Закон такой – топай ногой!

Продолжение

Кроме домашних елок помню елку в саду Эрмитаж, в конце декабря 1944 года. Война еще не окончена, но победа была близка. Поэтому и назвали ее Елкой Победы.

Попасть на это новогоднее представление – заветная мечта всех московских детей. К сожалению, организаторы поставили условие: только для тех, кому в этот год исполнилось десять лет. Словом, подарок к круглой дате. А мне, подумать только, всего две недели назад исполнилось одиннадцать! Несправедливо! И тогда мама позвонила бывшей однокласснице Мине Добровольской. Она работала массовиком затейником.

• Леночка, хочешь получить в подарок куклу? – спросила Мина

Михайловна, вручая мне билет. – В фойе я соберу детей, покажу им куклу и попрошу угадать, как ее зовут. На букву «А».

• Аня, – обрадовалась я.
  • Не торопись. Сначала пусть назовут имена распространенные: Аня, Алла, Ася. Те, кто постарше, наверняка, скажут: Александра, Арина, возможно, Алевтина.
  • А как правильно?
  • Правильным, Леночка, будет то имя, которое назовешь ты. Запомни: Агния, Агнесса, Алиса. Когда у ребят запас иссякнет, выбирай любое из этих имен. Главное, не спешить, но и не упустить нужный момент.

Все так и было. Сразу же назвали имена, лежащие на поверхности. Потом какая-то шустрая девчонка вспомнила про Агнию – знала стихи Агнии Барто. Кто-то, подумать только, читал «Алису в стране чудес» и неожиданно назвал это имя.

• Не то, все не то, – говорила Мина Михайловна, с  тревогой поглядывая на меня. Опередят – прощай кукла!

Мама, поняв, что у дочки язык прирос к небу, пришла на помощь:

• Вот эта девочка хочет сказать…
  • Агнесса, – пискнула я.
  • Молодец, – заулыбалась Мина и протянула мне заветную куклу. – Держи, она твоя.

Куклу  по  имени  Агнесса  я  не  любила.  Наверное,  потому,  что в тот день меня научили обманывать. И, более того, получать за это подарок.

Другой  праздник  спустя  несколько  дней,  в  январе  1945  года, в Колонном зале Дома Союзов. У входа гостей встречал плакат-лозунг: Пусть веселятся школьники в свободные деньки, На елке разукрашенной зажгутся огоньки. Еще было огромное панно с изображением Сталина.

Помню, как на авансцене вспыхнули два костра. Все заволокло дымом, и появился Дед Мороз. Красивый, нарядный. В руке посох. Рядом Снегурочка. В этой роли тогда выступали не актрисы, а девочки-старшеклассницы. За право выйти с Дедом Морозом соревновались. Выбирали самых красивых, умных и, конечно, отличниц. В классе идут разговоры и толки: Кто же Снегурочкой будет на елке?

В тот год Снегурочкой была Нина Самарская, четвероклассница из соседней школы. Я знала ее. Дед Мороз поздравил всех с праздником, пожелал здоровья.

• Теперь, дети, надо зажечь елку. Попросим: «Елка, зажгись!»
  • Зажгись!!! – закричала детвора.

Праздник перешел в фойе. К нам подходили артисты, писатели, стихи читали, хороводы водили, фотографировались. Оказывается, в какой-то газете было напечатано обращение к творческой интеллигенции, которое подписали Игорь Моисеев, Арам Хачатурян, Софья Головкина, Игорь Ильинский, Самуил Маршак, Сергей Образцов. Они говорили, как важна елка для детворы, просили приехать в дни школьных каникул в гости к ребятам. Текст интермедии написал Лев Кассиль.

Дед Мороз тоже спустился в фойе. Тоже хороводы водил. Увидел меня, улыбнулся:

• Здравствуй, Леночка!
  • Откуда вы знаете, как меня зовут?
  • Угадал… Не веришь?

Конечно, я не верила. И тогда Дед Мороз наклонился, слегка отодвинул ус, подмигнул мне.

• Сергей Иваныч!!!

Да, это был Сергей Иванович Преображенский,  наш  домашний Дед Мороз! Оказывается, профессиональный артист! В тот год он работал главным Дедом Морозом Главной елки страны!

Сергей Иванович Преображенский еще много раз бывал потом в нашем доме. Подарил мне маску Деда Мороза, с огромным красным носом и маленькую, в два спичечных коробка, тетрадочку, скрепленную толстой ниткой. На каждой страничке двустишие  и  рисунок, по типу пляшущих человечков. Бумага пожелтела, но карандаш не стерся. «Правила поведения единственной дочери» – так это называется

• Береги свою красу! Не утруждайся, ковыряя в носу!
  • Чтоб дите было ухоженное, требуй себе мороженое.
  • Супа не надо, требуй шоколада.
  • Если нет слов, помогает рев.

Я читала, хлопала в ладоши, я млела от восторга, я выучила все это наизусть:

• Слез не жалей, лей, лей, лей!
  • Каждый момент требуй для бантов лент.
  • На радость маме ходи вверх ногами.
  • Все себе разрешая, считай, что ты большая.
  • Закон такой: топай ногой!
  • Люби дорожку в театр и киношку.
  • От зари до зари ори!

А вот наставление длиннее. Оно мне особенно нравилось: Всякая мама всегда упряма. Сделай драму: переупрямь маму! Мама хваталась за голову:

• Сергей Иванович, вы с ума сошли! Смеялся:
  • Так ведь тут ясно написано: «Составлено Антипедагогическим

Советом».

А потом он громко декламировал последнее четверостишие:

Эти правила исполняй, Но знай:

Есть прутья в лесу

И я для тебя их в пучке принесу.

Недавно в Интернете читаю:  «Писательница  и  журналистка Елена Романовна Мушкина в книге  “Век  одной  семьи”  вспоминает, что Сергей Иванович приходил к ним домой, когда она была еще ребенком... И еще сохранилась маленькая тетрадочка... подарок Сергея Ивановича. Именно рассказ Елены  Романовны  о  деятельности ее матери Нины Леопольдовны Мушкиной и сдвинул наши поиски с места... И я подумала, что Преображенский, умеющий сочинять для детей, приходил к Нине Леопольдовне со своим рукописным текстом...»

Написала это Ирина Сергеевна, внучка Сергея Ивановича Преображенского. Она долго искала следы своего деда, которого никогда не видела. Знала, что он выступал в роли Деда Мороза на новогодних елках, поэтому обращались в Дом актера, в Дом кино… Тщетно. И вот, благодаря моей книжке, вернее, благодаря маме, Ирина Сергеевна узнала хоть немного о своем деде.

Но узнала о нем и я. Родился в 1903 году, в 25 лет участвовал в Живой газете «Всезнайка». Стоял у истоков журнала «Затейник». Потом появился кукольный театр, и он стал писать пьесы, интермедии для Сергея  Образцова.  И  вообще  произведения  для  детей. Актер, драматург, затейник. Для меня всегда было загадкой, что же мама ему печатала, ведь в «Знамени» он никогда не публиковался. Теперь поняла.

252

8 (495) 995-82-95