Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жилетка и спокойствие: как приучить собаку к громким звукам

Ветеринар дала советы владельцам беспокойных питомцев

Приближается сезон салютов, фейерверков и петард, а владельцы собак уже цепенеют от мысли о грядущих испытаниях. Страх перед неожиданными звуками – одна из самых распространенных собачьих проблем, независимо от возраста, породы или размера. С первыми залпами канонады питомцы, в лучшем случае, тянут нас к родному подъезду, а в худшем – срываются с поводка и несутся прочь, не реагируя на призывы хозяина. Как приучить собаку к громким звукам, рассказала Мила Коникова, ветеринарный врач-невролог, специалист в области поведенческой медицины.

- Почему одним собакам уличный шум «по барабану», хоть под звон курантов с ними гуляй, и ухом не поведут, в то время как другие испытывают инфернальный ужас? Пес моей подруги безумно боится громких звуков. При раскатах грома он вжимается в свою хозяйку, а от грохота петард его буквально парализует. Стеклянные глаза, грудная клетка ходуном – кажется, его сердце сейчас разорвется.  

 

- Очень многим владельцам знакома эта проблема. Есть несколько причин. Помимо врожденной, генетически передаваемой восприимчивости к громким звукам, которая проявляется с самого раннего возраста, существует общая тревожность и гиперчувствительность. У таких собак часто встречается шумофобия. Бывает и несколько связанных страхов – тревога разлуки, когда хозяин уходит и собака остается дома одна, и боязнь громких звуков.

- На форумах владельцев не раз читала истории, когда питомец спокойно относился к любому гвалту, пока не случилось что-то экстраординарное. Вот характерный случай – дети швырнули петарду прямо под лапы собаки. Пес в шоке побежал, куда глаза глядят. По чистому везению, нашли его за несколько километров от дома целым и невредимым. Но с тех пор у него сформировался дикий страх. 

Как пишет владелец, даже через час после салюта у собаки наблюдаются признаки стресса: мелкая дрожь, тяжелое дыхание, невидящие глаза. Пес не реагирует на ласковые увещевания хозяина, предложенное любимое лакомство, застывает на месте, упираясь изо всех сил, или тащит к дому. Только там он чувствует себя в безопасности.

- Таких случаев немало. Собака не боялась ни салюта, ни петард, но после того, как где-то очень близко раздался выстрел, который напугал и ее, и владельца, могли возникать негативные ассоциации. Так зачастую начинается паника от любых громких звуков. Потом тревоги  генерализовываются: присоединяется страх темноты, вечерних прогулок, амуниции и т.д. Конечно, это становится проблемой и для владельца, и для его собаки.

- Наверное, такие страхи не свойственны только рабочим собакам охотничьих пород, «заточенных» на спокойное восприятие внезапного шума? У нас был абсолютно бесстрашный в этом плане бассет-хаунд. Никто, правда, на охоту с ним не ходил, но он никогда не пугался ни выстрелов, ни салюта, ни грома.  

 

- Увы, есть и рабочие собаки, которых генетически выводили, как устойчивых к громким звукам, но иногда и у них происходят какие-то поломки, и тогда даже четвероногие «охотники» начинают бояться выстрелов.

В состоянии паники с собакой может случиться беда. Самое страшное – это, наверное, бегство, когда в беспамятстве животное пересекает автомобильные магистрали, железнодорожные пути… 

- Не только это. Бывают случаи таких тяжелых страхов у собак, когда на фоне гроз или салютов животные пытаются выбраться из дома, выпрыгивают из окон, ломают себе лапы. Приходится использовать медикаментозную помощь, чтобы они больше спали и меньше страдали.

- Можно как-то решить эту проблему или хотя бы смягчить ее остроту?

- Есть рекомендации, медикаментозные и немедикаментозные. Надо разделять страх и фобию. Страх – когда собаку, в принципе, можно сконцентрировать, и она понимает, где находится она и ее хозяин, даже способна в этот момент взять лакомство из рук. А фобия – это когда она несется сломя голову, вырывается из рук. С фобиями очень сложно справиться без помощи препаратов. Всегда проговариваем на консультации, чтобы понять, это страх или фобия, нужна ли медикаментозная поддержка?

- Некоторые владельцы руководствуются принципом «клин клином вышибают». Это работает?

- Наоборот, это может ухудшить состояние. Есть такой метод тренинга – погружение, когда собак выводят на площадку и начинают стрелять или специально ведут смотреть салют. Часто после таких тренингов даже у собак, не знавших страхов, они могут появиться.

Или взять такое упражнение на курсах дрессировки – собак ставят в линейку и начинают стрелять из ружья. Это зачастую для некоторых животных оборачивается фобией, потому что они пугаются и их владельцы тоже. Такой тренинг надо проводить очень аккуратно, чтобы он не закончился фобией или обострением страха.

Например, есть хороший тренинг по приучению к звукам салюта, когда мы в спокойной обстановке проводим десенсибилизацию (снижение чувствительности к звукам). Можем имитировать эти звуки с помощью YouTube-каналов, начиная с очень тихих. Тренировки занимают около двух месяцев, в течение всего времени громкость звука постепенно наращивается.

В любом случае, занятия должны протекать так, чтобы собака не испытывала никакой тревоги, и сопровождаться положительным подкреплением и эмоциями. Понятно, что если животные реагируют на другие раздражители, как запах взрывающихся петард или атмосферные явления, данный тренинг будет неэффективен.

- Какие еще советы пригодятся хозяину? Ведь от его поведения очень многое зависит!

- Во-первых, мы сами не демонстрируем страх, поскольку собаки считывают наши эмоции. Поэтому держимся спокойно, пытаемся перенаправить внимание питомца, сконцентрировать его на выполнении какой-то задачи. В случае с фобиями стараемся работать на безопасность собаки. Нельзя спускать собаку с поводка, адресник лучше вешать на отдельный тоненький ошейник, который останется на ней в случае, если она сорвется. Надо заранее начинать гулять по одному и тому же маршруту, пролегающему вдали от салютов, где все более-менее предсказуемо. Постепенно этот путь станет для собаки привычным, и она будет чувствовать себя спокойнее. Еще есть плотные антистрессовые жилеты для собак, которые создают эффект объятий.

Дома должна быть обязательно открыта дверь в ванную комнату и другие укромные места, где обычно любят прятаться собаки, когда им страшно. Иногда владельцам приходится тоже сидеть с питомцами в ванной, потому что иначе они начинают метаться по всей квартире. Хозяину необходимо вести себя спокойно, как будто ничего не происходит. Шторы надо закрыть, можно включить успокаивающую музыку.

Но в некоторых случаях это не помогает и требуется медикаментозная поддержка ветеринарными и медицинскими препаратами. Одни снижают уровень тревожности, другие производят снотворный эффект. Но применят такие препараты обязательно за несколько часов до событий. А за конкретной рекомендацией все же лучше обратиться к ветеринарному врачу, так как бывают противопоказания. 

- Можно ли избавиться от страхов, которые сводят собаку с ума, навсегда?   

- К сожалению, в данном случае нет такого понятия – победить раз и навсегда. Со всеми мерами животные более-менее переживают салюты без паники, спят в новогоднюю ночь. Конечно, регулярные тренинги способны обеспечить долгую и устойчивую ремиссии, но полностью от фобий редко кто избавляется.  

Елена Светлова

Источник

58


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: