Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

За стенами Кембриджа

Как учатся и учат в одном из лучших университетов Великобритании

Кембридж и Оксфорд — старейшие учебные заведения в Великобритании. При этом даже не все англичане знают, как организовано это «оксбриджское» образование. Докторант факультета социологии в Кембридже Ольга Зевелёва устроила небольшую «экскурсию» по вузу и рассказала, как там учат социологов.

Два с половиной года назад я поступила в Кембридж на PhD по социологии. Пришлось привыкать к новым условиям: ужинать с коллегами в чёрных мантиях при свечах (серьёзно), терпеть отсутствие отопления и посылать открытки с благодарностью, написанные от руки, по поводу и без повода.

Но самым странным опытом оказалось преподавание социологии. Обучение в США, Германии и России ничем мне не помогло — пришлось менять своё представление о том, что такое образование и чему нужно учить студентов.

Кембриджский бакалавриат: 6 лекций, 6 семинаров, 6 эссе

В Великобритании бакалавриат длится три года вместо привычных для российской системы четырёх лет. Кембриджский учебный год делится на три триместра, каждый длится по восемь недель. Лекции и семинары проводят в течение первых двух триместров, третий полностью отводится сессии. Получается, что за всё обучение в кембриджском бакалавриате студенты проходят примерно 12 курсов и сдают 10-12 экзаменов.

Студенты в России много часов проводят в аудиториях. В кембриджской системе основная учёба проходит за пределами учебных корпусов. Студенты читают литературу по программе и пишут эссе, а потом их обсуждают на семинарах.

В этом году я вела семинары для второкурсников факультета социологии и увидела, как студенты изучают социальные науки с помощью письма. То есть они учат не темы, не предметы, не теории, а учатся писать. Всё, что студенты слышат на лекциях и читают в книгах, конвертируется в тексты с тезисами.

Студенты берут на выбор четыре курса в год и в рамках каждого изучают интересные им темы. Курс тут называют «paper», состоит он из 12 тем. Я вела paper «Глобальные социальные трансформации», а темами в курсе были «Бедность и неравенство», «Секс-туризм, тело и проблемы социального развития», «Образы и сопротивление: проблемы big data и политика селфи».

Каждой теме посвящают одну лекцию по два часа и один часовой семинар, которые распределены в течение учебного года. К каждой теме лектор даёт вопрос, прописанный в учебном плане. Из 12 возможных тем в рамках одного paper студент выбирает шесть. По каждой теме он должен посетить 6 лекций и 6 семинаров, а в конце написать 6 эссе на 2000 слов в ответ на заданный вопрос.

Темы и подходы к ним отличаются от российских курсов двумя вещами: списками литературы и ролью лектора

Во-первых, со второго курса в списки литературы входят новые книги и научные статьи, опубликованные в последние пять лет. Считается, что «классиков» мы прошли на первом курсе, а для понимания современных социальных проблем нужны современные статьи. Во-вторых, на экзамене не нужно воспроизводить что-либо из лекций. Лекции — это пример, как можно рассуждать о прочитанном. Лектор придаёт структуру списку литературы вместо того, чтобы озвучить то, что надо законспектировать и запомнить.

Обязательные семинары для студентов, которые можно проводить где угодно (кроме спальни)

Семинары — главный элемент учёбы в Кембридже. Семинар называется supervision, ведущий семинара — supervisor. Студенты сами решают, ходить на лекции или нет (они необязательные), а в аудитории во время лекции может быть несколько десятков человек. Семинары — обязательные, проходят в мини-группах (1-3 человека). За 48 часов до семинара студенты присылают по электронной почте эссе по теме недели.

Мини-группы позволяют работать со студентами не так, как на семинарах по политологии на 20 человек в Высшей школе экономики. В Вышке на семинарах все выступают с презентациями или обсуждают обязательную литературу — это полностью соответствует формату, к которому я привыкла во время учёбы в бакалавриате в США и в магистратуре в Германии. Российская система образования, на мой взгляд, гораздо ближе к немецкой и даже к американской, чем к британской. Кембриджские семинары целиком посвящены подробному разбору эссе, которые пишут студенты.

Правила проведения семинаров в Кембридже очень расплывчатые. За исключением требования комментировать каждое эссе. Будущим ведущим семинаров советуют «бороться с небрежными и неаккуратным мышлением» и при этом помнить, что «осторожные и дискурсивные подходы могут быть также важны, как напористые и уверенные стили письма».

Ведущие семинаров сами бронируют разбросанные по городу supervision rooms. Некоторые похожи на обычные небольшие аудитории, но чаще это просторные кабинеты с коврами и креслами, которые расставлены полукругом возле камина. Попадались залы в особняках: там эхо, скрипят полы, не найти розеток и, как правило, очень длинный стол из тёмного дерева. Недавно в университете ввели одно правило по поводу семинаров: нельзя встречаться со студентами в спальне или в комнатах с кроватью.

Экзамены: стрессовый семестр на сессию и снова эссе

Третий триместр целиком посвящен экзаменам. Лекций уже нет, студенты ходят на консультации с ведущими семинаров, обсуждают стратегии сдачи экзамена, тренируются писать эссе. А в конце учебного года сдают три-четыре экзамена.

Это самые страшные недели учебного года: на рассвете бледные студенты в пижамах занимают все углы 126 кембриджских библиотек, приносят с собой подушки и фотографии, вставленные в рамки, чтобы как-то обозначить своё место. К университетским психологам в это время выстраиваются очереди. А на лужайку привозят десятки щенков, чтобы они выполняли свою научно доказанную функцию и снимали стресс (никаких шуток). В это время года я стараюсь обходить библиотеки стороной и то радуюсь за щенков, то жалею их.

Экзамен состоит из двух вопросов на выбор по темам paper. Студентам дают три часа на то, чтобы написать от руки два эссе в ответ на вопросы. Если у студента какие-то ограничения по здоровью, ему могут дать дополнительные 25% времени или разрешить печатать на компьютере. В эссе оценивают чёткость аргументов в ответ на вопрос и смотрят, как студент использует литературу по курсу.

В Кембридже знание — это письмо. Через эссе здесь культивируют критическое мышление. Студентам постоянно приходится анализировать и сопоставлять прочитанное и услышанное. Но самая удивительная черта кембриджских студентов — умение чётко отвечать на поставленный вопрос.

Источник: mel.fm

374


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95