Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Запрещенный к показу "Номер 44"

Почти до конца досмотрел американский фильм "Номер 44" - запрещённый к показу в России за антисоветскую клевету.

Ну да, лет тридцать назад и раньше было бы нормальным такое запретить. Послевоенное время, сталинская госбезопасность, ведущая себя на родной земле как фашисты на оккупированной, общий бардак и неустроенность...

А сейчас после просмотра думаешь: ну а что нам американцы показали такого, что мы за эти самые тридцать лет не видели в исполнении собственных мастеров культуры? Были у нас фильмы про сталинское время и пожёстче.

Сюжет крутится вокруг того, что в послевоенном СССР действовал педофил-маньяк-убийца, но его не могли поймать, ибо считалось, что в земном социалистическом раю не может быть уголовных убийств, а всех, кто в этом сомневался, тащили в застенок.

Тут авторы фильма дали, конечно, маху, интерполируя официальную пропаганду на весь жизненный уклад : мол, если про убийства было запрещено говорить публично, то, значит, было запрещено и расследовать их. Никак нет.

А с другой стороны, представим стороннего наблюдателя, который обо всём судит по советским СМИ: официально нет у вас, значит, убийств - ну и как же выкручиваются правоохранительные органы, коль скоро убийства всё-таки есть (а куда им деться)? Ну вот, наверное, так, как показано в фильме.

В плане показа "бытовухи", кстати, фильм достоверен - передаёт реалии советских 40-х не хуже, чем современные российские телесериалы про ту же эпоху. Предметы интерьера, одежда, вид ночной Москвы и дымного "Вольска", деревня, природа и прочие паровозы - нет "клюквы". Можно придраться разве что к чехословацким "Татрам" в двух эпизодах - но кто докажет, что их вообще не было в послевоенной Москве?

Можно даже считать, что смотришь энтевешный какой-нибудь ретро-детектив вроде "Ленинграда-46", привлекли в который, правда, аж самого Гэри Олдмана.

В том-то и штука, что по сути это проходной и достаточно скучный ретро-теледетектив с НТВ, но благодаря пиару Мединского - ах, этот фильм запрещён к показу в России, ах, запретный плод! -  его скачало, посмотрело и ещё посмотрит гораздо больше людей, чем сходили бы в кинотеатры.

Правда, денег от этого создателям не перепадёт, но известность в принципе конвертируется в деньги, хе-хе...

5/10

Роман Олегович Иванов

607


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: