Задание было срочным, и я решил взять такси. В десять часов утра машина подъехала к кассам предварительной продажи билетов Курского вокзала. Окошечко «Тула — Орел — Курск» заметно преобразилось — над ним бросающийся в глаза плакат: «Обменный пункт Госбанка СССР».
Касса в ярком блеске: сверкают новенькие, как на подбор, монеты — маленькие богатыри. Люди, первыми обменявшие деньги, с уважением рассматривают блестящие металлические диски, внимательно изучают аккуратные бумажные деньги.
Это в основном гости столицы — приехавшие и уезжающие. К окошечку подходит шофер из Курска. Проведя отпуск, он пришел сюда купить обратный билет и хочет заплатить за него новыми деньгами. Кассир Боярская шутит: — Уже успела обменять самый крупный выигрыш трехпроцентного займа — в общей сложности сто тысяч рублей. Взамен отдала десять тысяч. Из новых денег всем нашлась работа — даже солидным двадцатипяти-, пятидесяти-и сторублевкам. Но, конечно, наибольшей популярностью пользуются монеты.
Эту же фразу я услышал в продовольственном магазине № 73, что расположился на противоположной стороне Садового кольца. Заместитель директора магазина В. Федюкин провел вдоль прилавка, показал новые ценники. Словно пришел в новогоднюю ночь Дед Мороз и поменял все ценники — на многих из них трехзначные числа превратились в двухзначные.
— Вот видите: хозяйка берет полкилограмма баранины. Она дает в кассу медные деньги. А они, как известно, набрались большой силы. Народ приветствует это важное мероприятие правительства.
...Такси мчало меня к редакции. Счетчик отщелкал девяносто копеек. Шофер заметил, что в ночь под Новый год на всех машинах сменили счетчики, и добавил: — Такси стало дешевле. Два дня назад за этот же путь вы заплатили бы двенадцать рублей.
Я отсчитал ему девять звонких гривенников.
2 января 1961 г.
Продолжение следует