Выборы президента страны остались позади. А с ними, как с глубокой скорбью убедились вузовские преподаватели, — и повышение их заработков. Увы! Мощный всплеск выплат увеличил суммарный доход отечественной профессуры чуть ли вдвое лишь на месяц-другой. Сейчас об этой кратковременной радости можно смело забыть. Заметный рост в настоящее время демонстрирует только педнагрузка.
Начиная с февраля этого года заработки российских преподавателей вузов вдруг стали расти как наскипидаренные. Правда, непосредственно оклады жалованья преподов остались прежними, не увеличившись ни на копейку. А вот надбавки, или, как кое-где их называли, премии, подскочили так, что общая сумма выплат возросла чуть ли не вдвое, впервые реально приблизившись к обозначенному Путиным рубежу в 200% от средних показателей по региону.
В некоторых вузах поначалу обещали, что теперь так будет всегда. И ведь нашлись наивные, которые этому поверили! Впрочем, трезвомыслящее большинство подметило, что даже там, где выплаты вслед за февралем продолжились и в марте–апреле, они шли уже с серьезными задержками. И этот шаг благосостояния, тяжелый, как мебель Собакевича, навел их на мысль о непосильности подобных выплат впредь. Что ж, скептики оказались правы: выплаты действительно прекратились. Причем, по необъяснимому стечению обстоятельств, случилось это сразу же после триумфального завершения президентских выборов.
— Наши математики подсчитали: всем нам выплатили по пять голых окладов, — рассказали «МК» обиженные преподаватели. — Это беспрецедентно крупная сумма для дополнительных выплат! Беспрецедентно также, что ее произвели без предварительного предупреждения: обычно об этом заранее объявляется приказом ректора. Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы общий уровень наших зарплат не вернулся к изначальному, более чем скромному состоянию. Но выплата оказалась аномальной. И после выборов, к сожалению, больше не повторялась.
— Все дело в том, что это было не общее повышение зарплат, а разовые, единовременные выплаты всех надбавок практически за целый год накануне выборов. Это сложно оценить иначе, как попытку подкупа избирателей, ведь после выборов надбавки закончились и преподаватели, заглянув в ведомости, обнаружили там кукиш с маслом. Во всяком случае, лично я бы не стал ждать продолжения этих выплат, — охарактеризовал «МК» сложившуюся ситуацию сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов.
Упомянутый профсоюзником кукиш, к сожалению, здесь совсем не фигура речи. Как явствует из приведенных им данных, именно это определение как нельзя лучше соответствует реальному уровню зарплат вузовских преподавателей в нашей стране:
— Как раз перед выборами мы провели мониторинг зарплат преподавателей с участием представителей десятков вузов. Полученные результаты свидетельствуют: средняя зарплата преподавателя вуза по России составляет сейчас лишь около 30 тыс. руб. Причем эта сумма практически не зависит от региона, где находится вуз: даже в Москве этот показатель лишь ненамного выше и составляет порядка 40 тыс. руб. Так что все, что говорят о каком-то повышении зарплат преподавателей ректоры вузов и Росстат, — чистая неправда! Зато растут педнагрузки: ситуация сейчас такова, что за те же деньги, что до выборов, преподавателей все чаще переводят на меньшую долю ставки, но при той же педагогической нагрузке. А бюджетно-финансовые манипуляции, с помощью которых это пытаются скрыть, варьируются от перевода преподавателей на дробные ставки до прямого обмана. В результате уровень нагрузок достиг чудовищных показателей: одних лишь аудиторных часов до 800–900 в месяц.
В Минобрнауки прокомментировать сложившуюся ситуацию «МК» не смогли. Некогда единое ведомство, отвечавшее за систему образования в целом, разделилось в новом правительстве на два. И если одно из этих новообразований дела вузов уже сдало, то другое их пока не приняло. «Жить тебе в эпоху перемен!» — проклинали друг друга в таких случаях древние китайцы. И знали в этом деле толк.
Марина Лемуткина