Я студент-очник уже почти пять лет. И, как подобает типичному студенту, при любой возможности пытаюсь за счёт этого статуса сэкономить, показывая на каждой кассе свою синюю ксиву — студенческий билет.
Друзьям всегда напоминаю брать его с собой, а если у кого-то не оказывается, когда он нужен, удивлённо смеюсь — ха, как вообще можно не взять студак?
Студенческий в кармане как плюс к харизме, красноречию и торговле. На моей памяти полно примеров, когда он меня выручал. И речь сейчас не только о жалкой двадцатирублёвой скидке на саб, суммы бывали и повнушительнее.
Как-то раз договорились с подругой скататься в Тверь на денёк. Ехать всего два часа, утром туда — вечером обратно. Встретились пораньше на комсе, разузнали, где кассы, и тут выяснилось, что она оставила студенческий дома, и для неё билеты в обе стороны стоили уже не 400 рублей, а 800. С учётом бюджета 15000 в месяц — критично. Поездку мы перенесли, но по Москве погуляли с удовольствием.
В Чехии тоже принимают российские студаки с большой охотой. Билетёрша Национального музея только кивнула, когда я сунул корочку ей под нос, и тут же пробила льготный вход, отняв от стоимости 800 крон — десятую часть моего трэвел-кошелька! На Пльзеньском вокзале кассир немного подумал, но всё же дал добро доехать до чешской столицы со скидкой 75%. И даже Пражские рестики встречали нас широкими улыбками распахнутых дверей и скидывали, правда, немножко, но достаточно для того, чтоб полакомить себя трдельником в дополнение к мясному обеду.
Мой студак потрёпан, буквы смыты, корочка на уголках протёрта до картона — на нём никогда не было обложки. Один раз, уже в московских будках РЖД, его даже отказались принимать — настолько странички был затёртыми, а буквы размазанными. Я отошёл за угол и поверх бледного чернильного пятна ручкой написал свою фамилию заново — приняли, и больше не отказывали.
Есть у меня догадка, почему студенты обычно не берут с собой свой документ: нет нужды; не каждый может спонтанно зайти в музей или в зоопарк, даже если он там был много раз, не каждый может выйти погулять по району и вдруг резко рвануть в Подлипки-Дачные. Некоторым чужд азарт и поиск новых тропок, но я вижу в этом лишь стариканство.
Мой студент — не старик. Мой студент идёт за желанием, не задумываясь и не строя планов. Если дорога заводит туда, где нужно заплатить, он достаёт мультиинструмент в синей корочке и сбивает цену. Поэтому, как по мне, пока есть этот инструмент, надо им пользоваться как можно чаще, иначе старость обглодает тебя как прачку быстрее, чем ты успеешь об этом подумать.
Василий Исаков