Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Живущие без соцсетей: сбой Вконтакте заставил найти уникальных россиян

Они никогда не пользовались социальными сетями: «Думаю, выглядит примерно так же, как каталог с косметикой»

Фейсбук закроют. Инстаграм заблокируют. ВКонтакте вообще ликвидируют как сеть. Не проходит и дня, чтобы россиян не пугали веерным отключением — нет, не электричества, а энергии совсем другого рода. Энергии общения через Интернет. Блокировка соцсетей — для взрослых почти такое же страшное наказание, как для детей неделя без мультиков. Причем угрозы сыплются как извне в виде санкций недружественных держав, так и от внутренних цензоров — представителей силовых структур. Плюс периодические сбои в работе. Все это сеет такую панику среди пользователей, как будто это не обычные технические неполадки, а начало всемирного потопа.

Однако есть персонажи, которым все эти тревоги незнакомы. «МК» нашел людей, которые ни разу в жизни не пользовались социальными сетями. Это молодой инженер, пенсионерка из Москвы, сотрудница правоохранительных органов. Они рассказали нам, почему так вышло и какими они представляют себе соцсети. А психолог объяснил, как вообще избавить мир от сетезависимости.

 

фото: Алексей Меринов
 

Констатин Лельков, 26 лет, инженер-робототехник

- Я очень хорошо разбираюсь в компьютерах и вообще в технике, но в соцсетях я не регистрируюсь принципиально. У меня нет ни необходимости, ни желания.

Я не очень социальный человек, поэтому общаюсь с людьми, которых я знаю лично. Мне не нужны для этого социальные сети. Но я знаю, что у всех моих друзей есть свои странички.

Когда я учился в институте, у нас периодически возникали ситуации, когда надо было сорганизовать людей, и народ вдруг понимал, что меня нигде нет. Каждый раз я слышал что-то вроде «Блин, тебя же там нет!..».

Но потом мы все перебрались в dropbox – это облачный диск, куда можно сбросить информацию: тексты, фото, видео, все, что нужно, для группы. Если нужно было скооперироваться, мне просто звонили.

При этом у моих однокурсников была общая группа «ВКонтакте», где велись обсуждения по учебе. Мне никогда не хотелось туда вступить. Судя по отзывам, там все время творилась какая-то ересь. Я сам не видел, но слышал, как обсуждают. Постоянно кто-то забивал эфир ненужными сообщениями, тупыми картинками, из-за этого начинался хай. Зачем мне это?

Друзья особо не высказывают свое отношение к моему решению, никто не считает меня каким-то ущербным. Правда, периодически кто-то вздыхает, что нужно дополнительно звонить тому, кто не прочитал важную информацию в какой-то группе. Но вообще я всегда в доступе по скайпу и по телефону, это же не проблема.

фото: Елена Апрельская
 

 

Кстати, моя мама, которой в этом году исполнится 59 лет, зарегистрирована и в одноклассниках, и в фейсбуке. Я ей в этом не помогал - она попросила кого-то другого. Она проводит там довольно много времени, смотрит странички магазинов по рукоделию, там часто выкладывают купоны на скидки, какие-то идеи по творчеству.

На самом деле однажды я делал попытку зарегистрироваться «ВКонтакте». Я писал диплом, и мне нужна была информация из нашей группы. И почему-то это оказалось таким сложным! Я даже осилил первый этап, но почти сразу мне пришло сообщение, что страницу заблокировали из-за подозрительной активности. Попросили меня подтвердить личность, прислать кучу документов. И я просто забил.

Еще я заметил, что народ тратит на соцсети очень много времени. Я постоянно слышал истории в духе: «Ой, собирался приехать к первой паре, зашел «ВКонтакт» и приехал к третьей». Мне не хотелось попадать в эту ловушку.

Примерно я могу представить, как выглядит социальная сеть. Думаю, это как форум с графическим интерфейсом. Раздел с фотографиями, видео, сообщениями. Знаете, раньше до социальных сетей были форумы? Народ там общался, я тоже немного на них сидел. В основном это были тематические форумы, посвященные вещам, которыми я тогда интересовался: компьютерные игры, робототехника...

Новости меня вообще не интересуют. Но я все равно, как правило, в курсе того, что происходит в мире. И соцсети тут не причем. У меня на работе есть парень, который на протяжении всего рабочего дня отслеживает новости и всем в кабинете рассказывает о том, что он прочитал. Собственное информбюро.

Людмила Анатольевна, 69 лет, пенсионерка

- Я никогда не была зарегистрирована ни в одной из соцсетей. Я знаю, что это очень популярно среди молодежи, и думаю, что если бы я продолжала работать, может, и смогла бы освоить бы какой-нибудь такой сайт. Просто чтобы быть в тренде.

А сейчас мне это уже трудно, я не соображу. Мозги уже не те. Еще сейчас столько аферистов, я постоянно слышу о том, что у людей украли деньги со счета, написали сообщение от имени родственника и прочее.

Есть и другой важный момент: я бы не хотела, чтобы любой человек, который меня когда-то знал, мог вот так запросто меня разыскать. Люди разные, не хочу, чтобы какие-то мои старые знакомые могли легко узнать, чем я сейчас живу, что делаю, пытались бы со мной связаться. Молодежь к этому, наверное, проще относится.

Не могу сказать, что в моей жизни вообще нет Интернета. К примеру, я оплачиваю счета онлайн через телефон. Знакомые рассказали мне, что это очень просто, поэтому однажды я пришла в банк, отдала им свой телефон и попросила их все мне настроить. Я довольно легко это освоила.

Что касается новостей, для этого мне точно Интернет не нужен. На кухне у меня всегда включено радио, часто работает телевизор. Еще я выписываю газеты. Если уж совсем что-то важное случилось, я могу открыть Интернет, там всегда новости загружаются автоматически. Но я редко это делаю.

Как выглядят социальные сети, я и представить себе не могу. Фантазия здесь у меня не работает. Наверное, это как страничка в книге?

Я распространяю каталог с косметикой и знаю, что у них тоже есть сайт, который выглядит точь-в-точь как каталог. Думаю, что социальная сеть примерно так же. Слышала, что туда можно загружать разные файлы, сообщения писать.

Мне это не нужно, потому что с друзьями я общаюсь по городскому телефону. Даже из другого города. Например, у меня есть друзья из Воронежа, мы очень близки. Я просто беру стационарный телефон и звоню им. Бывает, мы подолгу болтаем. Да, это платно - ну и что, там не заоблачные суммы. Кажется, за минуту берут 1 рубль 60 копеек. Я могу себе позволить такие траты.

Правда, недавно внук мне настроил скайп на компьютере, но я почти им не пользуюсь. Изредка мне или мужу звонят по нему, но все как-то сложно.

Недавно у мужа был день рождения, ему позвонил по скайпу старый друг из Грузии, мы с ним болтаем, а он вдруг говорит: «Я вас не слышу!». А я и сделать ничего не могу, не понимаю, как. Уж лучше городской телефон.

Я не могу смотреть на людей, которые постоянно сидят, уткнувшись в телефоны. Это ужасно, правда, очень плохо. Человек разрушает себе психику, это мешает нормальному человеческому общению. Порой я даже не сдерживаюсь и могу в сердцах тихонько выругаться. Например, в метро: все сидят тупо в этих гаджетах, никого вокруг не видят, идут напролом. Бывает, у меня даже вырывается вслух: «Господи, да что же это вы, не глядя, идете!».

Но лично человеку я вряд ли решусь сделать замечание. А смысл? Вряд ли они задумаются о своем образе жизни, в лучшем случае услышу в ответ что-то вроде «Да пошла ты, бабка!».

Вячеслав Романович Раснер, 67 лет, экскурсовод, прославившийся благодаря Интернету, бывший бездомный

- С 2010 по 2017 год я жил на улице и мечтал водить экскурсии по моему любимому городу Санкт-Петербургу. Два года назад девушка Света помогла мне осуществить эту мечту. Она что-то сделала в Интернете, кажется, открыла группу, где рассказала мою историю.

Ко мне действительно стали приходить люди, я им рассказывал — и рассказываю сейчас - истории домов на Невском Проспекте. И это удивительно. Бомжей в городе не сосчитать. Но почему-то все идут ко мне. Я спрашиваю каждого: «Зачем вы пришли к бомжу на экскурсию?» Отвечают: «О вас хорошие отзывы в Интернете».

фото: Елена Апрельская
 

 

Говорят, есть группа, в которой 14 000 человек. Я понятия не имею, что это значит. Я только очень надеюсь, что они все не придут ко мне на экскурсию одновременно. Потому что однажды пришло сразу 28 человек, приехали из Ярославля, это было очень много для меня. Обычно приходят по двое, по трое, этого достаточно.

Напротив станции метро, где я всегда стою, есть Интернет-кафе. Никак не могу набраться храбрости и туда зайти, чтобы мне показали мою группу.

Я знаю, что у компьютера есть экран, кнопки. Но не понимаю, какие из них надо нажать, чтобы посмотреть отзывы о себе любимом.

Наталия, 35 лет, сотрудница правоохранительных органов

— Наверное, мой случай не совсем обычный — я все-таки пользуюсь соцсетями, но исключительно по работе. Дело в том, что сотрудникам спецслужб не рекомендуется вести активную интернет-жизнь. Поэтому у меня есть страничка с вымышленным ФИО и фотографией симпатичной незнакомки из фотобанка. Все секреты раскрыть не могу, скажу лишь, что с этой странички я изучаю жизнь граждан, которые оказываются фигурантами разных нехороших историй. Некоторые настолько откровенны в Интернете, что их внутренний мир открываются как на ладони. Это для нас очень полезно. Я восстанавливаю мельчайшие детали биографии человека, нахожу его родственников, ближайших друзей. Возьмем, к примеру, недавний случай со студентом, который убил и изнасиловал девушку, в которую был

безответно влюблен. Он прямо на своей страничке все подробно и описал. Это очень облегчает нашу работу.

Иногда я вступаю в переписку, если нужно восстановить какие-то детали. Вы не представляете, насколько люди верят тому, что им напишешь. Если у меня будут дети, я обязательно буду проговаривать с ними эти моменты. Чтобы они общались в Сети только с теми, кого знают лично. Чтобы понимали, что за аватаркой с симпатичной мордашкой может скрываться престарелый педофил. Понятно, что это один из худших сценариев, но такое реально встречается. В моей же практике люди часто начинают откровенничать, даже толком не выяснив, кто им пишет. Причем сливают такие интимные вещи про своих друзей, что я на месте последних задумалась бы, стоит ли водиться с такими людьми — ведь рассказывают всю подноготную первому встречному. Если речь идет о подростках, то они и сами готовы излить душу анониму. Приведу пример: некоторое время назад задержали пожилого мужчину, ранее судимого, который имел регулярные половые отношения с 14-летней школьницей. Я вступила с девочкой в переписку, и она мне открыла сокровенную тайну. Оказывается, она была без памяти влюблена в своего совратителя, она считала, что у них роман и что он женится на ней, когда она подрастет. Его арест поверг ее в глубочайшую депрессию. Она натурально не хотела без него жить, забросила учебу, ужасно страдала. И никому из реального окружения не могла открыть свою тайну: друзья бы ее не поняли, мама бы просто прибила за такое. С каждым сообщением становилось очевидно: она пошла на отношения со взрослым мужчиной добровольно. Другое дело, что его действия все равно незаконны и его мотивы были совсем не такие, как считала девочка. После общения со мной ей становилось хоть немного, но легче. Но, с другой стороны, представьте, что по ту сторону была бы не я, а друг совратителя, который таким образом пытался бы «утешить» девушку и склонить ее к интиму.

Почему я не регистрируюсь под своим именем? Думаю, что главная причина в том, что я не люблю выставлять свою жизнь напоказ. Был у меня однажды неудачный опыт. Давным-давно я зарегистрировалась в Одноклассниках и нашла там свою первую любовь. В конце 90-х мы учились с ним в одном вузе, встречались полтора года, мне казалось, у нас все хорошо. Но он вдруг без объяснения причин прервал со мной общение. Я долго терялась в догадках, что случилось. Потом восстановила душевное равновесие, встретила будущего мужа. И вот через десять лет я нашла экс-бойфренда в соцсети. Не удержалась, написала ему нейтральное сообщение, типа «сколько лет, сколько зим». А он в ответ попросил прощения за внезапное исчезновение. Это было так искренне! Тогда я предложила ему встретиться. Просто как друзья: мне было интересно, как сложилась его жизнь, женился ли он, есть ли дети. Ну и не скрою, хотелось узнать, почему он тогда так некрасиво себя повел. И что вы думаете? После этого он снова пропал. Ничего мне не ответил, удалил страничку, и всё. Так что соцсети — зло.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Что взрослым людям нужно сделать в первую очередь, если ребенок-подросток все свободное время проводит, уткнувшись в телефон? На этот вопрос мы попросили ответить семейного психолога Наталью ПАНФИЛОВУ:

