Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Женщина боится, что без нее мужчина будет счастлив»

Мнение о том, как в стране появляются двоеженцы

Женщину бросает муж… Давайте не будем сокрушаться, почему и за что, не будем искать виноватых и крайних, не станем фантазировать о том, а что было бы, если бы…

 

De facto есть два типичных варианта развития событий:

1) Hasta la vista, baby. Поделили имущество, разобрались с опекой над детьми, и каждый пошел своим путем. Может быть, сохранили приятельские отношения. Может быть, даже есть легкая ностальгия. А может быть, разошлись как в море корабли.

2) I’ll be back. Блудный муж возвращается в старую семью, и его все еще ждут. Через месяц, через год или даже через несколько лет. Куда и к кому ходил, зачем и что искал — не имеет значения. Важно, что есть желание и возможность дать отношениям второй шанс.

А если муж, как кот Шредингера, вроде бы не ушел окончательно, но уже не с тобой? В одной белорусской семье сложилась следующая ситуация: после того как муж был уличен в измене, было принято решение о раздельном проживании, то есть он все-таки ушел. Понятное дело, на жилплощадь любовницы, которая как незамужняя бездетная женщина приветствовала такой вариант в надежде, что это приблизит момент, когда она тоже получит свой заслуженный кусочек женского счастья.

Но потом выяснилось следующее: никто разводиться не хочет. Жена, назовем ее Ира, не хочет разводиться, потому что она внезапно поняла, как сильно любит мужа, поэтому готова все простить и забыть, только бы вернуть прежние времена. Прежние — в смысле без любовниц и измен. А муж ничего не понял, просто развод никогда не входил в его планы, поэтому, когда страсти поутихли, он стал вести себя как примерный семьянин: каждый день помогать по хозяйству, по выходным устраивать совместный шопинг, в общем, настоящая идиллия. Но с одной маленькой оговоркой: ночует муж не дома.

Я надеюсь, вы видите противоречие: у Иры есть официальный семейно ориентированный муж без ссор и скандалов, но она не чувствует себя счастливой, потому что он живет в доме другой женщины, у которой, кстати, тоже есть почти все: ее любимый мужчина ужинает и ночует у нее, но полноценного счастья, я думаю, она не испытывает.

Женщины просто поменялись местами, а от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Единственный, кто в этой ситуации счастлив и доволен, — это муж. Он получил покладистую жену, которая испугалась развода и перестала скандалить по поводу его измен, а любовница получила иллюзию развития отношений и, скорее всего, стала благосклоннее.

Так что рассчитывать на то, что наш бигамист сам разорвет отношения с одной из них, не приходится. А обе женщины настолько боятся заглянуть в закрытый ящик, что предпочитают жить с чувством веры в живого и мертвого кота одновременно. Предчувствие их не обманывает. То, что они увидят в ящике, не понравится им обеим: он не любит ни одну из них. Такая явная склонность к несанкционированному двоеженству говорит о том, что объект их женской конкуренции — человек себялюбивый, расчетливый и эгоистичный, и он без сожаления бросит любую из них или их обеих, как только его что-то перестанет устраивать, и чувства здесь будут ни при чем.

Всякое в жизни бывает. В конце концов, живут же как-то мормонские sister wives или мусульманские жены в гареме. Но вся проблема в том и состоит, что Ира не живет, а мучается. От ревности, от обиды, от досады, от гнева, от отчаяния и от бездействия. Прими она полигамные отношения или подай на развод, не о чем было бы рассуждать.

Эта ситуация натолкнула меня на размышления о том, что иногда решение о расставании бывает трудным и невыносимым, как решение об ампутации ноги при гангрене. Для женщины отношения, которые ее не устраивают, но она боится их разорвать, полны тоски. При этом наблюдается явление сродни алкогольной созависимости, когда восприятие окружающей обстановки полностью искажается, поэтому вполне вероятно, что женщина даже не видит, в каком психологическом аду она живет.

Л. Н. Толстой утверждал, что «каждая несчастная семья несчастлива по-своему». Я бы здесь внесла уточнение: все несчастные женщины несчастливы одинаково, и их попытки все наладить и исправить всегда похожи, независимо от проблемы. И, конечно, всем одинаково время от времени приходит в голову мысль о том, что пора бы все бросить, но женщины медлят, сомневаются, верят, что надо подождать и потерпеть. Суровая правда в том, что гангрена не лечится, а мужья не меняются.

Позвольте мне сосредоточиться на нескольких типичных женских страхах, которые помогают женщине цепляться за свои мечты и мешают действовать решительно.

«А как же дети?»

Детей, конечно, жалко. К сожалению, женщины редко думают о детях как об отдельных личностях, обладающих правом на собственные чувства. В состоянии, близком к депрессии, несчастные жены часто превращают детей в инструмент манипулирования или в средство психологической компенсации. Переживания о том, «как ребенок будет жить без отца», полны лукавства, потому что в несчастных семьях, как правило, ребенок и так видит отца реже, чем хотелось бы.

Я полагаю, думая о детях, женщине следует контролировать следующие проявления своей натуры:

1) Материнский эгоизм. «Терплю ради детей, не могу лишить ребенка отца и т.д.» — это гипертрофированная материнская ответственность на грани эгоизма. Женщина не может быть в ответе за то, есть у ребенка отец или нет, потому что нет таких обстоятельств, которые помешали бы мужчине быть отцом, если он хочет им быть, и нет таких обстоятельств, которые бы помешали мужчине не быть отцом, если он не хочет.

Женщины себе очень льстят, когда думают, что только от них зависит, будет ли у ребенка отец как ролевая модель. Мужчины прекрасно сами решают этот вопрос, и не нужно брать на себя функцию посредника в общении между отцом и ребенком. Как говорит одна моя близкая подруга, не нужно помогать мужчине в общении с детьми: он может облажаться и сам.

Так что лучше сосредоточиться на том, будет ли у ребенка достойная ролевая модель женщины и матери перед глазами: здоровой эмоционально и физически, заботливой и внимательной, но при этом сдержанной и уверенной в себе, твердой в своих требованиях и последовательной. Матери, которая не срывается на нем, не орет истерически, потому что у нее плохое настроение, не забывает приготовить обед или постирать одежду, потому что она в это время плакала и думала, где шляется ее муж по ночам.

2) Материнский шантаж. Когда женщина чувствует, что ее брак разваливается, ей нужны инструменты в праведной борьбе за то, чтобы склеить разбитое, удержать неудержимое и контролировать неконтролируемое. Если деньги здесь ни при чем, то единственным инструментом в безжалостной схватке за женское счастье становится ребенок.

Героиня нашей истории хочет удержать мужа, поэтому каждый день придумывает новые поручения, связанные с отцовской заботой о сыне. Может быть, сбежавший к любовнице муж проявлял бы заботу о ребенке и без посторонней указки, мы не знаем наверняка. В любом случае, нет ничего плохого в том, что отец общается с сыном. Плохо то, что Ирина выдергивает ребенка из обычного жизненного режима, чтобы под предлогом очередного поручения увидеться с мужем, потому что ей кажется, что от этого что-то изменится для нее лично.

Разумнее было бы вообще оградить ребенка от этой бесполезной войны, а не посылать на передовую. Если приложить усилия, чтобы самой по возможности проводить больше интересного и занимательного времени с сыном, вместо того чтобы ломать мозг над тем, как еще можно использовать мальчика, чтобы ненароком попасться на глаза мужу, то хотя бы одни отношения в жизни этой женщины еще можно сохранить.

3) Материнская компенсация. Помимо инструментов для борьбы за счастье, обманутой женщине нужна опора для нового жизненного рывка. Иногда такой опорой в позитивном смысле могут стать дети. Но когда женщина начинает держаться за ребенка, как утопающий за соломинку, боясь остаться наедине со своими мыслями, маленький человек превращается в домашнего питомца, который должен быть всегда под рукой, поэтому речь о том, чтобы воспитывать независимую, сильную личность, способную принимать решения, уже не идет. Все силы брошены на сохранение психологического здоровья матери, а ребенок просто приносится в жертву, как ягненок на заклание.

Женщине нужно помнить, что жизненное равновесие, потерянное в результате проблем с мужем, нужно искать не в детях, а внутри себя.

«Как он будет жить без меня?»

Меня как-то спросили, знаю ли я примеры жизненных историй, когда мужчина уходил из семьи к молодой женщине, а потом жаловался на то, что с новой женой он несчастен. Я вначале оживилась, потому что я, действительно, знаю массу таких историй. Но чем больше я об этом думала, тем меньше мои примеры казались мне релевантными, потому что все эти истории были пересказаны торжествующими от злорадства бывшими женами со слов их бывших мужей, заглянувших в гости с оказией и не придумавших ничего лучшего, как пожаловаться своей бывшей на свою теперешнюю.

Можно ли верить таким рассказам? Верить нельзя. В конце концов, а о чем еще бывший муж может рассказать? О том, что у него с новой молодой женой был вчера исключительный секс? Конечно, как в любом браке, возникают проблемы, о которых хочется кому-то поплакаться. Почему бы не рассказать обо всем своей бывшей жене? Сразу можно убить двух зайцев: порыдать в жилетку и польстить своей бывшей, а она, глядишь, расчувствуется и меньше будет думать об алиментах.

Так чего же на самом деле боится женщина, когда думает, что ее мужчина пропадет без нее? Женщина боится, что без нее он будет счастлив.

Я сейчас скажу что-то, за что меня могут побить ногами на улице соратники по гендеру, но женщина часто предпочитает мучиться в отношениях, которые ее не устраивают и никогда устраивать не будут, чем даже гипотетически допустить такую ситуацию, когда после развода она останется одна, а он снова женится, наделает себе новых детей и забудет, как ее звали. Выход один: мне плохо, но я не просто не уйду, я еще буду бороться за нас, потому что только когда я рядом, я могу быть уверена, что твоя жизнь тоже будет испорчена. Граф Монте-Кристо нервно курит в коридоре.

Если ему где-то хорошо без вас, а с вами ему плохо, по большому счету вы ничего не можете с этим поделать, кроме как порадоваться за него и пожелать удачи. И это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Я знаю много женщин, которые после развода стали ощущать себя счастливее и даже выглядеть лучше, чем в браке. Что бы там ни говорили, секрет свежей, привлекательной женской внешности не только в уходе и правильном питании, но и в здоровом, крепком сне, эмоциональной стабильности и внутреннем спокойствии, чего замужней женщине может не хватать в том случае, если ей приходится тянуть на себе груз неблагополучных отношений.

«Как я буду жить без него?»

А вот это, в принципе, хороший вопрос, если правильно на него отвечать. Если бы главная героиня фильма Вуди Аллена «Жасмин» вовремя задала себе этот вопрос и потом правильно на него ответила, она бы десять раз подумала, прежде чем сдавать своего мужа, мультимиллионера-мошенника, в ФБР. То есть она фактически спилила сук, на котором сидела, а потом потихоньку сошла с ума, потому что не смогла переварить свалившуюся на нее реальность.

Сложность этого вопроса в том, что для женщины замужество часто становится пиком карьеры. Допустим, женщина вышла замуж, потом долго сидела в декретном отпуске, рожая подряд троих детей, а потом выходить на работу уже не было смысла, потому что квалификация была утеряна, навыки забыты, но сожалений нет никаких, потому что она состоялась как домохозяйка, у нее прекрасный, уютный дом, хорошие дети и достойный муж, который может себе позволить большую семью с неработающей женой. Представляете себе женскую дилемму, если в один прекрасный день такой муж захочет постоянно ночевать у любовницы? Хорошо если на случай развода есть брачный контракт, который защитит права обманутой в своих ожиданиях женщины, имущество зарегистрировано на обоих супругов, а доход мужа официальный и стабильный, поэтому не будет проблем с вычислением адекватной суммы алиментов. К сожалению, в нашей стране женщины редко думают о таких вещах, бросаясь в «замуж», а потом через десять-двадцать лет совместной жизни понимают, что у них нет никакого плана Б.

Но домохозяйка, которая зависла в несчастливом браке и вынужденно закрыла глаза на мужские измены, пьянство или унизительное самодурство, потому что на вопрос «как я буду жить без него?», несмотря на душевные переживания, она может ответить вполне честно, трезво и рассудительно: это не наш случай.

Героиня нашей истории напрасно задает себе этот вопрос и неправильно на него отвечает. Когда здоровая, самодостаточная женщина, у которой есть качественное образование, высокооплачиваемая работа, собственное жилье, семья, готовая ее поддержать, понимающие друзья и доброжелательные коллеги, начинает бояться одиночества, это все равно что вдруг начать всерьез бояться третьей мировой войны или взрыва атомной станции в Островце: теоретически существует такая опасность, но это ведь еще не повод переезжать в бомбоубежище.

А вдруг это любовь? Никогда не поверю. Любовь — это зрелое чувство, которое делает человека бескорыстнее и мудрее. Я думаю, что нашей героиней в большей степени движет инфантилизм и избалованность. Как маленький ребенок, который не получает желанную игрушку, начинает реветь, падать на пол в универмаге и биться в истерике, так и состоятельная красивая женщина, не знавшая никогда отказа от любящих родителей, от мужчин и от судьбы, плачет ночами, бесится и ходит к психологу, потому что впервые в жизни не получила то, что хотела, и не смогла принять происходящее с ней.

Я ни в коем случае не пропагандирую разводы. Даже наоборот: я считаю, что нельзя пасовать перед проблемами и нужно бороться за свое счастье. Но ключевое слово здесь «счастье», и бороться надо именно за него. Во многих случаях эта борьба сводится к тому, что приходится справляться с собой, своими собственными страхами и неуверенностью, приходится взрослеть и меняться, а это гораздо труднее, чем прятаться от реальности в девчачьих фантазиях.

Расставание — это не жизненное фиаско и не крушение надежд, это единственное верное средство заглянуть в свой закрытый ящик. Да, болезненное и неприятное, но лучше вовремя узнать, что ваш брак умер, чем ждать, пока начнет закладывать нос от трупного запаха в квартире.

Источник: lady.tut.by

Елена Радион

34


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: