Всем известно, как важно пересказывать содержание или, например, уметь фокусироваться в течение долгого времени. Но мало кому известно, что даже эти непреложные истины верны не всегда.
В этой статье я собрал несколько распространённых утверждений об особенностях работы нашей памяти, которые на первый взгляд кажутся бесспорными, но, если копнуть поглубже, можно узнать много нового о процессах, лежащих в основе этих суждений.
Мы лучше запоминаем, когда записываем
Древнегреческий философ Сократ никогда ничего не записывал, полагая, что это вредит не только способности запоминать, но и умению отделять важное от второстепенного. А известный мнемонист Шерешевский, страдающий гипермнезией (повышенной способностью к запоминанию), намеренно записывал информацию, чтобы забыть её.
Чем же записи так плохи? Наверное, когда мы что-то записываем, мы сообщаем своему мозгу, что запоминать эту информацию нет никакой необходимости — она ведь уже записана и никуда не пропадет.
Обратная сторона: Записи могут быть очень полезны, если конспектировать с умом: выделять важную информацию, систематизировать её в схемы и графики, как-то еще перерабатывать и обдумывать в процессе конспектирования. О том, как делать эффективные записи, написано в этой статье.
Мы лучше запоминаем, когда пересказываем
Уверен, вы уже поняли логику статьи и предвидите ответ «нет». Но в данном случае ответ положительный. Лучше один раз прочесть и пересказать, чем просто прочитать десять раз. Заранее зная, что после чтения вам предстоит пересказать материал, вы будете уделять больше внимания ключевым мыслям и лучше их запомните. Вы проделаете больше интеллектуальной работы в процессе чтения, а пересказом закрепите новую информацию.
Обратная сторона: Когда мы пересказываем произошедшие события, мы хоть немного, но меняем их (подробнее об этом чуть ниже). Меняются не только детали, но и эмоциональные впечатления. То, что сперва казалось восхитительным или невыносимым, может восприниматься с безразличием после нескольких пересказов. Данный феномен часто используется для получения психотерапевтического эффекта.
Для запоминания необходимо фокусироваться на одном занятии
Фокусироваться на одной теме в течение долгого времени неэффективно.
Если речь идёт о какой-то работе — например, написании программного кода, сочинении стихотворения, придумывании сюжета, проработки какой-то концепции, то фокусировать внимание просто необходимо. Лишняя информация будет вас отвлекать и не позволит разогнаться.
Но если вы занимаетесь целенаправленным изучением чего-либо, то здесь всё наоборот — фокусироваться на одной теме в течение долгого времени неэффективно. Вы начинаете утомляться и запоминаете хуже.
Обратная сторона: Слишком частые смены занятий приведут к обратному эффекту — снизят ваши способности к запоминанию. Подробнее о том, как правильно чередовать занятия, я рассказал в предыдущей статье.
При амнезии человек теряет память
Казалось бы, о чём тут спорить? Тем не менее, ответ зависит от того, как обращаться с терминами. Принято считать, что память представляет собой набор процессов: запоминание, хранение, воспроизведение, узнавание и забывание. Если говорить про амнезию, при которой страдают процессы воспроизведения и узнавания, то память человека с амнезией будет точнее — именно потому, что человек с амнезией не может многократно воспроизводить и узнавать свои воспоминания, а значит, и изменять их.
Нет смысла с кем-то спорить, «как на самом деле» что-то произошло. Мы не можем быть уверены в собственной памяти.
Дело в том, что воспоминания не статичны. Каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, мы это перезаписываем — то есть достаём из памяти, немного изменяем и кладём обратно. В 90-х годах прошлого века нейрофизиолог Карим Надер экспериментально это продемонстрировал. Он «научил» крыс бояться определенного звукового сигнала — каждый раз после звука несчастных животных било током, — а затем заставил их забыть этот сигнал. Как оказалось, для забывания достаточно было лишь повторить искомую последовательность — звук, затем удар током, — а после (в течение шести часов) дать крысам препарат, блокирующий синтез белков в миндалевидном теле — там хранятся воспоминания о страхе. Это доказывало, что информация реконсолидируется (то есть запоминается еще раз) при повторении.
Поэтому нет смысла с кем-то спорить, «как на самом деле» что-то произошло. Мы не можем быть уверены в собственной памяти. Психологи Уильям Херст и Элизабет Фелпс провели исследование, опросив очевидцев трагедии 11 сентября. Спустя три года ученые взяли повторные интервью и обнаружили, что в среднем около 50 процентов деталей были изменены! Видимо, каждый раз, когда очевидцы рассказывали о событии, они хоть немного, но изменяли его.
Обратная сторона: Помнить без повторения невозможно. По некоторым теориям, мы помним только то, что повторяли — сознательно или бессознательно. Нужно лишь смириться с тем, что при повторении мы можем ненароком изменить воспоминание.
Чтобы запомнить больше, нужно перед этим выпить кофе
Кофе способствует лучшей консолидации памяти, если его выпить после, а не до запоминания.
«Предстоит много чего выучить», — думает студент за день перед экзаменами, и наливает себе огромную чашку кофе. Кофеин взбодрит его нервную систему, и он будет запоминать быстрее и качественнее. Звучит логично, но кофеин работает не так, если мы говорим о памяти. Согласно одному из исследований, кофе способствует лучшей консолидации памяти, если его выпить после, а не до запоминания.
Обратная сторона: В исследовании, на которое я ссылаюсь, проверяли воздействие кофе в течение 24 часов — пока что можно только предполагать, что кофе улучшит долговременную память. Кроме того, неизвестно, сохраняется ли подобный эффект у кофеманов.
И тем не менее — почему бы не выпить чашечку кофе, чтобы лучше запомнить содержание этой статьи?