Жена пожарного, обвиненного по «Зимней вишне», выступила с криком души

Супруга Сергея Генина уверена: ее мужа арестовали лишь потому, что пострадавшие «жаждут крови»

В Кемерове не утихают страсти вокруг ареста Сергей Генина. Коллеги составили петицию в его защиту, неравнодушные люди через соцсети скинулись ему на адвоката. Напомним, начальника пожарного караула обвиняют в халатности при тушении пожара в торговом центре «Зимняя Вишня». В вину ему вменяют то, что во время пожара, он проигнорировал просьбы очевидца, который по версии следствия, пытался направить пожарного спасать людей по более короткому пути.

На суде, где избирали меру пресечения обвиняемому, Генин не сдержался и резко высказался в адрес родственников погибших. Суд заключил пожарного под стражу на два месяца.

Что говорил Генин после трагедии, почему у мужчины случился нервный срыв и как его сделали крайним — в интервью супруги арестованного Галины Борисовой «МК».

- Галина, после ареста вы общались с супругом?

- Нет, свидания не разрешают. Мы даже попрощаться не успели.

- На суд вы приходили?

- Да. Сначала суд хотели сделать закрытым, но в итоге открыли заседание. Поэтому я туда пришла. Чувствовалось давление на судью со стороны следователей, потерпевших, которые присутствовали в зале. Их было много, человек десять. Все они кричали, пытались нападать на Сергея, обвиняли его во всем. Он же понимал, что все это несправедливо, но ничего не мог поделать.

- Мне показалось, Генин достаточно резко высказался в адрес потерпевших, когда сказал, что они жаждут крови?

- У него сдали нервы. Он же на этом пожаре провел двое суток: сначала тушил, потом выносил трупы.

- Вы созванивались в это время?

- О пожаре я узнала от своей подруги, которая находилась в тот момент в «Зимней вишне». Она вышла из горящего здания одна из первых, паники поначалу не было. Ближе к вечеру я из новостей по телевизору узнала, произошло страшное. Тогда я написала супругу смс: «Ты в «Зимней вишне?». Он ответил: «Ага». И все. Больше от него ответов не было. Домой он вернулся только во вторник.

- Что-то рассказывал?

- Он был в шоке. Сидел и смотрел в одну точку. Когда я спросила про погибших, он бросил одно: «Выносили молча». И все. Больше не проронил ни слова.

- Вы не доставали его расспросами?

- Нет, информацию я получала из СМИ. Сергей так и не вышел из шокового состояния. Переживал за погибших детей. Сильно переживал. Мне казалось, что его накрыло чувство вины за то, что он не смог спасти их. Уже позже я узнала, что после того, как все тела были вынесены из здания, Сергея отправили в штаб общаться с родственниками погибших. Его и двух коллег буквально бросили на растерзание толпе. Люди накинулись на пожарных, которые, как могли, пытались спасти людей.

- У вас есть дети?

- Общих детей у нас нет. У него дочь и сын от предыдущего брака. Девочка учится в 8 классе, парень — первокурсник.

- Их не затравили в учебных заведениях?

- Нет. С ними все в порядке. Сережа души не чает в своих детях. Они его обожают, постоянно созваниваются, переписываются. Слов нет, как они все это переживают.

- Правда, что все обвинения в отношении Генина строятся на показаниях одного человека — отца трех погибших девочек Александра Ананьева?

- Да, это так.

- До ареста вы обсуждали этот момент?

- Да. у нас было немного времени обсудить ситуацию. Я пыталась его успокоить, говорила: «Сережа, ты все делал правильно». К нему подошел охранник, который знал помещение, и за кем он должен был пойти? За мужчиной, который пребывал в шоке или за сотрудником ТЦ?

- У Генина ведь самого был план здания. Ему выдали нужные бумаги перед тем, как он выехал в ТЦ?

- Да, действительно, ему выдали план на 80 страницах. У него было чуть больше пяти минут, чтобы изучить его, пока они ехали к «Зимней вишне».

- Правда, что именно Сергей спас мужчину, которому удалось выбраться из горящего кинозала?

- Да, Сергей — единственный пожарный, который вытащил человека из огня. Это был Михаил Трусов, тот самый, которому удалось выбраться из зала через аварийный выход. Муж рассказывал мне об этом, радовался, что хоть кого-то удалось спасти. Сейчас люди обвиняют его и не понимают, что пожарные тогда находились, как на войне. По словам Сергея, там мог легко обвалиться пол или потолок, пока они пытались попасть на 4 этаж. У одного пожарного слетела каска, он чудом не убился. Люди не понимают, каково это, когда рядом плавится металл, а у тебя горит лицо, руки. Попробуйте поднести лицо к открытому огню и почувствовать, что это такое.

- После случившегося Сергею потребовалась помощь психолога?

- Мы обратились к психологу. У меня не получилось вывести его из шокового состояния. Ему дали направление на лечение, на реабилитацию. Но вместо больницы его увезли в СИЗО.

- С вашим супругом во время тушения были еще двое пожарных. Они ведь в деле могут стать ключевыми свидетелями. Вы с ними общались потом?

- Они дают показания следователям. Со мной они не общались, не звонили.

- Начальство заступилась за Генина?

- Все заступались. И начальство тоже. Но следователям, видимо, надо было обвинить хотя бы одного пожарного. Выбор пал на моего супруга.

- Думаете, это случайный выбор?

- Думаю, случайный. Он же не единственный там работал. К тому же, туда, куда его звал очевидец, к моменту приезда Сергея уже находились другие пожарные. Но привлекли к ответственности только моего мужа. Когда на суде родственники погибших начали хором обвинять пожарных, они рассказывали разные истории, общались с разными пожарными. А получилось, что все обвинения свалили на Сергея.

- Люди в сети собрали вам деньги на адвоката. Большая сумма получилась?

- Приличную сумму удалось собрать. Без поддержки народа я бы ни за что не потянула услуги адвоката. Не справилась бы. Да и защищать пожарного — дело непростое, нужно разбираться в специфики. Такие адвокаты дороже стоят.

- Вам угрозы поступают от родственником погибших?

- Адвокат очень боялась, что начнут поступать угрозы, поэтому советовала мне не приходить на суд. Я ведь видела их глаза, слышала их слова, они реально хотят крови, мести. Но что бы ни случилось, я буду горой стоять за своего мужа до последнего.

Автор: Ирина Боброва

452