Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жизнь и борьба великого тирана

Неизвестный Сталин

21 декабря 1879 года родился Иосиф Сталин — человек, дольше всех в ХХ веке правивший страной, создавший небывалый культ личности и до сих пор остающийся самой противоречивой фигурой в российской и советской истории. В отличие от Сталина-правителя, Сталин-человек сравнительно мало известен широкой публике. Лайф выяснил, каким "отец народов" был на самом деле.

 Отец Сталина Виссарион Джугашвили. Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org

Рождение

Начав своё восхождение к власти, Сталин изменил дату своего рождения. Согласно церковной метрике, Иосиф Джугашвили родился 18 декабря 1878 года. Однако в начале 20-х годов Сталин изменил дату своего рождения и велел считать его официальным днём рождения 21 декабря 1879 года. Трудно сказать, зачем ему это понадобилось, тем не менее с тех пор эта дата рождения считается официальной.

Семья

Сталин был третьим ребёнком в семье, первые два умерли ещё в младенческом возрасте. Отцом Сталина считается Виссарион Джугашвили. По профессии он был сапожником, причём достаточно успешным. Он считался одним из лучших мастеров Гори и даже открыл собственную мастерскую, в которой работало 10 человек. Однако после смерти первенцев у него появились серьёзные проблемы с алкоголем, он начал поколачивать жену и сына и в конце концов покинул семью и начал бродяжничать.

Однако некоторыми исследователями отцовство Виссариона оспаривается. Мать Сталина была красивой женщиной и пользовалась популярностью у мужчин. Очень большую поддержку после ухода Виссариона из семьи ей оказывал богатый купец Яков Эгнаташвили, у которого она в своё время подрабатывала прачкой.

В пользу версии его отцовства косвенно говорит тот факт, что его сын Александр Эгнаташвили, который в этом случае приходился Сталину сводным братом, сделал невероятную карьеру в СССР. В годы нэпа он стал бизнесменом, но попал в тюрьму по экономическому делу. Однако вскоре он был выпущен и сразу же стал личным поваром-дегустатором Сталина, то есть одним из самых доверенных лиц вождя партии, и получил генеральское звание. А его брат Васо Эгнаташвили был одним из руководителей советской Грузии, занимая пост секретаря Президиума Верховного Совета. Оба брата никогда не подвергались арестам и репрессиям при Сталине.

Отношения с матерью у Сталина были далеки от идеальных. Уже будучи главой СССР Сталин не пожелал отправиться на её похороны в 1937 году.

Язык

Репродукция рисунка "Выступление И.В. Сталина на II Всесоюзном съезде Советов, после смерти Владимира Ильича". С рисунка пером художника П.В. Васильева. Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости

Родным языком Сталина был грузинский. До 8 лет он совсем не знал русского языка и по этой причине не смог поступить в духовное училище. Русскому языку его обучали дети священника Чарквиани, который, так же как и Эгнаташвили, оказывал протекцию Екатерине Джугашвили. Хотя Сталин и выучил русский язык, до конца жизни он говорил с сильным грузинским акцентом. По этой причине он никогда не считался выдающимся оратором и редко выступал с речами. Если же ему приходилось выступать, то он говорил без выражения и эмоций, монотонно, по несколько раз повторяя одну и ту же мысль.

Иванович

Первой политической организацией, в которую вступил Сталин, была не РСДРП, а "Месаме-даси" — организация, тяготевшая скорее к левому грузинскому национализму. После раскола в РСДРП на большевиков и меньшевиков и раскола "Месаме-даси" большая часть её членов примкнула к популярным в Грузии меньшевикам, однако Сталин выбрал более радикальных большевиков, что для Грузии было редкостью.

В молодые годы Иосиф Джугашвили пользовался сразу несколькими псевдонимами для своих статей в большевистских изданиях. Среди используемых им псевдонимов: Нижерадзе, Иванович, Чижиков, Бесошвили, Коба. Но незадолго до начала Первой мировой войны он окончательно останавливается на псевдониме Сталин и с тех пор именует себя только так. Лишь наиболее близкие из соратников по старой памяти ещё могли называть его Кобой до конца 30-х годов при личных встречах.

Каторга

Слева направо: Задержание в Баку, 23 марта 1910. Коба, член марксистского кружка (1902). Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org / Wikipedia.org

Хотя Сталин долгое время вёл жизнь подпольного революционера, он ни разу не побывал на каторге. Он несколько раз находился в тюрьмах, однако в дореволюционной России тюрьмы чаще всего играли роль современных следственных изоляторов, где содержались временно — перед этапированием либо в ссылку, либо на каторгу.

Сталин несколько раз бывал в краткосрочных ссылках (как правило, не дольше чем на трёхлетний срок), откуда чаще всего бежал, благо сделать это было совсем просто. Порой его ловили и возвращали на поселение. Февральскую революцию он встретил будучи в ссылке в Сибири.

От февраля до октября

После неудавшегося июльского восстания 1917 года, когда большевики, пытавшиеся захватить власть, были разбиты Временным правительством и ушли в подполье, Сталин оказался одним из немногих членов ЦК, кто не был арестован и не подался в бега. На него даже не был выписан ордер на арест. По этой причине позиции Сталина в партийной иерархии существенно укрепились, в условиях арестов и ухода в подполье значительной части членов ЦК он стал играть более заметную роль, чем раньше. Именно Сталин выступал на первом после разгрома партии съезде с отчётным докладом от имени руководства партии. 

После того как пресса Временного правительства обвинила Ленина в сотрудничестве с немцами, Сталин был одним из тех, кто выступал за то, чтобы Ленин явился в суд и там доказал свою невиновность, поскольку эти утверждения вредили имиджу партии. Однако Ленин в итоге решил скрываться в Финляндии.

Борьба за власть

Ещё при жизни Ленина, который в последний год уже был неспособен даже разговаривать, началась борьба за власть. Наиболее вероятным преемником вождя считался Троцкий. Он внёс огромный вклад в успех революции, даже больший, чем Ленин. Он был командующим армией в выигранной Гражданской войне. Во всех рабочих помещениях портреты Ленина и Троцкого висели рядом и в официальных реляциях всегда упоминались вместе как главные вожди.

Однако в партии Троцкого не любили, считая выскочкой, который весь дореволюционный период ругался с Лениным, а потом прибежал в самый удобный момент и стал едва ли не самым главным. Оппозицией Троцкому выступили Зиновьев и Каменев, взявшие для веса Сталина. Под него специально учредили должность генерального секретаря ЦК, будто бы чисто техническую. И Зиновьев, и Каменев считали Сталина не опасным, поэтому и пролоббировали его на эту должность, ожидая, что Троцкий также не испугается Сталина и раньше времени не поймёт, в чём дело.

Иосиф Виссарионович Сталин, Владимир Ильич Ленин и Михаил Иванович Калинин (слева направо) на VIII съезде РКП (б). Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости 

Троцкий всегда был слаб в плане партийных интриг, его больше увлекала битва идей и соревнование ораторского мастерства. Сталина он проморгал, впрочем, и сталинские друзья "слона не приметили".

Пока все они рубились по вопросам бюрократизации и бонапартизма Троцкого, Сталин звонил секретарям губернских парткомов и учтиво спрашивал: не надо ли как-то помочь? Может быть, жена брата нуждается в жилье? Сына устроить в общежитие получше? Интересовался здоровьем и вёл задушевные беседы. Не то чтобы ему было интересно, как там жизнь у провинциальных секретарей, просто он прекрасно понимал, что именно секретари этих парткомов формируют состав делегаций, которые отправляются на партийные съезды, на которых и принимаются основные решения. А потом эти делегации, сформированные из лояльных людей, голосовали за предложения товарища Сталина.

Шаг за шагом Сталин сформировал в аппарате свою армию преданных сторонников, незримую, но очень опасную. Ему легко удалось лишить Троцкого поста командующего армией, инициировав проверку армейских дел. Комиссия, проверявшая армию, разумеется, подбиралась лично Сталиным.

В дальнейшем так же легко он разбил и остальных политических противников. Тактика была проста: он сначала стравливал их друг с другом, затем выступал в роли миротворца, а потом, заручившись поддержкой большинства, разбивал их по очереди.

Ещё более укрепил сталинские позиции т.н. ленинский призыв в партию, инициированный лично Сталиным. Если раньше партия была междусобойчиком ленинской гвардии и старых революционеров, то Сталин привёл в неё почти 250 тысяч человек. Большая их часть — рабочие и крестьяне, зачастую даже не грамотные, совершенно не разбиравшиеся в идеологических тонкостях и считавшие Сталина главным, всегда и во всём поддерживали его платформу во внутрипартийных разборках.

Все эти мероприятия позволили Сталину уже к концу 20-х — началу 30-х годов полностью разгромить все партийные фракции, оппозиции и платформы. Партия большевиков превратилась в партию товарища Сталина, и его мнение уже не могло быть никем оспорено и подвергнуто сомнению.

Начало войны

Популярный миф гласит, что Сталин с началом войны с Германией впал в прострацию и несколько дней не принимал участия в руководстве страной, едва ли не спрятавшись под диван на даче. Это, мягко говоря, серьёзное преувеличение. Под диваном Сталин не прятался, от руководства не отказывался, однако действительно был растерян и похож на поймавшего нокдаун боксёра.

Так, он наотрез отказался обратиться по радио к советскому народу в первый день войны. Хотя ближайшие соратники яростно уговаривали Сталина, уверяя, что народ не поймёт, если вождь откажется выступать, он был непреклонен. В итоге о начале войны с Германией 22 июня объявил по радио нарком иностранных дел Молотов. Сталин впервые выступил по радио с обращением только 3 июля, через 10 дней после начала войны.

Сталин действительно впал в прострацию, но случилось это не в первый день войны, а 29 июня, когда пришли новости о взятии немцами Минска. Вплоть до 29 июня он активно работал, что отражено в кремлёвском журнале посетителей. Однако 29 и 30 июня он никого не принимал, уехав на "ближнюю дачу" после ссоры с Жуковым в наркомате обороны. 

30 июня к нему отправилась делегация из членов ближнего круга. По воспоминаниям участника события Микояна, Сталин был подавлен и как будто поначалу решил, что его пришли арестовать. Однако, выслушав предложение визитёров создать Государственный комитет обороны и назначить главным Сталина, он оживился. Позднее сам Сталин называл период 29–30 июня — самым тяжёлым за всю войну лично для него.

Друзья

Слева направо: А. И. Микоян, И. В. Сталин, Г. К. Орджоникидзе (Тифлис, 1925 год). Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org

У Сталина было очень мало близких друзей, и почти все они либо погибли, либо были убиты, порой не без его участия. Его революционный друг Фёдор Сергеев, известный как "товарищ Артём", погиб в начале 20-х во время поездки на т.н. экспериментальном аэровагоне (дрезина с приделанным к ней аэродвигателем).

Сергей Киров, считающийся самым близким другом Сталина и назначенный им руководителем Ленинграда, был застрелен в 1934 году. Авель Енукидзе, приходившийся вдобавок крёстным отцом жене Сталина, был расстрелян в 1937 году.

Глава Абхазии Нестор Лакоба умер при подозрительных обстоятельствах, сразу же после обеда у Берии, который произошёл после серьёзной ссоры с ним. Орджоникидзе также умер при подозрительных обстоятельствах в 1937 году. Официально было объявлено, что он скончался от инфаркта, однако его жена позднее уверяла, что он застрелился, поняв, что над ним сгущаются тучи. Именно Киров и Орджоникидзе оставались со Сталиным в ночь после самоубийства его супруги. Александр Сванидзе — брат его первой жены и друг молодости — был расстрелян в 1941 году.

Семья Сталина

У Сталина было две жены. Первая, Екатерина Сванидзе, была сестрой сталинского однокашника, и он женился на ней в молодом возрасте, будучи ещё не очень широко известным революционером. С ней Сталин венчался в церкви, однако через год после свадьбы она умерла.  

Слева направо: Екатерина Сванидзе — первая жена Сталина, Надежда Аллилуева — вторая жена и Валентина Васильевна Истомина. Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org / Wikipedia.org / Wikipedia.org

В 1918 году Сталин женился во второй раз. Невестой стала Светлана Аллилуева — дочь видного революционера, на квартире которого часто проводились конспиративные собрания и некоторое время скрывался Ленин. Сталину было уже 40 лет, его жене — 16. В 1932 году она покончила с собой. После этого Сталин уже не вступал в официальный брак, однако некоторые исследователи считают, что кухарка с т.н. ближней дачи Валентина Истомина, в последний период жизни Сталина ставшая одним из самых близких его людей, де-факто была его третьей женой.

От разных браков у Сталина было двое сыновей и дочь. Нелюбимый сын — Яков, в 34 года всё ещё был лейтенантом, попал в плен в первые дни войны и погиб. Любимый сын — Василий, в 21 год стал полковником, в 25 лет — генерал-майором, а в 28 — генерал-лейтенантом.

Яков был сыном от первого брака и в детстве воспитывался у родни матери в Грузии, пока отец занимался подпольной деятельностью. Он забрал его в Москву уже после революции, но отношения между ними не сложились. По воспоминаниям Троцкого, ему нередко приходилось давать приют Якову, которого отец не пускал на порог квартиры, пытаясь отучить от курения. В 18 лет Яков решил жениться, однако отец был против брака, и сын даже пытался застрелиться. В итоге их размолвка дошла до такой степени, что они больше никогда не общались. Всю жизнь Яков носил фамилию Джугашвили.

Василий с рождения носил фамилию Сталин, и при жизни отца его судьба складывалась куда более благоприятно, чем у сводного брата. В 22 года он уже командовал авиационным полком. Ему сходили с рук многие серьёзные провинности. Например, будучи командиром полка он организовал рыбалку, рыбу было решено глушить реактивными снарядами, но из-за неосторожного с ними обращения произошёл взрыв, инженера полка разорвало в клочья, а одного из лучших лётчиков покалечило так, что он уже не мог летать. В лучшем случае такой инцидент мог завершиться для командира отправкой в штрафбат или штурмовой батальон. Однако Василия лишь перевели на должность лётчика-инструктора, а через год повысили до командира дивизии.

Кроме того, у Сталина, предположительно, было два внебрачных ребёнка от женщин, с которыми он познакомился в ссылке. Во время ссылки в Сольвычегодске Сталин жил в доме молодой вдовы Марии Кузаковой, у которой после его отъезда родился сын Константин. Косвенным подтверждением родства Константина Кузакова и Иосифа Сталина служит удивительная для непримечательного выходца из вологодского села карьера, правда, протекцию ему составил не лично Сталин, а один из людей его ближнего круга — Жданов.

Второй предположительный сын Сталина — Александр Давыдов. По предположениям, он родился от связи Сталина с крестьянкой Лидией Перепрыгиной, когда он находился в последней ссылке. Старший брат девушки был против этой связи и сообщил о ней жандармам. Те поставили Сталина перед выбором: либо жениться на девушке после достижения совершеннолетия (он начал сожительствовать с ней с 14-летнего возраста), либо стать фигурантом уголовного дела.

Сталин выбрал первый вариант, но в 1916 году, когда ей исполнилось 16, его перевезли в Красноярск, поскольку ссыльных было решено призывать на фронт. Однако в детстве Сталин попал под фаэтон, и его левая рука не разгибалась до конца, в связи с чем в армию он не попал, а через месяц произошла революция. Сын Александр родился уже через несколько месяцев после отъезда Сталина. В годы Гражданской войны Перепрыгина вышла замуж за местного крестьянина Давыдова, который усыновил её ребёнка.

Этой историей очень сильно интересовался Хрущёв накануне кампании по разоблачению культа личности и даже велел провести конфиденциальное расследование этой истории, но, получив результаты, решил направить документы в архив и не использовать их в кампании.

Страхи Сталина

Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org, EAST NEWS

Сталин очень сильно боялся летать на самолётах и не доверял им. Несмотря на то что в годы его правления самолёты прочно вошли в жизнь общества и западные лидеры всё чаще пользовались ими, Сталин никогда не летал на них, лишь раз сделав исключение.

Он полетел на первую встречу с союзниками по антигитлеровской коалиции в Тегеране в 1943 году на самолёте. Но и тогда большую часть пути он проделал на специальном поезде с усиленной охраной и в бронированном вагоне. Доехав до Баку на поезде, остаток пути Сталин проделал на самолёте под управлением пилота № 1 Виктора Грачева, специализировавшегося на перевозках высокопоставленных партийных функционеров и военных.

Кроме того, Сталин отличался крайне сильной подозрительностью и, вероятно, опасался своего свержения. Сталин не доверял никому, даже своему ближайшему окружению, которое долгое время было с ним. Даже многие его родственники и родственники членов ближнего круга вождя подверглись репрессиям.

У Михаила Калинина в 1939 году была арестована жена и освобождена только спустя семь лет, уже после смерти мужа. У Кагановича брат застрелился накануне ареста. Жена Молотова после войны была отправлена в ссылку. Многолетний секретарь Сталина Поскребышев лично вынужден был поставить подпись под ордером на арест жены, которая позднее была расстреляна.

Сестра сталинской жены — Анна Аллилуева — несколько лет провела в заключении, а её муж — видный чекист Реденс — был расстрелян. Репрессиям подверглись и родственники первой жены Сталина — Екатерины Сванидзе. Арестован был знаменитый сценарист Алексей Каплер, закрутивший роман со Светланой Сталиной. Начальник охраны Сталина — Паукер — был расстрелян в 1937 году, а сменивший его на долгие годы Николай Власик, один из самых близких к Сталину людей, за несколько месяцев до смерти Сталина был брошен в тюрьму, и спасла его только неожиданная смерть шефа. Уже после войны был расстрелян любимец Сталина и один из его наиболее вероятных преемников Николай Вознесенский.

Впрочем, стоит отметить, что иногда репрессии были следствием клановой борьбы. Например, Вознесенский вместе с группой ленинградских руководителей был расстрелян в рамках "ленинградского дела" после неожиданной смерти Жданова, выдвиженцами которого они были. Маленков и Берия добились расстрела оставшихся без ждановской защиты выдвиженцев, чтобы устранить наиболее опасного конкурента в борьбе за власть после смерти Сталина — Вознесенского.

Покушения на Сталина

Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org

Хотя по обвинению в подготовке убийства товарища Сталина была расстреляна не одна тысяча советских граждан, достоверно известно лишь одно покушение на него. В ноябре 1942 года ефрейтор зенитного полка Савелий Дмитриев обстрелял машину Микояна, спутав её с автомобилем Сталина.

Дело расследовалось очень тщательно, ведь это был единственный подобный случай. На следствии Дмитриев заявлял, что хотел убить Сталина, но спутал его машину с микояновской. Следователи не нашли никаких признаков заговора или связи Дмитриева с контрреволюционерами или немцами, посчитав его психически больным. Тем не менее через восемь лет Дмитриев всё же был расстрелян.

Это единственное достоверно подтверждённое покушение на "отца народов". Многочисленные истории о покушениях на Сталина либо преувеличены современными публицистами в погоне за сенсацией, либо представляют собой чисто теоретические планы покушений, которые так никогда и не были реализованы.

Евгений Антонюк

Источник

533


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95