За базар отвечать надо
О вечном в следующий раз. Сейчас о делах наших скорбных. Этот старый зануда, этот мерзкий тип (я то есть) опять будет читать вам морали и покушаться на вашу свободу. Так что сегодня у вас выдался плохой день и, если вы не хотите испортить себе настроение, то лучше этот текст вам не читать. Автор фото: Илья Наймушин', $pic_align = 'right', $pic_float = 'on' ); ?>
Так получилось, что один мой знакомый, занимающийся достаточно крупным бизнесом, оригинальный, остроумный и образованный человек, вынужденно познакомился с «братками». Из ситуации ему удалось выпутаться без потерь (в первую очередь потому, что вел он себя с ними спокойно и держался с достоинством). Как-то за пивом он рассказал мне, что его поразило больше всего. Трудно назвать их обычаи человечными, сказал мне приятель, но у них существует вещь, которую стоило бы перенять всем без исключения: «за базар отвечать надо». То есть, ты самым буквальным и совершенно физическим образом отвечаешь за каждое сказанное тобой слово. Ты, положим, что-то утверждаешь или обещаешь. О?кей, тебе поверят. Но, когда выяснится, что ты соврал, или не выполнил в срок, то никакие оправдания не принимаются.
Ты это говорил? Говорил.
Тебя кто-то за язык тянул? Нет, ты сам это сказал.
Кто виноват в том, что слово не сдержал, что сказал ложь? Никто, кроме тебя.
Ну, значит, кому отвечать за твои слова? Тебе, и никому другому.
Отвечай за базар по полной программе здоровьем, состоянием, жизнью. Всем. То есть, фактически, цена каждого твоего слова жизнь. Это заставляет задуматься. Это вообще заставляет думать. А, замечу вам, думать очень полезно. Особенно перед тем как, а не после того как.
Фраза «за базар отвечать надо» на самом деле выражает сущность нашей жизни. Я это узнал на своей шкуре: за все когда-нибудь приходится платить. Рано или поздно, но приходится. За предательства свои, вольные или невольные. За малодушие. За вранье. За необдуманные обещания. За поспешные поступки. Абсолютно за все. Не всегда жизнью. Вообще не всегда пропорционально поступку. Но обязательно и непременно. Собственно говоря, человек становится взрослым только тогда, когда он это понимает. Уж поверьте человеку, который прожил весьма бурные сорок шесть лет на этом свете.
Но это так, присказка. А вот и сказка. Интернет сделал вещь, доселе невиданную любой и каждый за весьма смешные деньги может высказать все, что сочтет нужным, для произвольно широкой аудитории. Повторяю: любой и каждый. За весьма смешные деньги или даже вовсе без оных. В соответствии со своим уровнем понимания мира. В результате в Интернет хлынул народ, совершенно не готовый к тому, чтобы как-то управлять выражением своих мыслей. Не говоря уже о корректности, стиле и т.п., он и с обыкновенным русским языком, как правило, находится в глубоком разладе. И, что самое главное народ этот не готов к тому, чтобы «отвечать за свой базар».
Скажем, для редактора «оффлайнового» издания иски о защите чести и достоинства самое рядовое дело. Он всегда готов к этому, причем не только по острым материалам, но и по вполне рядовым: мало ли что не понравится упомянутому там персонажу может быть, даже сам факт упоминания его в прессе. Но уж, в случае публикации острого материала, он трижды подумает, позаботится о доказательствах, посоветуется с юристом.
А что делает владелец сайта (неважно, называется ли сайт интернет-изданием или просто персональным сайтом им. Васи Пупкина)? Он пуляет в интернет что попало, совершенно не сообразуясь при этом с законами (которых не то что не знает, но даже о них и не слыхал), с профессиональной этикой (а какая может быть профессиональная этика у непрофессионала), да со здравым смыслом тоже. Но дело даже и не в этом. Дело в том, что он не понимает своей ответственности. Ответственности в самом прямом смысле слова: что когда-нибудь ему, возможно, придется за все это отвечать, все это как-то доказывать и аргументировать. И когда это время приходит, мы становимся свидетелями жалкого и постыдного зрелища. Редактор онлайнового издания, когда его просят в суде предъявить доказательства опубликованных им фактов, может, например, на полном серьезе заявить: он счел факты достоверными, поскольку они соответствуют слухам, циркулирующим в городе. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно
Ну, владельцу сайта о дельфинах или природе родного края, возможно, отвечать будет не за что, разве что за спертые откуда-либо материалы. Но если ты взялся публиковать сведения о реально живущих людях, готовься к тому, что когда-нибудь тебе придется доказывать свою правоту или публично признавать, что ты был неправ. Одно из двух. Во взрослой жизни все происходит именно так. Третьего не дано. Инфантильные же интернетовские жители, не желая нести ответственность ни за что, пытаются найти третий выход: интернет, дескать, другой мир, живущий по другим законам. Они очень обижаются, когда в их уютной песочнице появляются гнусные взрослые и начинают наводить там свои порядки: оказывается, нельзя кидаться какашками, сыпать песок в глаза и заниматься всякими другими увлекательными делами.
Ни фига, ребята. Мир один. Законы везде те же самые. И, что существенно, закон «за базар отвечать надо» работает везде, хотите вы этого или не хотите. За вполне виртуальные высказывания запросто можно получить по вполне физической физиономии. Это при нецивилизованном подходе. А при цивилизованном получить повестку в суд. И не надейтесь, что вам удастся спрятаться за никнеймом если надо будет, разыщут вашу физическую составляющую в реальном мире по вашим виртуальным следам.
И, повторюсь, об этом надо думать до того как, а не после того как. Чтобы за базар не пришлось отвечать, этот самый базар надо вовремя фильтровать. Надо трижды проверить факты перед публикацией на сайте, надо десять раз перечитать свое сообщение перед тем, как отправить его в форум. Да, вообще-то, и перед тем, как говорить вслух, тоже обычно полагается подумать. Стиморол прозет с голубыми кристаллами может спасти вас от многих неприятностей.
Как вы думаете, почему я целую субботу ухлапываю на небольшие, в общем-то, выпуски обозрений интернета? На самом деле я пишу все это за час-другой, а потом «фильтрую базар»: проверяю акценты, уточняю факты, корректирую оценки. Некоторые выпуски (например, предыдущий) и вовсе согласовываю с юристами. Потому что я понимаю ответственность за свои слова. Например, если бы я позавчера написал не «как показало дело Зинченко-Погудина», а «как показал пример с хакерами Зинченко и Погудиным» то я тут же мог бы нарваться на иск: пока Зинченко и Погудина суд не определил как хакеров, я их так называть не имею права (пусть даже сам я в этом искренне убежден).
Я готов ответить за каждое слово, опубликованное мною, в «Сталкере» ли, на других ли сайтах. Ответить в любом смысле и в человеческом, и, если потребуется, в юридическом. Да, кстати, уже требовалось: по поводу одного из моих сайтов меня вызывали в прокуратуру. Получив повестку, я не ударился в бега, не стер сайт, не отказался от авторства, не свалил ответственность на соседей. Я пришел к следователю и отстоял свою позицию, доказал свою правоту. Это не оттого, что я какой-нибудь особо хороший я на самом деле всякий, и я о себе знаю такие вещи, что вам и не снились. Это просто оттого, что я взрослый. В моем возрасте либо ты взрослый по своему миропониманию либо уже совсем круглый идиот.
И, честно говоря, чем дольше я живу в интернете, тем в большее недоумение приводит меня детскость, инфантильность интернетовского народонаселения, неумение и нежелание отвечать за себя и свои действия и добро бы только в 13-15 лет, но и в 20, и даже в 30. Большие дети играют во взрослые игры они выпускают игрушечные интернет-газеты, они создают игрушечные интернет-магазины, они все сплошь называют себя топ-менеджерами, главными редакторами и так далее. Ну, как бы и ладно, пускай себе играли бы чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Но дело-то как раз в том, что в руках у них не совочки, у них в руках вполне реальные колющие и режущие предметы, они имеют дело с вполне реальными людьми и материями, и последствия их решений могут носить фатальный характер для них самих и для тех, кто с ними взаимодействует. Одно дело, когда пятилетний пацан стреляет из деревянного автомата, говоря с наслаждением «тра-та-та» и совсем другое, когда у того же пацана в руках оказывается самый настоящий АКМ, снятый с предохранителя. Когда дядя милиционер отбирает у него этот АКМ и требует ответить за убитых и раненых, пацан ревет, что он просто играл и ни в чем не виноват. Именно это и происходит сейчас в интернете. Грустная и жалкая картина.
Я талдычу об этом в «Сталкере» больше двух лет. Я объясняю это моим многочисленным корреспондентам в частной переписке. Я уже не знаю, как мне донести до вас эти элементарные истины но, думаю, что и не буду больше пытаться. Вы, конечно, можете упираться в своем солипсизме и не верить в существование взрослого реального мира. Ну-ну. Ниф-Ниф с Наф-Нафом тоже так думали, до тех самых пор, пока не пришел обыкновенный волчара и не дунул разок. Так вот волчара уже на подходе. Для некоторых Ниф-Нифов он уже пришел и даже дунул. Думайте до того как, а не после того как. Не возбраняется даже думать вместо того чтобы. И, умоляю вас, запаситесь стиморолом прозет с голубыми кристаллами!
2001 год.
Продолжение следует