1. Посмотрите со стороны на себя и других взрослых домочадцев — нет ли среди вас тех, кто проводит время абсолютно так же?

Давно известный факт, что дети часто копируют привычки родителей, перенимают ритуалы, принятые в домашнем кругу. Нереально требовать от ребенка отложить телефон, когда во время ужина все взрослые сами постоянно отвлекаются на Интернет.

— Родителям, которые проводят много времени за гаджетами, придется заняться собой, — говорит семейный психолог Наталья Панфилова. — Возьмите за правило — находясь дома, уделяйте время друг другу. Причем это правило распространяется не только на квартиру, а на любое времяпрепровождение, когда с вами находится ребенок. Вы должны быть с ним, разговаривать, интересоваться тем, что он чувствует в данный момент.

2. Организуйте досуг ребенка таким образом, чтобы он получал живые эмоции.

Специалисты говорят, что гаджеты — это заместители общения. Интерес к ним возникает на фоне того, что подросток испытывает сложности с общением.

— Займитесь досугом ребенка, организуйте его так, чтобы он получал живые впечатления от происходящего. При этом учитывайте его интересы. Если вы привезли его на пляж, то держите в голове, что просто загорать у воды ему будет скучно. А если чередовать купание с походом в горы или сплавом по речке, то это подействует.

То же самое касается повседневных занятий. Спортивные и музыкальные секции, кружки по интересам, совместные занятия с друзьями — все это переключит подростка с виртуального мира на настоящий.

3. Купите ему смартфон.

Да-да, нет ничего страшного в том, что у ребенка будет собственный гаджет. Особенно когда он есть у всех друзей и одноклассников. Худшее, что можно сделать из желания оградить младшее поколение от зависимости — лишить его самой возможности пользоваться Интернетом.

— Это жестокое испытание для ребенка. Во-первых, среди сверстников это выставит его в негативном свете. Во-вторых, ребенок все равно будет искать выход из ситуации. Это давно известная практика, во все времена детям запрещали смотреть телевизор и разговаривать по телефону. Что мы получали в итоге? Что вся могучая энергия подростка тратится на то, как обойти запрет. Дети очень изобретательны, лишив их гаджета, вы не решите проблему зависимости.

4. Договоритесь о дозированном времени «общения» с гаджетом.

Начать лучше не прямо с ограничения из серии «с сегодняшнего дня не больше часа в день», а с попытки договориться.

— К примеру, вы можете предложить ребенку оплатить ему интересующие его курсы или развлечения, а взамен договориться о максимально допустимом времени, которое он будет тратить на общение в Интернете или игры. Главное, диалог, а не приказы. Это работает. И не стоит спекулировать учебой.

Для того чтобы оценить бесполезность диктаторских запретов, эксперты предлагают примерить эту ситуацию на себя. Если муж разрешит жене на 1,5 часа встретиться с подругой, а все остальное время будет требовать от нее варить борщ — вряд ли это вызовет положительную реакцию.

Эксперты единодушны: интернет-зависимость у детей формируется гораздо быстрее, чем у их родителей. Взрослые вынуждены постоянно переключаться: надо зарабатывать деньги, делать ремонт, чинить машину — волей-неволей приходится отложить телефон. У подростка все по-другому: его нервная система распахнута для новой информации, он ныряет в нее и надолго зависает. И это нельзя не учитывать. Желательно с детства учить младшее поколение интересоваться разными предметами вне дома. Летом плавать, зимой кататься на коньках, формировать вкусовые пристрастия и предпочтения, чтобы ребенок знал, что мир таит в себе много удивительных вещей, которые доступны вне Интернета.

Автор: Елена Апрельская

Источник

411


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95