Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Законная военная цель

Муаммара Каддафи убили. Скорее всего, раненого (после обстрела его автомобиля авиацией НАТО) забили до смерти.

Принудительная демократизация в действии.

Осталось вырезать его детей, а может, и вообще всех родственников независимо от пола и возраста (см. судьбу Николая II), – и прогрессивное человечество разразится аплодисментами, а все в Ливии заживут счастливо.

На самом деле, конечно, в стране будет несколько лет хаоса, разрухи, нищеты, бандитизма (революция – дело известное и предсказуемое), а что будет в итоге, никто не может предсказать, особенно если учесть «исламский фактор». Скорее всего, многие ливийцы будут вспоминать о времени Каддафи с той же ностальгией, с какой многие россияне вспоминали о царе в двадцатые-тридцатые годы прошлого века или о советской власти – сейчас.

Добро пожаловать в Прекрасный Новый Мир, где прав тот, у кого военное господство в воздухе: отличные ракеты, бомбардировщики, вертолёты, беспилотники, средства аэрокосмической разведки.

Пресловутые ливийские повстанцы – настоящие читеры, если выражаться в терминах компьютерных игр. Нечестные игроки. Не будучи способны справиться с Каддафи сами – не было у них достаточной поддержки населения, – они позвали на помощь «больших боссов» из США и НАТО. Give me ammo, так сказать.

Скоро мало кто вспомнит, что пресловутая революция ООН 1973 никаких бомбёжек и охоты за автоколоннами вообще не предусматривала – говорилось всего лишь о «но-флай зоне», о запрете для полётов ливийской военной авиации.

Будет забыто, что информация о «зверствах режима Каддафи при подавлении народного восстания» зачастую, мягко говоря, фальсифицировалась. Подложные фотографии, постановочные репортажи, прочая деза – обо всём этом писалось и говорилось много. Пошумели, разоблачили, обличили – и что дальше? Пословицу про собаку и караван все, наверное, знают.

Что вообще произошло в Ливии?

Ситуация: в стране начинается вооружённый мятеж. Правительство, естественно, стремится его подавить. Где-нибудь когда-нибудь было иначе? Ну а Мировой Жандарм (угадайте кто) оценивает: а не диктатор ли «начальник» этой страны? Если диктатор, то в каких он отношениях с США и Западом?

Если в хороших, то так и быть – ему разрешается мятеж подавлять любыми методами. Так происходит, например, в Пакистане.

Если в плохих – объявляем мятежников борцами за всё светлое и оказываем вооружённую поддержку, благо ракетные войска и ВВС позволяют практически не рисковать жизнями своих солдат. Стратегия отработана: сначала «умными ракетами» уничтожаем заранее разведанную ПВО противника, ну а затем летаем в чистом небе. Мне сверху видно всё, ты так и знай.

Впрочем, в Ливии действуют и группы натовского спецназа. Есть версия: натовские вояки не только раздолбали с воздуха ту несчастную автоколонну, но и, собственно, добили Каддафи, а потом уже позвали «восставший народ» на готовенькое. Получилась иллюстрация к старой поговорке про дохлого льва и обезьяну.

Либерально настроенные граждане предрекают России такой же сценарий – если Путин засидится у власти наподобие Каддафи (а он таки, похоже, засидится).

Интересно, сбудется ли.

Обратим внимание, что после победы «народной революции» люди, связанные с «преступным режимом», объявляются вне закона. С ними можно делать всё что угодно; с их родственниками – тоже.

У Каддафи, не считая взрослых сыновей, натовцы убили трёх внуков – все не старше 12 лет. Охота за родственниками продолжается. Это называется «законная военная цель».

Прогрессивное человечество считает: можно и нужно убивать детей, коль скоро их родители не угодили этому самому прогрессивному человечеству. (При этом, например, можно ругать Сталина: как он мог лицемерно заявлять, что «дети за отцов не отвечают», когда на самом деле при его власти они ещё как отвечали!)

Из немногочисленных голосов против - Елена Ямпольская из газеты «Известия»:

«Так называемый цивилизованный мир живёт по удивительным законам. Ливию бомбить можно. Малолетних внуков Каддафи прямой наводкой - сколько влезет. Тут моральная оценка не предусмотрена вообще - как в искусстве постмодернизма. А схватил ты горничную за пятую точку или нет, весь мир должен обсасывать целыми неделями. Пуритане, маму вашу. Блюстители нравственности».

Да уж, избирательная мораль у этого вашего прогрессивного человечества. Отношение к изгоям (странам-изгоям, людям-изгоям) ничуть не лучше, чем в обезьяньем стаде или в лагерном бараке.

С изгоями и их родственниками разрешено делать всё что угодно. Это что-то вроде «кукол» - подопытных военнопленных в Германии и Японии времён Второй мировой войны. Моральные нормы здесь не действуют и не применяются.

Когда-то таким изгоем был Советский Союз и его жители. Мы с вами. Законная военная цель.

Вот, например, канадский фотограф Джефф Уолл, при полной благосклонности западного арт-сообщества и просто общества, сделал постмодернистский фотоколлаж с длинным названием: «Разговоры мёртвых солдат. Видение после засады, в которую попал патруль Красной Армии около Мокора, Афганистан, зима 1986 г.».

Тут стоит дать слово публицисту Александру Будбергу, включившему этот снимок в свою книгу о фотографии:

«Той зимой афганские моджахеды перебили очередной советский патруль. Трупы убитых военных воины джихада расставили так, чтобы они изображали забавные сценки. Убитые люди как бы попарно мутузили друг друга, разговаривали между собой. Один, с лицом в крови, держит за хвост мышку и показывает её другу с развороченным животом. Эдакое средневековое удовольствие — театр восковых фигур из тел только что убитых врагов.

…Каждая из мини-сценок (Господи, прости!) находилась отдельно от других. И все вместе они в объектив не попадали. Тогда фотограф снял их всех по отдельности и уже в Лондоне на компьютере объединил в один впечатляющий изощрённый план…

Конечно, репортёр заявил, что создавал эту работу в знак протеста против войны. Что он хотел, чтобы человечество задумалось о её ужасах. Но именно изощрённость постановки не позволяет в это поверить. Слишком тщательно Уолл выстраивал композицию из трупов. Похоже, специфический юмор афганцев очень соответствовал его художественному замыслу. Я бы не удивился, если бы узнал, что он получал удовольствие, работая над плакатом».

Саму фотографию желающие могут поискать в Интернете, здесь её размещать не хочется.

Вот и с Каддафи, с его родственниками, сторонниками и с целой страной, получился этот самый... постмодернизм, циничный, безнаказанный и беспощадный.

Кто станет следующей законной военной целью прогрессивного человечества?..

Ваш Роман Олегович Иванов

694


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: