Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я знаю, почему!

24 апреля 2017 года, понедельник, день 4936

Моя наивность меня умиляет.

Ну, да, понедельник. Огромные планы. Всё сделаю.

Составлю план по корпоративным солистам.

Поговорю с Меньшиковым, чтобы активизировал расшифровку моих записей. Если хочешь, чтобы Дмитрий Михайлович Меньшиков что-нибудь сделал, надо стоять за его спиной и контролировать каждый шаг. Чуть ослабишь внимание — и Дмитрий Михайлович уже занят совсем другим. Своей перепиской Вконтакте, прослушиванием музыки, чтением материалов в Интернете.

Всё это можно делать, но не тратить на это основное рабочее время.

А кроме того, уж коли зашёл Вконтакте, ну, заведи общение с теми, кто в онлайне, расскажи о «СОЛО», пригласи на сайт nabiraem.ru! Нет, на это времени не хватает.

На самом деле, времени хватает — желания нет.

То же самое касательно Интернета.

Я всем сотрудникам говорю: увидели интересный материал — сделайте ссылку, покажите! Можно дать на нашем сайте с комментариями, другие прочтут. Полезно! Опять мимо.

Сегодня говорил по телефону с Кириллом Евгеньевичем Харатьяном.

Он умён, энергичен, остро реагирует на несправедливость, доброжелателен, тактичен, огорчается, если что-то не выходит, всегда готов помочь другому человеку.

Кирилл Евгеньевич работает заместителем главного редактора газеты «Ведомости», одного из лучших российских изданий.

Я рассказал, что у нас расходов в три раза больше, чем доходов, и при таком раскладе мы можем через несколько месяцев закрыться, на что он отреагировал мгновенно:

— Владимир Владимирович, такая ситуация у большинства фирм. Вы не одиноки.

— Но мне от этого не легче! Почему никто не хочет учить своих сотрудников набирать слепым десятипальцевым методом? Почему, — продолжал я, — во всех редакциях, включая «Ведомости», большинство сотрудников тычут по клавиатуре двумя пальцами? Почему, — распалялся я, — мы потратили миллиарды рублей на создание информационной системы для медиков, а врачей страны не научили набирать, не глядя на клавиатуру?

Я ещё долго продолжал свои «почему». Кирилл Евгеньевич спокойно выслушивал меня. Иногда короткими фразами: «Да-да, слушаю, понимаю, слышу» давал мне понять о своём внимательном отношении.

А потом сказал:

— Владимир Владимирович, вы всё отлично понимаете. А почему «Ведомости» не берут ваше «СОЛО»? Не доросли мы до вас ещё, не доросли.

Да, до меня не доросла ещё Таможенная служба. От первого руководителя таможни до сотрудника на КПП все используют в работе компьютер. Девяносто пять процентов набирают буквы и цифры одним-двумя пальцами.

А ведь на таможенных постах нередко скапливаются очереди.

А всё потому, что инспектор слишком долго заполняет тот или иной документ.

Документов таких десятки, сотни, тысячи.

Таможенных постов десятки, сотни, тысячи.

Людей, работающих в таможне, около ста тысяч, а может быть, больше. И, конечно, их надо научить экономить время, здоровье и эффективнее трудиться.

Я помню, как однажды был на выставке, которую организовала таможня, и первый человек, которого я там увидел, была сотрудница таможни Ульяновска. Забыл, как зовут эту девушку.

Она подошла ко мне, посмотрела на меня, улыбнулась:

— Можно вас обнять?

— Почему? Зачем? — удивился я.

— А я прошла «СОЛО на клавиатуре», и мне теперь так легко и хорошо работается! Все коллеги завидуют. Спасибо вам огромное! — и она поклонилась. А я ей поцеловал руку.

Помнится, я ей тогда сказал:

— Расскажите о своём отношении к моему курсу «СОЛО на клавиатуре» своему начальнику. Пусть руководство ваше приобретёт корпоративную версию и научить всех ваших коллег набирать легко, быстро, красиво, элегантно.

— Ой, Владимир Владимирович, вы не знаете, как всё у нас сложно. Руководитель не поймёт. Они в руководстве сами все одним пальцем набирают и считают, что так и надо.

Я грустно улыбнулся.

И вспомнил, как однажды в аэропорту я увидел таможенника и как он одним пальцем набирает что-то на клавиатуре компьютера. Я таможенника сфотографировал.

http://nabiraem.ru/adm_imgs/14927.jpg

Всех сотрудников таможни надо научить. И это можно сделать за полгода.

Людям станет легче работать.

Сколько добрых слов я услышал от Владимира Владимировича Проходского!

Он когда-то работал в таможне, много о ней мне рассказывал. «СОЛО на клавиатуре» Владимир Владимирович прошёл, когда уволился из таможни.

Владимир Владимирович говорил мне, что я идеалист, что опережаю время и что вряд ли таможня начнёт учить своих сотрудников правильному методу работы за клавиатурой компьютера.

Я готов остаться идеалистом.

Я попробую написать письмо Владимиру Ивановичу Булавину, руководителю таможни. Говорят, он современный человек, желающий многое улучшить в таможенной службе, а поэтому готов к усовершенствованию.

А вот и Владимир Иванович Булавин.

Одного боюсь — письмо-то напишу, а получу в ответ отписку.

Одна радость каждый день у меня — новые солисты.

И сегодня тридцать человек новичков. Мы будем их учить. И научим!

  Дмитрий Николаевич Драган
  Роман Юрьевич Мойсюк
  Татьяна Сергеевна Кермач
  Марина Аркадьевна Батоева
  Дарья Александровна Жирнова
  Фируза Рафиковна Валиева
  Левон Гургенович Айвазян
  Екатерина Александровна Бабакина
  Ринат Радикович Сулейманов
  Ирина Олеговна Минеева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Письмо руководителю Таможенной службы было написано. Сегодня, когда я готовлю очередную запись из дневника (так совпало), я получил официальный ответ. Вот он.

Жизнь — это парусная лодка, на которой слишком много парусов, так что в любой момент она может перевернуться.

Эрих Мария Ремарк (1898-1970), выдающийся немецкий писатель

194

Комментарии

Владимир Владимирович Шахиджанян 03/08/17 19:53
Дорогая Альбина Александровна! Как говорится, вашими устами бы да мёд пить. Кирилл Евгеньевич просто добрый благожелательный человек. К сожалению, я не учитель для многих руководителей ведущих компаний. Иногда ощущение, что я говорю в пустоту. Меня не слышат. Не обижаюсь. Верю. Надеюсь. Жду. А Вам спасибо за отклик!
Кувизина Альбина Александровна 10/07/17 22:46
Дорогой, уважаемый Владимир Владимирович, Вы как всегда на высоте. Рада за ваш оптимизм, веру и целеустремлённость. Кирилл Евгеньевич, как в воду смотрит, говоря, что Вы идёте впереди планеты всей. Вы являетесь учителем для многих руководителей, ведущих компаний, которые ведут себя, как первоклашки, не понимая, (или не хотят понять) что от них хочет учитель. Это грустно, но рано или поздно всё передовое пробьёт себе дорогу.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: