Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я заготовил речь. И что из этого получилось?

1 июля 2004, четверг, день 781

Всю ночь звонил по мобильному телефону. У меня БиЛайн, и звонил я сотрудникам БиЛайна. Во сне. А когда проснулся, понял: сегодня БиЛайн добью. Ну что ж такое? Уже почти год мы обсуждаем с одним достаточно высокопоставленным руководителем БиЛайна возможность установки корпоративного «СОЛО»!

Если поднять выпуски «Дневника предпринимателя» годичной давности, то можно легко установить точную дату, когда мы поехали вместе с Сергеем Викторовичем Исаковым (он уже почти три месяца не работает на «ЭргоСОЛО») демонстрировать наше произведение. Нас тогда внимательно выслушали, все посмотрели, и под одобрительные возгласы (на презентации было восемь сотрудников БиЛайна) мы условились, что быстро пришлем договор и… И все застопорилось. Мы действительно быстро прислали все необходимые документы, а потом… началась длительная переписка. Нас просили подождать неделю, две, месяц. Затем наступили рождественские каникулы, праздник 8 Марта, День победы. Затем нас попросили составить новое письмо и новый договор. И мы это сделали.

А вопрос так и не решился до сих пор.

Днем в который раз собрался звонил этому человеку с твердым намерением сказать:

— Знаете (так начинать фразу не стоит, ибо «знаете» — это речевой стереотип, призванный актуализировать внимание реципиента — так я пишу об этом слове в своей книге «Учимся говорить публично»), я устал от наших переговоров, телефонного общения. Ведь для того чтобы вас поймать, мне иногда в день приходится звонить раз двадцать — вышел, ушел, совещания, говорит по второму телефону. А бывает еще и занято. А я кручу и кручу диск.

Если суммировать все время, потраченное на то, чтобы дозвониться до вас, то выйдет полных пять рабочих дней. И какой результат? Неужели вы не могли мне сразу сказать: ничего не выйдет. Я бы не тратил зря свое время и ваше. Поэтому я благодарю вас за то внимание, которое вы мне уделяли. И на этом наши деловые отношения, как я понимаю, заканчиваются. Надеюсь на понимание.

Примерно такую речь я заготовил.

Набрал в очередной раз номер. Трубку взял сам начальник.

— О, Владимир Владимирович, — услышал я. - Рад звонку, спасибо. Не сердитесь на нас. Счет будет вот-вот подписан, деньги вам вот-вот переведут. Все образуется. Я сейчас занят немного. Позвоните мне… - возникла долгая пауза.

Черт возьми, почему я не произнес заранее заготовленный текст? Почему вместо этого достаточно спокойно я спросил: «В какое время позвонить?»

— Ну, давайте в шесть часов, — раздалось в телефонной трубке.

Зачем мы посылали Алексея Анатольевича Чейкина со срочным письмом на фирму БиЛайн? Ведь это унизительно. Я могу не звонить. Спустить все на тормоза — сам звонить не буду, а мне точно не перезвонят. И поставить крестик на БиЛайне — не хотят, не надо. Но внутренний голос говорит: «Позвони, позвони. А вдруг? Тебе же не сказали резко: нет».

Думаю, подобные ситуации происходят не только со мной. Наверняка у любого руководителя фирмы, менеджера по продажам или сотрудника, совершающего те или иные сделки, бывают случаи, когда договаривающиеся стороны берут друг друга измором. Вроде уже почти все готово, — бац! — и сделка не состоялась.

Ездил сегодня в журнал «Знание — Сила». Договорился там о рекламе «СОЛО на клавиатуре». Нужно будет обязательно написать текстик о нас. Тут же дал поручение Максиму Андреевичу Меньшикову, чтобы он взял это под свой контроль. Раньше у нас рекламой занимался Сергей Викторович Исаков, теперь подготовка оформления возложена на Андрея Валерьевича Кнороза, а все переговоры, текст — это осталось на мне.

В «Знание — Сила» мы ездили вместе с Андреем Максимовичем Меньшиковым. По дороге в редакцию и на обратном пути — когда мы возвращались на фирму — мы говорили о том, что необходимо предвидеть события.

— Максим Андреевич, — наставлял я чуть менторским тоном, — вам необходимо научиться предвидеть события. Мы не должны уподобляться чиновникам из мэрии, для которых снег в конце осени и начале зимы — всегда неожиданность.

— Согласен, — сказал Максим Андреевич. - Кстати, красный. Тормозите.

Наш разговор происходил в машине. Я слишком увлекся.

— Второе, что не менее важно, продолжал я, — плановое воспитание коллектива. С каждым поговорить. Узнать, какие у человека сильные стороны, в чем он слаб, вытягивать из каждого сотрудника лучшее, что в нем есть. Если Антон Валентинович Машкин может хорошо писать, то необходимо сделать все возможное, чтобы его материалы появлялись на сайте. Если (тут я назвал фамилию одного из наших сотрудников) слишком вздернут, то вы должны его успокоить, повоспитывать, объяснить его ошибки. Нам необходимо создать комфортную психологическую обстановку. И на нашей фирме должны оставаться только те, кто подходит нам и кому подходим мы. - В разговоре я все больше и больше распалялся.

— Согласен, — ответил Максим Андреевич. - Кстати, уже зеленый. Поехали.

На фирме обсуждали зарплату. К сожалению, прибавить всем сотрудникам не удалось. Одному, правда, прибавили — программисту. Мы ему наконец-таки сможем заплатить ту сумму, которую обещали еще год назад.

Часа два я занимался делами фирмы «Ланит».Громко сказано. На самом деле меня попросили прочесть буклет, который «Ланит» выпускает к своему 15-летию. Быстро уходит время. «Ланит» — старожил в компьютерном мире России.

Уехал отдыхать Павел Игоревич Крылов. Через два дня поедет в отпуск Вадим Владимирович Карп. Домой после удачно сданных экзаменов отбыл Сергей Сергеевич Глазница.

С фирмы я уехал в 10 вечера. Мы поехали домой вместе с Романов Владимировичем Колотеевым. По пути я его воспитывал. Мы говорили о том, что можно сделать для улучшения фирмы, какие книги Роману Владимировичу стоит прочесть в первую очередь, что надо сделать для того, чтобы он нашел наконец-таки свое призвание.

Сейчас два ночи. Я дам комментарий на ряд анкет, отвечу на 15 писем, посмотрю наши форумы на сайтах 1001.vdv.ru и ergosolo.ru, зайду в новый раздел «Онлайн-экзамен», почитаю книгу анекдотов на голубую тему, ибо продолжаю работать над «Я+Я» и лягу спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Я решил почаще воспитывать Максима Андреевича Меньшикова. Должна сработать эстафета. Я буду учить и воспитывать его, а он по цепочке других. За полгода должны справиться.

«Воспитание имеет целью сделать человека самостоятельным существом, то есть существом со свободной волей». Г. Гегель

550


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: