Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жизнь без партнера: что мешает нам быть счастливыми?

В диалогах, которые стали основой бестселлера «Книги радости. Как быть счастливым в меняющемся мире», Его Святейшество Далай-лама и архиепископ ЮАР Десмонд Туту размышляют на тему одиночества. Мы попросили нашего эксперта оценить действенность их советов с точки зрения психолога.

Хотя собеседники в Тибете не касались напрямую вопросов любовных отношений, в их суждениях можно найти ответ на мучающий многих вопрос: как сохранять счастливое самоощущение, если мы почти потеряли надежду встретить партнера?

Миф №1: Без любимого человека мы одиноки 

Счастье кроется в человеческих отношениях, признает Далай-лама. Но как можно быть одиноким в мире, где живут 7 миллиардов человек? Избавиться от чувства одиночества поможет ощущение связанности с теми, кто рядом.

«Проявите интерес к ближнему, и вы почувствуете: вас соединяет с ним гораздо больше, чем вы думали, — говорит Далай-лама. — Болезненное одиночество — результат чрезмерного фокусирования на себе. Не стоит пренебрегать теми, кто сначала не кажется достойным вашего внимания. Встреча с каждым человеком может стать бесценным опытом. Сделайте первый шаг навстречу».

Но может ли духовная связь, о которой он говорит, заменить желание партнерской близости?

«Далай-лама разъясняет буддийский тезис о том, что все явления взаимосвязаны и существование отдельного «Я» — лишь иллюзия, — говорит юнгианский аналитик Лев Хегай. — Переключение внимания на других — это лекарство от главной болезни: чрезмерной фиксации на своем эго, порождающем эгоцентризм, нарциссизм, желание присвоить себе другого человека.

Далай-лама предлагает выйти из обидчивой и требовательной позиции в сторону большей открытости. От «Я хочу любви и близости, а судьба мне не их дает» к «Интересно, что дарует мне жизнь, что я смогу взять от нового дня». Он призывает не жертвовать телесным ради духовного, а пожертвовать эгоизмом ради более широкого видения ситуации.

Это согласуется с позицией психологии. Пациенту надо в первую очередь взять на себя ответственность за свои страдания и за выход из них, осознать ущербность своего восприятия реальности и начать его менять. Только психологи считают, что проповеди недостаточно, а нужна индивидуальная работа со специалистом».

Жизнь без партнера: что мешает нам быть счастливыми?

Миф №2: Счастливые отношения не предполагают страданий 

Современные масс-медиа учат избегать ситуаций, в которых нас отвергают, и вступать в наиболее комфортные отношения. Считается, что это связь, в которой нет страданий. Однако были бы наши отношения проще и легче, если бы никто из нас не испытал опыта душевных страданий?

Тибетские собеседники ставят это под сомнение. «Внутренние переживания формируют наш характер, — говорит Десмонд Туту. — Если все в нашей жизни течет легко и комфортно, мы никогда по-настоящему не испытаем собственную внутреннюю силу. Не сможем в полной мере оценить жизненный покой и радость».

Чем опасно стремление избежать страданий?

«В самом отрицании болезненного опыта уже заложено страдание, — объясняет Лев Хегай. — Если мы не находим в себе силы пережить и осмыслить произошедшее, то обречены нести этот психологический груз в себе. Епископ Туту разъясняет позицию христианства: «Господь причиняет раны, но сам же их и обвязывает» (Книга Иова). В более светской формулировке это означает, что страдания в конечном итоге дают нам более глубокое понимание себя, и это близко к психологии. Однако психолог делает акцент не на пассивном христианском смирении в ситуации страданий, а на активной переработке этого опыта в процессе психотерапии».

Миф №3: Свидания — это соревнование 

В современном мире мы часто знакомимся онлайн, и когда смотрим на других, нам кажется, что мы не сумеем составить конкуренцию. Как тот, единственный, сумеет разглядеть нас среди многих?

Свидания превращаются в спортивный забег, где есть победители и побежденные. Далай-лама предлагает вспомнить, что нас всех связывают одинаковые, хрупкие человеческие чувства. Желание быть счастливыми и принятыми. Осознав это, мы перестанем ставить других людей на пьедестал, полагая, что они заслуживают больше нас. Все те, кого мы считаем соперниками, на самом деле находятся в том же положении, что и мы сами.

«Институт далай-лам возник в Средневековье в малонаселенном Тибете, а мы живем в больших городах при капитализме и не можем быть свободны от установок своей культуры, — считает Хегай. — Мы остро чувствуем конкуренцию, и доминирующая модель бизнеса заставляет нас относиться к себе и окружающим как к объектам, средствам достижения цели. Культура онлайн-встреч может только помочь нам, если мы освободимся от наваждения и снова увидим те фундаментальные вещи, о которых напоминает Далай-лама».

Источник

353


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95