Август начался с грустного события. В первый день августа в четыре часа утра, как сказал мне по телефону Иван Ясенович Засурский, скончался Ясен Николаевич Засурский.
Похороны назначены на сегодня, 4 августа.
Фото Сергея Шахиджаняна
Я познакомился с Я. Н. Засурским более полувека назад.
Закончив первый курс в Саратовском университете (так сложилась моя судьба, что жил в Ленинграде, работал в Москве, а поступил учиться на заочное отделение журналистики филологического факультета в Саратове), решил перевестись на журфак в Москву.
Вопрос не решался. Вопрос откладывался. Со дня на день, с недели на неделю, с месяца на месяц и даже с года на год. Я решил подойти к декану и рассказать ему о своей жизни.
Ясен Николаевич внимательно меня выслушал и сказал: «Шансов у вас мало. Но чем чёрт не шутит, когда бог спит, давайте попробуем. Я вашу кандидатуру поддержу. В конце концов, вы работаете в журнале «Журналист», а это как-никак считается отделом газеты «Правда», главной партийной газеты нашей страны, поэтому к вам должны проявить и снисхождение, и внимание и оказать поддержку».
Всё было против меня: дружба с Александром Гинзбургом (его исключили из МГУ), некоторые публикации на страницах «Московского комсомольца», странные выступления на дискуссиях по театральной критике в Центральном доме литераторов, отсутствие московской прописки (что не мешало мне работать в столице)…
Ясен Николаевич искал не предлог, чтобы отказать, а вариант, как помочь.
И через два с половиной месяца перевод состоялся. Спасибо Засурскому.
Закончил университет. Экзамены сдавал быстро: Засурский подписывал мне разрешения на досрочную сдачу.
После окончания университета мой друг профессор Владимир Горохов предложил мне преподавать на факультете журналистики. Идею поддержал Ясен Николаевич. И более тридцати лет я преподавал.
Засурский помог мне пробить курсы «Психология журналистского творчества» и «Технология журналистского творчества».
Засурский поддерживал моё стремление всех студентов факультета журналистики научить десятипальцевому методу набора на машинке, а затем и на клавиатуре компьютера.
Засурский поддержал мою идею об открытии экспериментальной лаборатории и выделил под неё выделил помещение.
Меня поддерживал Ясен Николаевич.
Фото Сергея Шахиджаняна
Возникали сложности на кафедре — мол, не преподают так, как я это делал. Но меня поддерживал Засурский.
Нет такого предмета (тогда не было) — психология журналистского творчества. Но я вёл этот предмет: меня поддерживает Засурский.
Нельзя проводить семинар с одиннадцати утра до одиннадцати вечера. А я проводил такой семинар еженедельно: меня поддерживает Засурский.
Нельзя делать выездные занятия на «скорой помощи», когда студенты ездят с бригадой врачей. Но меня поддерживает Засурский.
Пишу «поддерживает». Настоящее время меняю на прошедшее: поддерживал.
— Ну что вы налетели на Шахиджаняна, — говорил Ясен Николаевич. — Студенты его любят, активно занимаются у него, печатаются в центральных изданиях, мы должны поддерживать коллегу, а не нападать на него.
Эти слова говорил Ясен Николаевич моему завкафедрой, секретарю парткома (я был беспартийным, но партком мною занимался), своим заместителям — некоторые из них на меня нападали.
Несколько раз Ясен Николаевич приходил на мои занятия.
— Я вот вас защищаю, а сам ни разу вас не был на ваших лекциях и семинарах. Можно поприсутствовать?
Для меня Ясен Николаевич — гуру, учитель в самом широком значении этого хорошего слова. Я учился у него, когда мы вместе гуляли в Александровском саду, в парке «Сокольники», когда чаёвничали у него или у меня дома, когда ходили в цирк, в театр, когда беседовали просто так в его кабинете.
Доброжелателен. Спокоен. Искренен. Честен. Порядочен. Благороден. Обладатель феноменальной памяти. Ни разу не помню, чтобы он использовал матерное слово, хотя поводы были. Много раз при мне он говорил хорошие слова в адрес профессоров, сотрудников факультета, студентов, но редко — чтобы он кого-либо ругал или о ком-то отзывался плохо. Он старался о таких людях просто не говорить.
Фото Сергея Шахиджаняна
Не грустите о тех, кто ушёл из жизни, но помните, что они были и были с вами.
Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Засурский — это ненастоящая фамилия, псевдоним. За рекой Сурой. Там жил мой дед. Вот он и дал моему отцу фамилию Засурский, придумал такой псевдоним.
А решили назвать меня Ясеном от слова «ясный». Так хотела моя мама. (Из рассказа Ясена Николаевича Засурского.)