Час ночи. Что я сделал за день? Встал поздно, отходил от передачи на радиостанции «Комсомольская правда». Посмотрел в окно — вроде, весна, а кругом снег. Почему-то вспомнилась строчка Рабиндраната Тагора: «Тьма, тишина, одиночество».
Откуда эта строчка, из какого стихотворения?
Не выдержал, полез в Яндекс, нашёл. Прочёл стихотворение: ничего особенного. Даже слишком вычурно.
Перебирал визитки: Алексей Емельянов, менеджер по развитию персонала JTI; и Андрей Колесников, менеджер по карьерному планированию JTI.
Фирма JTI — это третья по величине в мире табачная компания. У неё представительство в Москве. Там трудятся более 200 человек. Их главная задача — продвинуть свой товар, чтобы покупали как можно больше.
Нас пригласили выступить перед коллективом и устроить презентацию программы «Соло на клавиатуре».
Сергей Крючков, Евгений Никитин, Пётр Сокольников и я поехали на эту презентацию. Мы подарили там многим книжки, я около часа рассказывал о программе и заражал оптимизмом сотрудников JTI.
Принимали меня отлично. И мы договорились, что в самое ближайшее время мы проведём выездной курс и за три дня научим сотрудников JTI слепому десятипальцевому методу набора.
Андрей Колесников и Алексей Емельянов — люди слова. Даты экспресс-курса оговорили. В скором времени Людмила Аркадьевна поедет проводить семинары для сотрудников JTI. Надеюсь, мы продолжим сотрудничество.
Я ярый противник курения.
Если бы правительство нашей страны дало мне два миллиона долларов, я бы за два года процентов на десять-пятнадцать точно уменьшил в нашей стране число курильщиков. На эти деньги я бы создал несколько компьютерных программ, в которые заложил бы борьбу с курением незаметно для пользователей нашего продукта.
Кстати говоря, я получил около десяти писем (мало, конечно), авторы которых сообщали мне, что после прохождения «Соло» они перестали курить.
Сегодня много времени сидел в Яндексе. Во-первых, работал над книгой «Я+Я», во-вторых, смотрел, на каких сайтах дали мою книгу «1001 вопрос про ЭТО» без всякого разрешения.
Фирма «Яндекс» развивается блестяще. Каждый раз, заходя в Яндекс, я вспоминаю несколько встреч с руководством этой компании. Тогда компания только-только создавалась, и Алексей Амилющенко позвал меня для чтения доклада: как, на мой взгляд, им развиваться. Полтора часа я рассказывал о своих предложениях. Полтора часа меня внимательно слушали Аркадий Волож, Елена Колмановская, Алексей Амилющенко, Евгений Сегалович и ещё три человека из руководящего состава. Всего там тогда работало, по-моему, чуть более ста человек. Я предлагал Яндексу готовить новости для посетителей Интернета, сообщать о погоде, валюте, давать возможность своим пользователям создавать домашние странички, искать картинки, заводить почтовые ящики. В общей сложности я высказал более 60 предложений по расширению функций Яндекса, и все мои предложения были дружно отвергнуты.
|
|
|
|
— Это всё интересно, любопытно, — сказала мне Елена Колмановская, — но мы прежде всего поисковая система и должны заниматься своим делом. А почта, странички, дополнительная информация, программы для скачивания — это всё не для нас.
Когда я об этом разговоре напомнил Алексею Амилющенко спустя десять лет, он резонно заметил:
— Всему своё время. Тогда Яндекс был к этому просто не готов.
Наверное, Алексей Валерьевич прав. Но вот сегодня, размышляя о развитии Яндекса, я почему-то считаю, что он прошёл пик своей популярности и сейчас медленно-медленно, но кривая поползёт вниз.
Во-первых, всё чаще и чаще у них случаются технические сбои.
Во-вторых, в Гугле нередко получаешь информацию быстрее и более точную.
В-третьих, мне непонятна статистика, выдаваемая Яндексом. Например, то я вижу, что на мою фамилию 136 тысяч ссылок, а через день их становится почему-то 102 тысячи, а то и 96. Куда всё девается?
Я не говорю о другом — об индексации материалов на Яндексе. Иногда новое в поисковой системе появляется уже на следующий день. А иногда через месяц, а то и через два никакой информации о том, что появилось на том или ином сайте, хотя там были солидные обновления.
Алексей Валерьевич Амилющенко уже давно не работает на Яндексе. Сто сотрудников— это далеко в прошлом, сегодня их несколько тысяч. И судя по рассказам нашего бывшего сотрудника Азата Лаисовича Разетдинова, в Яндексе осталось трепетное отношение к своим специалистам. В этом плане они молодцы.
Только вот из всей многотысячной толпы десятипальцевым методом владеют всего человек двадцать. И убедить руководство в том, что этот навык необходим, мне не удалось. А они бы в этом случае трудились лучше, я знаю.
Я помню свои разговоры с автором и создателем Рамблера Дмитрием Крюковым. Я обратился к нему с предложением реализовать мои идеи в его поисковой системе. Он приехал ко мне домой, мы проговорили часа три или четыре, но дальше разговора дело не пошло.
Во-первых, у него не было людей, которые могли бы заняться реализацией предложений.
Во-вторых, как он сам сказал, не было денег.
И в-третьих, (о, я помню его слова!) он посмотрел на меня и сказал:
— Не терзайте меня, Владимир Владимирович, не терзайте. Давайте лучше выпьем. Хочется очень.
— Так я не пью. И вообще, хорошо бы поговорить на трезвую голову. А хотите, отучу вас вообще пить? — предложил я.
— Нет, не надо. Я слышал, что вы отучили одного знаменитого музыканта, и он теперь не пьёт. А мне без этого нельзя. Тоскливо слишком всё вокруг, тоскливо. Но вы не пьёте, меня не поймёте.
Правда, и Рамблер, и Яндекс дали бесплатную рекламу сайту 1001.ru. До сих пор я помню баннер «Не в сексе дело, товарищ!», который вёл на нашу страницу.
Самое интересное, что Елене Колмановской я обязан тем, что открыл свою фирму.
Я долго уговаривал Яндекс начать вместе со мной делать «Соло на клавиатуре». Убеждал, что программа будет пользоваться успехом и окажется полезной даже в финансовом плане. На что Елена Колмановская резонно заметила:
— Если вы так уверены в финансовом успехе и в большом спросе на «Соло на клавиатуре» — так и организуйте сами фирму, и получайте большие деньги.
Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения. И я организовал фирму.
И вот через месяц с небольшим мы будем отмечать девятилетие «ЭргоСоло». Правда, если бы мы организовали выпуск программы «Соло на клавиатуре» на Яндексе, успех был бы другим, в сто раз большим. Ибо Яндекс мог бы продвигать нас в Интернете.
Целый день сегодня прошёл в размышлениях: как жить дальше, где найти сотрудников, как лучше подготовиться к первой поездке за рубеж.
Листаю томик Андерсена. Время от времени захожу в Интернет и смотрю дом, где он родился и кладбище, где его похоронили. Ещё немного — и увижу эти места, если всё пройдёт благополучно. Мне почему-то кажется, что это магическим образом скажется на моей жизни. Но не буду на эту тему ничего писать, ибо слишком личное.
Завтра у меня выступление на Мегаполисе и встреча с курильщиками в нашем офисе. Но это завтра. А сейчас — спать. Я хотя и поздно встал сегодня, целый день меня клонит ко сну. Весна. Всё слишком зыбко.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. А на могиле Андерсена и около домика, где он родился, я побывал.
«Время стирает ошибку и отшлифовывает истину.» Пьер-Марк-Гастон де Леви, французский политик и афорист