Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жизнь на диване

Как перестать откладывать дела
Такое бывает. Не работается, и делать готов всё, что угодно: вышивать крестиком, учиться танцевать самбу или пойти в музей Ван Гога посмотреть.
Как усадить себя, преодолеть этот страшный недуг - прокрастинацию - читайте в нашей статье.

Данила Трофимов, редактор 1001

Попытки перестать прокрастинировать превращаются в средство прокрастинации. Прежде чем внедрять очередную систему тайм-менеджмента и призывать на помощь силу воли, надо разобраться в причинах.

 

Заморское слово «прокрастинация» появилось в русском языке в конце XX века, а в обиход вошло в начале нынешнего тысячелетия. Немудрено: люди, наконец, нашли определение ежедневному откладыванию дел на потом. Прокрастинация превратилась в модную болезнь. Есть диагноз — со временем найдется и лечение. Время не оправдало надежд.

Интернет переполнен статьями и видеороликами, как победить недуг, но эффект от них сомнительный. Универсальные советы не работают, потому что прокрастинация — слишком размытое понятие. Вместо того чтобы пытаться победить мифического врага, лучше прицельно разобраться, что именно с вами не так.

Эта статья будет полезна тем, кто устал винить себя за откладывание важных дел на потом.

Корень прокрастинации

Прокрастинацию часто путают с ленью. Отличительная черта прокрастинации — чувство вины. Человек, который ленится, делает это с удовольствием. Прокрастинирующий человек — толком не работает и не отдыхает. Он постоянно терзает себя самокритикой и уничижительными мыслями.

 

 

Существуют разные теории по поводу причин прокрастинации, но в большинстве они сводятся к одному — прокрастинация связана с внутренним беспокойством и страхами.

В 1982 году Лора Дж. Соломон и Эстер Д. Росблум из Университета Вермонта изучали причины прокрастинации среди студентов. Исследования показали: прокрастинацию стимулирует страх провала. Его порождает беспокойство по поводу не соответствия чужим ожиданиям или собственным высоким стандартам, а также недостаточная уверенность в себе.

Автор книги «Гибкое сознание» Кэрол Дуэк утверждает, что страх провала характерен для людей с установкой на данность.

Приверженцы этой установки считают, что способности либо даны от рождения, либо нет — повлиять на это мы не в силах. Каждая нестандартная задача вызывает у них беспокойство, так как ставит под угрозу самооценку.

«Если я не справлюсь с этой задачей, все поймут, что я ни на что не годен», — типичные рассуждения человека с установкой на данность.

Противоположность установки на данность — установка на рост. Люди с установкой на рост воспринимают сложные задачи с интересом и энтузиазмом. Они видят возможность развить имеющиеся навыки или научиться новому. В случае неудачи носители установки на рост не опускают руки, а пробуют еще и еще, пока у них не получится.

Установки на данность или рост формирует в человеке окружение уже в раннем возрасте.

Кэрол Дуэк заметила, что одни малыши с радостью принимаются за сложные головоломки, а другие предпочитают простые задания.

Один и тот же человек может быть носителем разных установок в зависимости от конкретных аспектов личности.

Школьный отличник может иметь установку на рост в отношении интеллекта, но установку на данность для творческих способностей и личностных характеристик.

Изменить установку и избавиться от страха провала непросто. Более того, большинство из нас об этом глубинном страхе даже не подозревает.

Внешне успешные и организованные люди тоже откладывают важные дела из-за боязни неудачи. Мы не осознаем, что боимся. Только чувствуем — что-то не так. Пришло время разобраться, за какими симптомами прячется страх провала.

Вечный дедлайн

Трудно представить себе мир без дедлайнов. Они помогают структурировать и упорядочить жизнь. Многие ненавидят дедлайны, но охотно их устанавливают.

В 2002 году журнал «Сайколоджикал сайенс» опубликовал результаты исследования, которое провели Дэн Ариели и Клаус Вертенброх на базе Массачусетского технологического института.

Студентам предложили самостоятельно установить дедлайны для сдачи трех работ в течение семестра. 27% участников назначили крайний срок для всех заданий на одну максимально позднюю дату. Остальные студенты распределили дедлайны по семестрам. Большинство не прогадало — по сравнению с первой группой качество их работ оказалось выше, а нарушений сроков было меньше.

Дедлайны временно помогают работать эффективнее, но в долгосрочной перспективе вызывают привыкание и оказывают противоположный эффект.

 

 

Каждому доводилось доделывать работу в последнюю ночь перед сдачей. Причина могла быть объективной: болезнь внезапно вывела из строя или подвели коллеги, не предоставив нужную информацию в установленные сроки.

Вы мобилизуете силы организма и практически чудом сдаете работу вовремя. Сознательно вы обещаете себе, что больше такого не повторится. Но на физиологическом уровне организм делает совсем другие выводы: благодаря всплеску адреналина вы справились с работой в рекордные сроки, да и качество получилось приемлемое. Организм открывает для себя отличный способ экономии энергии.

Такая зависимость формируется еще в студенческие годы. Мы переходим от ежедневных школьных заданий к большим работам, которые нужно сдать в течение семестра. Также зависимость от дедлайна характерна для работников творческих сфер и других областей, где деятельность проходит в режиме «пожар-пожар!».

Человек, привыкший к адреналиновой стимуляции, не может действовать, пока крайний срок не маячит на горизонте. Но не все в жизни стоит доводить до дедлайна.

Здоровьем важно заниматься, пока оно еще не совсем потеряно, и иностранный язык лучше подучить заранее, а не ночью накануне собеседования в зарубежную компанию.

Зависимость от дедлайнов лечится так же, как и любая другая зависимость, — реабилитацией. Это длительный и кропотливый процесс — маленькими шагами приучаться выполнять работу заранее и обязательно вознаграждать себя за небольшие успехи.

Сделайте отчет для клиента на два часа раньше и уйдите с работы вовремя. Наведите порядок в документах до того, как нагрянет проверка, и устройте себе выходной.

Перфекционизм

Перфекционизм обычно приписывают людям творческим. На самом деле перфекционизм способен застопорить дела любого работника. Среди характерных черт перфекциониста — нереалистичное представление об успехе, самобичевание из-за неудач, зависимость от внешних оценок и чрезмерная самоидентификация с работой.

Типичный пример перфекциониста — аспирантка, которая рассчитывает написать диссертацию, сохранив привычный режим работы, объем домашних обязанностей и частоту занятий с детьми. Сократить загрузку в какой-то из этих сфер кажется слабостью и признаком лени. Более того, если готовая диссертация не совершит переворот в науке, перфекционистка сделает вывод, что не реализовала свой потенциал. Недоработала.

Перфекционисты утверждают, что у них просто высокие стандарты. Проблема в том, что их стандарты не «просто высокие», а недостижимые.

Начинающий писатель планирует написать за день двадцать страниц текста, когда его обычная дневная производительность не дотягивает и до пяти страниц.

Заоблачные цели выполнить не удается, и перфекционист навешивает на себя ярлыки — ленивый, неорганизованный, некомпетентный. Это усиливает беспокойство по поводу возможного провала и стимулирует прокрастинацию.

 

 

Автор книги «Писать профессионально» Хиллари Реттиг предлагает преодолеть перфекционизм с помощью установки на дружелюбную объективность.

Дружелюбная объективность предполагает, что вы видите реальность четко — со всеми ее сложностями и нюансами, а к своей работе относитесь с большим вниманием и пониманием.

Человек, практикующий дружелюбную объективность, избавляется от иллюзий перфекционизма. Благодаря этому ему удается ставить достижимые цели, полагаться на внутреннее вознаграждение вместо внешнего признания, а также развивать более зрелое отношение к успеху и неудачам.

Паралич решения

Мир открывает перед нами столько возможностей, что глаза разбегаются. Хочется стать космонавтом, балериной и Нобелевским лауреатом по физике в одном лице. Мы не знаем, за что хвататься.

Финансовый аналитик Маша приходит домой и пытается решить, чем заняться вечером после рабочего дня. Маша устала от цифр и аналитики, ей хочется смотреть в окно и рисовать в альбоме акварелью. С другой стороны, Маша понимает, что нужно разобраться с алгоритмами расчетов нового программного продукта, который недавно внедрили в компании. На работе времени на это не остается.

 

 

Маша разрывается между тем, что хочется, и тем, что правильно. В итоге Маша не занимается ни тем ни другим — весь вечер она проводит в бессмысленном серфинге по информационным сайтам и соцсетям.

Машу одолел паралич решения. Обдумывание вариантов истощило ее когнитивный ресурс, и Маша предпочла вообще ничего не решать.

Автор книги «Победи прокрастинацию!» Петр Людвиг предлагает представить все доступные возможности в виде ножниц. Нам кажется, что разнообразие возможностей делает нас счастливее. Но происходит обратное: чем больше опций, тем сложнее выбрать что-то одно, тем шире раскрываются лезвия ножниц. Даже после принятия решения нас могут одолеть сомнения и сожаления — мы начинаем гадать, что было бы при выборе другого варианта.

Чтобы преодолеть такие препятствия, Людвиг предлагает обратиться к личному видению. Личное видение помогает определить приоритетные направления жизни и перестать разрываться между тысячей возможностей.

Если Маша ставит во главу угла карьеру, то без сожаления занимается работой в свободное время. Если в приоритете творческая реализация, Маша рисует по вечерам и не обижается, когда повышение получает кто-то другой.

Комплекс вечного студента

Делать что-то впервые всегда волнующе. Вдруг процесс пойдет не по плану, а у нас нет опыта, чтобы правильно справиться с ситуацией. Мы рисуем в воображении самые страшный исход и приходим к выводу, что лучше вообще не ввязываться.

Студент музыкального колледжа хочет подрабатывать частными уроками игры на гитаре, но ему кажется, что он сам играет недостаточно виртуозно.

Менеджер по продажам мечтает снимать короткометражные фильмы, но боится, что без профессионального образования у него ничего не получится.

Маркетолог собирается открыть небольшой бизнес, специализирующийся на исследовании рынка, но постоянно откладывает — нужно заработать еще немного денег и набраться опыта.

Студент, менеджер и маркетолог чувствуют, что еще не готовы приступить к новому делу. Так и есть, но не из-за отсутствия необходимых навыков, а из-за воображаемых препятствий. Они создают ментальный лабиринт, из которого невозможно выбраться. Однако реальные трудности, в отличие от выдуманных, можно преодолеть.

 

Автор книги «О чем мечтать» Барбара Шер предлагает перестать теоретизировать и перейти к реальным действиям. Даже самый маленький практический шаг даст больше уверенности и осведомленности, чем мысленные эксперименты. Принцип, который предлагает Барбара, прост: делай до того, как будешь готов.

Невозможно научиться плавать, не замочив ноги. Точно так же в теории не получится освоить иностранный язык, написать книгу, научиться управлять бизнесом. Приступить к подобным начинаниям «во всеоружии» не удастся, потому что большую часть знаний можно извлечь только из практики.

Ожидание музы

Работать над собственным проектом приятно: нам не навязывают сроки и требования к содержанию, мы можем раскрыть свой потенциал и воплотить задуманное точно так, как хотим. Но это ловушка — в отсутствие внешней системы контроля мы ждем идеальных обстоятельств, чтобы приступить к работе.

Один из элементов идеального набора — вдохновение. Кажется, однажды оно нахлынет, и мы выполним работу быстро, легко и с удовольствием. Так не будет.

 

Спонтанность — маска, за которой скрывается прокрастинация. Принимая решение, чем заняться, нам приходится делать выбор между мгновенным вознаграждением или отложенным.

Съесть яблоко или шоколадный батончик, пойти на пробежку или полежать на диване за просмотром телешоу, прочитать профессиональную литературу или полистать ленту новостей в соцсетях.

Вопрос не в том, что есть яблоки — хорошо, а шоколад — плохо. Проблема — в противоречивости решений.

Вчера вы решили взяться за образование и каждый вечер заниматься на Курсере. Сегодня же вместо этого вы до потери пульса смотрите сериалы, то есть действуете прямо противоположно вчерашнему решению. Перед отходом ко сну вас настигает чувство вины — вы снова становитесь адептом решения «нужно взяться за ум».

Чем дальше отложено вознаграждение, тем стремительнее снижается его ценность. Поэтому так легко сделать выбор в пользу сиюминутных слабостей: немедленное вознаграждение, например удовольствие от съеденной шоколадки, затмевает большой, но далекий результат от правильного питания.

Когда мы задумываем внедрение нового проекта, выгоды от него выглядят огромными — рост прибыли, расширение клиентской базы, выход на новые рынки, а затраты — небольшими относительно ожидаемых результатов.

Когда приходит пора реально браться за проект, расстановка сил меняется: затраты времени и других ресурсов вырастают на глазах, а преимущества проекта призрачны и далеки.

Нужно признать — идеальный момент не наступит. Свободное время, хорошее настроение, рабочая обстановка без отвлекающих факторов, поток вдохновения и творческих идей вместе встречаются только в вашем воображении. Если вы серьезно настроены реализовать проект, нужно внести систематичную работу над ним в расписание, точно так же, как мы планируем деловые встречи и совещания.

Исцеление

Прокрастинация снижает качество жизни. Сорванные сроки, нарушенные обещания, упущенные возможности и недостигнутые цели — все это приносит ущерб в личном и профессиональном плане.

Автор книги «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» Нейл Фьоре отмечает, что некоторые прокрастинаторы умудряются сдавать дела вовремя, но при этом чувствуют себя изможденными и недовольными полученным результатом. Человек, страдающий прокрастинацией, не способен наслаждаться жизнью и реализовывать потенциал.

Если вы хотите справиться с прокрастинацией, не нужно искать волшебную таблетку. Важно разобраться, что именно мешает приступить к действию прямо сейчас.

Освободитесь из рабства дедлайнов. Закладывайте на проект больше времени, чем фактически требуется. Если случится потоп, пожар или другая катастрофа, у вас останется время закончить работу в нормальном темпе. Вознаграждайте себя за каждый этап работы, завершенный с запасом времени.

Избавьтесь от внутреннего критика. Перфекционизм — убийца всех начинаний и творческих решений. Вы не начнете по-настоящему плодотворно работать, пока не избавитесь от самобичевания.

Выберите приоритетные направления. Бессмысленно тратить силы на прокручивание в голове всевозможных вариантов развития событий. Определитесь с ключевыми направлениями деятельности и сконцентрируйтесь на них.

Начните до того, как будете готовы. Невозможно достичь мастерства в какой-то сфере, рассуждая о ней в теории. Сделайте первый шаг к практике. Ваше представление о деле может кардинально измениться.

Не ждите вдохновения. Составляйте расписание, назначайте заранее встречи, структурируйте свой день. Если среди ночи вас озарит гениальная идея — прекрасно! Но в ожидании такой идеи можно потерять ценные дни, недели и даже годы.

Иллюстрации: Константин Амелин

Жанна Омельяненко 

Источник

822


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95