Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как делать детей

17 ноября 2019 года, воскресенье, день 5876

Трах-тибидох-тох-тох. Вырву волосок из своей бороды, хлопну в ладоши и произнесу: «Время, остановись! Замри! И пока я не доделаю «Учимся говорить публично», не беги так быстро!»

Как бы мне хотелось остановить время!

Надо доделать «Учимся говорить публично». Новый вариант «УГП» необходимо сдать 29 ноября. Хотелось бы делать в день по двадцать этюдов, но получается максимум десять.

Как быть? Как поступить? Что придумать? Неужели в последние дни придётся делать по 30 этюдов? Не знаю.

Безвыходных положений, как известно, не бывает.

Огромная надежда на Николая Сергеевича Черняева. Он моё спасение. Посмотрим.

Встал с трудом. Посмотрел на часы — всего лишь десять минут девятого. И я быстро сам себя уговорил поспать. Сегодня хоть и выходной день, но мне надо поехать в офис. Мы договорились с моими замами серьёзно поработать.

За ночь зарегистрировалось 20 новых курильщиков. А заходило на сайт — на два порядка больше. Вчера, например, их было более 3000. А вот зарегистрировалось лишь двадцать. Многим любопытно, что это за книга «Курить, чтобы бросить!» Вроде хорошо бы завязать с этой вредной привычкой, но ведь боязно, и многие откладывают.

Многие (это ещё одна из причин, почему мало регистраций) не любят оставлять свой e-mail.

И опять же многие смотрят на бесплатную книгу как на очередной развод. Они не верят, что благодаря бесплатной онлайн-книге может произойти что-то полезное.

Один из курильщиков мне прямо так и написал: «Я всё жду, когда пройдёт ещё пять-десять заданий, и Вы сообщите: «А теперь извольте либо платить денежки, либо прекращайте читать книгу».

«Нет, книга, —  заявляю я, — будет публиковаться бесплатно». А мне не верят. Вроде я никого не обманул, а не верят — и всё тут. Такова репутация всего бесплатного в интернете.

Чтобы подготовить очередной выпуск, уходит много времени и у меня, и у Николая Сергеевича Черняева, и у Вадима Александровича Коваленко.

Над книгой работает много людей. Художник, дизайнер, фоторедактор, подборщик новых материалов и другие сотрудники.

Мы заняты наиважнейшим делом.

В офис я приехал к двум часам. Марат Рауфович Рахматулин рассказал мне, как идут дела с казначейством.

Казначейство! Слово старинное, что-то из XVIII-XIX веков.

Грант, который мы должны получить от агентства, может быть перечислен на наш счёт только через казначейство.

Бумажек, документов, различных справок, ксерокопий платёжек — немереное количество. И, что ужасно, всё время требуются новые. Пока достаём новые, выясняется, что надо вносить изменения в старые.

Вот уже более двух месяцев мы никак не можем оформить получение гранта.

Ощущается спад по «СОЛО на клавиатуре». В офисе я решил сам отвечать на  телефонные звонки. Мне действительно интересно поговорить с теми, кто нам звонит. Это, как правило, ученики по «СОЛО на клавиатуре».

У них узнаю, как они проходили «СОЛО». С радостью выслушиваю их благодарность. С ироничной улыбкой воспринимаю их обещания поговорить со своими руководителями, чтобы те взяли «СОЛО».

Институты, университеты, колледжи, научные учреждения, Академия наук. Всем-всем это нужно, но никто «СОЛО» не берёт.

С Дмитрием Михайловичем Меньшиковым ответили на 200 писем.

С Николаем Сергеевичем Черняевым обсудили финальные «затяжки» книги «Курить, чтобы бросить!» Надеюсь на следующей неделе закончить книгу.

Как курильщики иногда боятся завязать с курением, будто их чего-то лишат, так и я вдруг стал побаиваться закончить книгу.

Страшно подумать — закончу «Курить, чтобы бросить!», это же моё новое детище, и кто-то у меня его как бы отнимет. Может быть, ещё месяца два потянуть? Я никому ничего не обещал, срок устанавливаю сам.

Сегодня узнал, что Александр Петрович Гамов из «Комсомольской правды» рассказал на сайте «КП» и у себя в Facebook, а также в своём Twitter о «Курить, чтобы бросить!». Александр Петрович всё сделал талантливо, оперативно и ещё раз доказал, что он человек дела и слова.

Помню, как однажды зашёл к нему в кабинет (это было ещё в старой «Комсомолке», когда она «жила» на шестом этаже дома №24 по улице Правды). Я зашёл познакомиться. Первые же публикации А.П. Гамова на страницах «Комсомолки» выделялись из общего потока статей, заметок и комментариев.

Что ни заметка, рассказ, информация, комментарий — всё нестандартно, небанально, нарочито просто, а самое главное — легко читалось.

Я доволен тем, как прошёл день.

Прочитал сегодня (не помню, в какой газете) очередной плач по поводу убыли населения России: мол, если так всё пойдёт, страна просто исчезнет.

Вспомнил, что в своё время на эту тему написал большое письмо Ольге Голодец, вице-премьеру правительства России. Я предложил ей встретиться. У меня есть ряд идей, как решить проблему демографии.

На свою просьбу в установленный срок (30 дней!) получил классическую отписку. Не обижаюсь. Понимаю: бюрократизм силён.

Знаю, если по всей Москве и в других городах появятся красивые билборды с привлекательными фотографиями (молодые супруги везут коляску, а рядом с ними двое детей лет пяти и семи; лица мамы и папы светятся от радости), такие плакаты дадут гораздо больший результат, чем двадцать статей о пользе рождения детей.

Или почему бы не сделать фильм «Великолепная пятёрка»? Многосерийную ленту. И дней двадцать показывать, как создаётся семья, как живут многодетные семьи? Пять детей: старшие ужи пошли в первый класс, а младшие делают первые шаги в прямом смысле этого слова. И чтобы в фильме было много юмора, чтобы каждая серия рассказывала о той или иной проблеме молодой семьи (жилищной, медицинской), затрагивала родственные связи, взаимоотношения с бабушками, дедушками, детский сад, начальную школу…

Сделать такой фильм хорошо — и многие захотят рожать второго, третьего, а то и пятого ребёнка.

В нашей стране мало занимаются проблемой бесплодия. Не получается сделать детей — и ладно. Кстати говоря, курение провоцирует мужское бесплодие, а у женщин — выкидыши. Это же напрямую связано с демографией.

Моё мнение никого не интересует. Мало ли какие у меня идеи и предложения. Мы и сами, как говорится, с усами.

Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых солистов. Прекрасные лица! Есть люди, которые меня понимают.

  Каргин Виктор
  Дремов Дмитрий Александрович
  Илица Михаил
  Лалетин Дмитрий
  кривошея света
  Лаврентьева Алена Александровна
  Нагацкий Алексей Викторович
  Кутлушин Рамиль
  Кальмуцкая Екатерина Владимировна
  Катрич Виталий
  Аноним Ольга
  Наташа Наталья

Вечером, как всегда, знакомился с письмами по книге «Курить, чтобы бросить!» Процентов двадцать читателей сообщают, что перестали курить в процессе чтения книги: дошли до половины и уже не курят. Здорово! Я сам не ожидал такого результата.

Конечно, устал к концу дня. Но ведь интересно, чертовски интересно жить!

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Не сержусь на Ольгу Голодец. Скорее всего, она даже не видела моего письма. Судьбу обращения решал один из её помощников, консультантов, референтов. Им я не показался интересным человеком, достойным внимания шефа. Как говорится, Бог им судья.

Научиться доверять себе, оказывается, очень трудно.

Симон Львович Соловейчик (1930-1996), педагог, журналист, писатель

228


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: