Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Женщины работают лучше мужчин?

В работе они более организованны, внимательны, чутки к коллегам... Так ли это на самом деле?

«Наш ум и творческие способности от пола не зависят»

Татьяна Черниговская, нейропсихолог, доктор биологических и филологических наук, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ.

«В рабочих отношениях я не склонна разделять людей по половому признаку. Ведь это чисто зоологический принцип – такой же, например, как разделение животного мира на птиц, рыб и млекопитающих. И в феминистской идее превосходства женщин я вижу выпячивание одной зоологической сущности – а это на самом деле лишь ограничивает возможности женщин. Мы знаем о разделении мышления на правополушарное (которое отвечает за образность и решение творческих задач) и левополушарное (логическое)*. И можно часто услышать, что первый тип больше свойственен женщинам, а второй – мужчинам. На самом деле различия в нашем поведении, ментальности определяются не столько биологическим полом, сколько воспитанием и видом деятельности. При равных социальных условиях ум и творческие способности, стремление к успеху или его отсутствие зависят от типа характера человека, а не от его пола. Другой момент: наш мозг в процессе жизни продолжает строиться и активно развиваться. Если учесть, что женщина помимо работы и карьеры успевает выносить, родить и выкормить ребенка, воспитывать его, вести хозяйство и при этом заботиться о своей внешности, то под влиянием всех этих занятий ее нейронная сеть развивается чрезвычайно интенсивно и разнонаправленно. Может быть, в этом ее преимущество?»

* Нобелевская премия 1981 года присуждена Роджеру Сперри, Дэвиду Хьюбелу, Торстену Визелу (Roger Sperry, David Hubel, Torsten N. Wiesel) «за открытие, касающееся функциональной специализации полушарий головного мозга».

Действительно: с раннего детства и до вступления в самостоятельную жизнь девочки зачастую более прилежны, сосредоточенны, ответственны, чем мальчики, их сверстники. Почему? В детстве им приходится прикладывать больше усилий, чтобы получить похвалу от родителей. Отчасти это можно объяснить историко-культурной традицией, в которой сыновья воспринимаются как наследники, продолжатели рода. «Репродуктивный потенциал у мужчин выше, то есть родители сына могут иметь больше внуков, чем родители дочери, – напоминает антрополог Марина Бутовская. – Если жизненный успех человека оценивать в количестве генов, которые тот передал следующему поколению, то сыновей иметь выгоднее»*. Родив представителя «сильного пола», как и в прежние времена, матери бессознательно больше его ценят, меньше принуждают, больше позволяют ему, чем девочке. «Мальчиков матери хотят видеть великими – они должны чего-то достичь, и им позволено демонстрировать собственную личность во всем ее масштабе, – продолжает психоаналитик Лола Комарова. – А от дочерей свершений ждут меньше. Да и сами девочки редко мечтают занять кресло президента страны или возглавить транснациональную корпорацию. Традиционная женская роль связана с самопожертвованием, подстройкой под семью и детей. Так в женщинах воспитывается частичный отказ от собственного «Я», которое культивируется у мужчин».

В силу культурной роли женщинам больше свойственны забота о ближнем и сочувствие, устойчивость к стрессам и готовность идти на компромиссы. Мешает ли это им в современном обществе или, наоборот, способствует самореализации, творческим и профессиональным успехам? О своем личном опыте будут говорить участницы Международного фестиваля Femme Fest, который проходит в Москве 16–18 ноября**. Его слоган – «Женщины создают». Они творят в совершенно разных областях: в науке, бизнесе, культуре... Спикеры и участницы фестиваля – это женщины, которые задумали и воплотили в жизнь что-то свое, не оглядываясь на штампы, навязанные обществом. Но как отличить штампы от правды? Похоже, если верить экспертам и данным последних исследований, многие наши представления далеки от реальности.

Женская психика действительно более устойчива, чем мужская. «Исторически женщина приходила в семью мужа, под которую должна была подстраиваться: от этого зависели успешность брака и продолжительность рода», – объясняет Марина Бутовская. Природа также позаботилась о том, чтобы женский организм хорошо справлялся не просто со стрессом, но и со стрессом продолжительным. «При стрессе надпочечники выбрасывают в организм гормоны адреналин и норадреналин, которые заставляют сосуды сужаться, мобилизуя на реакцию «бей или беги», – поясняет психолог Ирина Шувалова. – Но у женщин (в отличие от мужчин) на защиту организма встают эстрогены. Медицина еще не может описать точный механизм действия этих гормонов, но до тех пор, пока они вырабатываются в достаточном количестве, женщины не болеют ишемической болезнью сердца, и инсульт у них случается крайне редко». Другой фактор – психологический. «Сейчас мы наблюдаем эпидемию нарциссизма, – констатирует Лола Комарова. – Его провоцируют многие черты современного общества: конкуренция, равнение на идеальную внешность, демонстрация отличного здоровья. И на мужчин эти факторы действуют сильнее. Но обратная сторона нарциссического самолюбования – ранимость: большие амбиции сопровождаются большей тревожностью. И чем нарциссичнее мужчина, тем труднее он переживает стресс». Именно меньшей сосредоточенностью на себе можно объяснить успех женщин во многих областях. Они более взвешенно оценивают ситуацию, способны к компромиссам и пониманию других. Большинство участников опросов согласны, что женщина-руководитель более организованна, чем мужчина, и открыта для дискуссий

Анастасия Аскоченская

www.psychologies.ru

778


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95