Жизнь меня бьёт наотмашь

Интервью с Евгением Плющенко

Инесса Рассказова: Женя, открывая свою Академию фигурного катания «Ангелы Плющенко», вы говорили, что решение об уходе со льда далось вам легко, просто уже наелись. Но, насколько я знаю, ваши близкие узнали обо всём одновременно со всей страной. И ваша жена Яна плакала.

Евгений Плющенко: Да, я принял решение наедине с собой, о нём не знала Яна и не знал мой тренер Алексей Мишин. Я ни с кем не посоветовался. Я просто сделал заявление. Потому что почувствовал, что это заявление нужно сделать именно сейчас. Пришло время.

— Страшно было хоть немного? После этих слов обратного пути уже нет.

— Нисколько. Я правда уже наелся. Время подошло — и нужно завершать карьеру. Мне не хотелось бы лишний раз напоминать о количестве травм и операций, которые мне пришлось пережить, но в то же время это факт, который нельзя игнорировать. Особенно последние из пятнадцати операций были тяжёлыми. И мысль о том, что это может повториться, если я пойду на повышенные нагрузки, так или иначе присутствует. Так что ни страха, ни тем более каких-либо сожалений — нет ничего подобного. Наоборот, я только горжусь. Тем, как я прожил, тем, как я прошёл свою долгую дорогу. Я считаю, это было достойно. Много хороших моментов, побед, четыре Олимпиады. Так что когда-нибудь нужно было уже остановиться. И идти к чему-то новому. Уже в качестве тренера. Этому меня всегда учила мама. «Выиграл? Забудь!» И смотри только вперёд. Поэтому я стараюсь не вспоминать ни победы, ни поражения. Они уже прошли, это уже сделано. А вот посмотреть чуть дальше, попробовать себя в чём-то новом, и чтобы получилось ещё лучше, качественнее, сильнее, чем то, что удавалось до сих пор... Над этим я думаю, мечтаю об этом и смотрю только вперёд.

— Вы очень удивились, когда Аделина Сотникова позвонила с предложением поработать вместе?

— Сначала Аделина позвонила и просто предложила встретиться. И только уже во время встречи стало понятно, что речь идёт о том, чтобы её тренировать. Хотя уже во время звонка у меня было какое-то предчувствие. И я Аделине в этом признался: «Знаешь, когда ты мне набрала, почему-то сразу же возникла мысль, что ты будешь со мной разговаривать именно на эту тему...»

— До этого момента вы, наверное, не очень следили за женским одиночным катанием? Теперь волей-неволей придётся погружаться?

— Выступления пар или, может быть, танцы я мог пропустить. А вот соревнования одиночников всегда смотрел. Мужскому и женскому катанию я, пожалуй, уделял внимание на одном уровне, даже не могу сказать, какому больше.

— Не могу припомнить другого случая, чтобы начинающему тренеру досталась сразу олимпийская чемпионка. Вы снова вошли в историю, хотите вы того или нет.

— Да, по-моему, я действительно первый. Ну вот так почему-то всегда у меня в жизни! Постоянно какие-то вызовы, всё как-то не бывает спокойно. Вечно меня куда-то кидает, швыряет. Бьёт наотмашь. Видимо, Господь распорядился, что только таким и может быть мой путь. С выдающейся спортсменкой, которой я помогу восстановиться, помогу ей показать свой уровень, мастерство. Аделина, безусловно, великая спортсменка. Олимпийская чемпионка — это же самый высокий титул. Мне вдвойне приятно, что её выбор пал на меня.

— Она объяснила, почему выбрала вас, а не кого-то другого?

— Я думаю, она вам сама расскажет потом, почему приняла такое решение. Сейчас не нужно на неё давить. Для Аделины это очень сложный момент, ведь у неё был прекрасный тренер Елена Буянова, вырастившая её с детства. Поэтому Аделине очень тяжело. Но решение принято, поэтому мы идём дальше.

Евгений Плющенко на закрытом премьерном показе шоу «Снежный король».

— Ваш бессменный тренер Алексей Мишин теперь превращается в вашего конкурента. Он уже сказал, что мечтает о том дне, когда потерпит поражение от своего ученика. Вы задумывались, что среди прочих вызовов вас ждёт и такое противостояние?

— Да (улыбается). Я прочитал интервью Алексея Николаевича. Но говорить об этом ещё рано. Сейчас есть другие, пусть повседневные, но на самом деле важные вещи: как восстановить доверившихся мне спортсменов, донести до них технику, тактику, хореографию. До турниров и тем более соперничества с Мишиным надо ещё дожить. Как это будет? Прежде всего это будет интересно.

— У Алексея Мишина уникальная авторская система тренировок, которая известна во всём мире. Вы можете сказать, что будете продолжать его дело, или всё-таки уже теперь в вашей работе есть что-то от Плющенко?

— Что-то есть своё. Но, конечно, я не буду отрицать, что база — это Алексей Николаевич Мишин. Он учил меня всему, когда я был мальчишкой, брал на сборы, и там я по шесть часов стоял на льду, показывая другим ребятам упражнения и элементы. Но вот сейчас я начал работать тренером, приступил к тренировкам, и по утрам иногда вдруг — раз, и мелькнула в голове идея. Возвращаюсь вечером домой, но отрешиться, отключиться не могу, продолжаю думать. И вновь появляется идея! Теперь нужно их просто реализовывать!

Инесса Рассказова

472