Весь наш мир держится на законах физики, приличия и логики. Физические и культурные законы знают не все, но это меня расстраивает не так сильно. Самое печальное то, что люди нарушают базовые законы логики и даже этого не замечают.
И вот казалось бы, все мы понимаем, что такое "логично", а что "нелогично". Однако, сами законы логики как таковые мы проходим уже на высшей ступени образования, как будто это что-то сложное и специализированное. Это означает, что множество людей проносит эту несомненно базовую информацию мимо ушей.
Давайте вспомним законы логики и обговорим их.
Любое логическое мышление должно быть последовательно и обосновано. Для этого, собственно говоря, наука и сформулировала четыре базовых закона логики.
Итак, закон тождества гласит, что всякая мысль в процессе рассуждения должна быть равна самой себе. Казалось бы, чего здесь специфического? Зачастую мы сами в процессе проведения определенной мысли наделяем исходные факты какими-то новыми свойствами, не предупредив собеседника. Так, наша мысль теряет связность и последовательность.
Закон непротиворечия говорит о том, что две противоположные мысли не могут быть обе верны.Здесь надо уточнить, что если мы, к примеру, говорим, что стакан наполовину пуст и наполовину полон, то эти мысли друг другу не противоречат, а наоборот, дополняют друг друга. Когда же мы говорим, что "стакан пуст, но стакан полон", мы нарушаем второй закон логики.
Закон исключённого третьего противоположен закону непротиворечия: из двух противоречащих друг другу высказываний не могут быть оба ложными.Третьего не дано.
Последний закон, на мой взгляд, самый базовый. Это закон достаточного основания. Мысль верна, если она несёт в себе обоснование, если её можно доказать неоспоримыми аргументами. К примеру, стакан наполовину полон, если он примерно на пятьдесят процентов наполнен водой.
Не воюйте с логикой!
Олег Зверев