые дома и воду, которая течет в каналах. Это успокаивает».

Катерина и Ирина утверждают, что такой образ жизни доступен каждому независимо от темперамента и уровня достатка. Хотя, казалось бы, как человек, который привык к постоянному движению, может ощущать кожицу помидора, пока режет салат на ужин? Или как женщина, в одиночку воспитывающая двоих детей, может позволить себе отвлечься на личные потребности?

Некоторым людям нравится жизнь на больших скоростях. Они даже по дому передвигаются рысцой, а многозадачность будто встроена в их прошивку. Но одно дело, когда вы осознанно выбираете бежать, и совсем другое — когда делаете это по инерции. Второй вариант в долгосрочной перспективе приводит к выгоранию, хронической усталости и проблемам со здоровьем, в том числе ментальным расстройствам.

На самом деле пять минут, которые можно посвятить спокойному дыханию, есть у любого человека. А если вам страшно даже представить ситуацию, в которой вы устраиваете передышку, это тревожный звоночек. Психолог и автор подкаста «Эмоциональный интеллигент» Анна Проворная говорит, что это сигнал повышенного уровня тревоги:

«Если ты дашь себе возможность остановиться, у тебя повышаются шансы встретиться с тем, что тебя тревожит, а это очень неприятно. Но чтобы разобраться с тревогой, по-любому придется остановиться. Также это состояние может быть проявлением установки на то, что нужно быть продуктивным каждую секунду своего времени и вершить что-то невероятное.

И когда ты допускаешь мысль об остановке, может появиться страх «о господи, я потрачу 5 минут своей жизни и ничего не создам!», а у кого-то и презрение, типа «ну кто так ужасно расходует свое время?!»».

Но даже достигаторы могут быть слоулайферами. «Мой муж достигатор от природы. У него великие цели, но при этом он умеет жить в согласии с собой и наслаждаться жизнью. Если мне пришлось прийти к slow life через проблемы со здоровьем, книги и курсы, то у мужа это всё было более органично», — так Ирина подтверждает мысль о том, что абсолютно каждому дана возможность примкнуть к движению slow life.

Приносящая много денег работа также не нужна для того, чтобы замедлиться. Конечно, некоторым людям приходится много работать, но тогда им надо научиться отдыхать. Для этого не нужны безлимитные кредитки, убеждает Катерина: «Можно пойти в парк, обнять дерево, почувствовать его кору. Природа — самое лучшее и бесплатное успокоительное».

К тому же один из приятных побочных эффектов slow life — экономия. Фокусируя внимание на опыте и отношениях, вы становитесь более бережливыми. Вместо покупки трендовых джинсов вы создаете капсульный гардероб из вещей, которые будут служить долго, потому что сделаны из хороших, экологичных материалов. Вы не гонитесь за новинками, а приоритезируете желания и благодаря этому быстрее воплощаете мечты, на которые раньше почему-то было трудно накопить. А косвенная экономия при таком образе жизни происходит из-за уменьшения стресса, а значит, болезней и, как следствие, трат на медицину. Плюс появляется больше энергии на достижение новых финансовых целей.

«Когда человек позволяет себе расслабиться, остановиться и понять, что ему нравится и чего он хочет, тогда он и работу хорошую найдет, и расти по жизни будет», — добавляет Ирина.

6 шагов к стилю slow life

«Мы отвыкли ждать и хотим, чтобы всё происходило мгновенно. Но в какой-то момент это надоедает: хочется перестать читать новости, моментально отвечать на сообщения, бежать. Люди начинают понимать, что теряют связь с миром, с природой и с самими собой. Поэтому многие сейчас хотят замедлиться», — рассуждает Катерина о популярности движения.

Стиль slow life помог ей стать терпимее к другим, пережить развод с мужем и научиться говорить нет. «Эта философия — своеобразная психотерапия и помощь моему организму», — говорит она.

«Я стала лучше чувствовать свои потребности и быстрее на них реагировать. Мое здоровье улучшилось, а все необходимые дела я успеваю выполнять в порядке приоритетов. В моем характере есть стремление брать нахрапом, но сейчас я поняла, что можно достигать целей и маленькими шагами», — перечисляет жизненные перемены Ирина.

Но, конечно, есть и сложности, которые ждут начинающих слоулайферов. Катерина может испытывать вину за то, что ее утренняя рутина растягивается на долгие часы, но старается избавиться от этого чувства, проговаривая, что пока она в декрете, у нее есть такая возможность: «Иногда бывают дни, когда не хочется ничего делать. Тогда я обвиняю себя за лень, за то, что лежу на диване, ем мороженое и смотрю кино. Но я даю себе это время, потому что отдыхать тоже нужно уметь». А Ирина столкнулась с раздражением окружающих, которые злятся, когда она не отвечает моментально на их сообщения и звонки.

Чтобы замедлить свою жизнь, можно поэтапно привносить в нее новые практики. Необязательно меняться за один день. Если вам хочется достигнуть дзена в стиле slow life прямо сейчас — это отголосок вашей привычки торопиться. Обратите на это внимание — это и будет первый шаг на пути к медленной жизни.

Шаг второй. Определите, что для вас важно в данный момент, расставьте приоритеты. Но помните, что они могут меняться: сейчас важна семья, но через год на первое место выйдут карьерные достижения. Это нормально.

Шаг третий. Научитесь говорить нет тем вещам, которые для вас не важны, и да — тому, что является ценным. На этом этапе у вас может возникнуть чувство вины, но с ним можно справиться. Катерина сначала перестала соглашаться на работу в выходные, а когда поняла, что отношение коллег и начальства к ней не изменилось, начала выстраивать границы и с близкими людьми.

Шаг четвертый. Присутствуйте в каждом моменте и действии. Начните с малого, например, когда вы чистите зубы, просто чистите зубы, когда моете руки, почувствуйте, как вода течет по ним. Это та же медитация, только проще.

Шаг пятый. Освободите время в течение дня на отдых. Это могут быть 30 минут для прогулки или банального ничегонеделанья, например полежать, позагорать, понаблюдать за тем, что происходит за окном. Да, это кажется скучным, но уметь скучать тоже надо, ведь в моменты, когда вас ничего не отвлекает, могут приходить интересные идеи, ну или неудобные вопросы.

Шаг шестой. Постигните цифровой минимализм. Слоулайферов часто считают луддитами, но это стереотип. Адепты slow life не отказываются от технологий, а осознанно используют их как инструмент. Для начала будет достаточно почистить гаджеты от ненужных приложений, подписок и контактов. А дальнейшие этапы расхламления можно подсмотреть в книге Анастасии Рыжиной «Digital минимализм».

Не важно, с какого шага вы начнете, смысл slow life один — снова обрести контакт с собой и жизнью, понять, чего вы хотите и что чувствуете. А если вдруг вы снова заспешили, можно остановиться, выдохнуть и вернуться в подходящий для вас темп.

Лиза Мороз

Источник

41


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: