Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Загадка могилы Сталина: возникли сомнения, что вождь внутри

Третьи похороны «отца народов»

Тень «вождя народов» вновь поднялась над нами, привлекая внимание. Нынешнее обострение интереса к Сталину вызвано появлением информации о том, что его прямой потомок объявил о намерении добиться эксгумации останков своего прадеда. Если это произойдет, будет разгадана, наконец, одна из великих тайн ХХ века. Дело в том, что на протяжении уже 60 лет не утихают разговоры: мол, сталинская могила у кремлевской стены является «пустышкой».

Правнук Иосифа Виссарионовича по мужской линии Селим Бенсаад через своего официального представителя высказался о намерениях добиваться извлечения останков «отца народов» из его нынешней могилы и перезахоронения их на Новодевичьем кладбище.

При этом Бенсаад надеется, что исследование этих останков современными средствами и методами позволит определить точную причину смерти Сталина, подтвердить или опровергнуть версию о возможном отравлении Генералиссимуса.

Однако в случае осуществления задуманного правнуком проекта могут быть при определенном раскладе разгаданы не одна, а сразу две исторических загадки общегосударственного масштаба, связанных со смертью Сталина.

Ведь, помимо вопроса о вероятности отравления «хозяина Кремля», есть и еще одна конспирологическая тема. Она связана с неоднократно высказывавшимися предположениями о том, что мумию Иосифа Виссарионовича еще в начале 1960-х тайно извлекли из могилы на Красной площади и вывезли для ее уничтожения.

Корреспонденту «МК» довелось в свое время встретиться с человеком, который уверенно подтверждал подобные предположения. 

Московский старожил, историк, доктор искусствоведения Альфред Мирек упомянул даже о некоторых подробностях той давней спецоперации, проведенной, судя по всему, с подачи Никиты Хрущева.

- Об этой истории я услышал от одного из сотрудников охраны Кремля, — рассказал мне Альфред Мартинович. — В середине ноября 1961 года, дней через 10-12 после выноса тела Сталина из Мавзолея и перезахоронения его в могиле у кремлевской стены, этот человек как раз дежурил вместе со своим напарником на территории перед Мавзолеем.

Вдруг они обратили внимание, что все въезды на Красную площадь перекрыты военными патрулями (как потом выяснилось, был и второй, наружный рубеж оцепления). Со стороны Васильевского спуска появилась странная колонна машин: колесный экскаватор, самосвал и грузовик. Охранники, находившиеся на территории «кремлевского погоста», тут же раздвинули ограждение, и вся техника проехала прямо за Мавзолей.

Экскаватором управлял настоящий ас. За считанные минуты он сдвинул в сторону надмогильную плиту, буквально тремя гребками ковша вынул землю из бетонной ниши, которую при перезахоронении оборудовали в земле для размещения гроба. Четвертым гребком экскаваторщик ловко подцепил гроб, поднял его и с глухим стуком положил в кузов стоящего рядом ЗИСа. Грузовик тут же сорвался с места, вывернул на площадь и покатил вниз, к набережной. По пути к нему пристроились несколько легковушек с охраной.

Куда направлялся этот кортеж? Скорее всего, в Донской монастырь, где работал тогда единственный в столице крематорий.

Но разоренную могилу возле кремлевской стены, конечно, нельзя было оставлять в столь неприглядном виде. Едва вывезли гроб, к ней подрулил самосвал и вывалил в яму полкузова бетона. Самосвал уехал, экскаватор заровнял раскоп, и за дело взялась бригада «кремлевских садовников». Проворные мужики соорудили аккуратный холмик, обложили его заранее припасенным дерном, положили на место мраморную плиту... Через полчаса опустевшая могила Сталина имела снаружи прежний вид, будто ее никто и не трогал!

Помимо такого рассказа ветерана-чекиста Мирек упомянул еще об эпизоде, которому сам был свидетелем.

- Я помню, что в организации, где тогда работал, было проведено закрытое партсобрание. На нем выступил наш секретарь. Он сообщил: мол, по решению правительства тело Сталина решили все-таки подвергнуть кремации. Ведь после перезахоронения происходили стихийные митинги в Грузии, напряженная обстановка возникла и среди грузинской диаспоры в Москве. Существовала реальная опасность, что наиболее решительные сталинолюбы попытаются добраться до могилы, чтобы выкопать тело и вывезти его в Закавказье. Это чревато большими беспорядками в самом центре столицы...

По мнению Мирека, расчеты тех, кто распорядился отправить Генералиссимуса в печь, оправдались. После проведенной в ноябре 1961-го кремации «отца народов», о которой, видимо, было сразу же сообщено лидерам грузинских сталинистов, массовые выражения протеста и требования перевезти тело  в Грузию быстро сошли на нет.

Однако впоследствии на всю информацию о «третьих похоронах» Сталина наложили строжайшее табу.

АЛЕКСАНДР ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Источник

33


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: