Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Знание – рубль

На какой кошелёк рассчитано платное образование

У абитуриентов наступает горячая пора: меньше месяца до старта первой волны ЕГЭ, а не позднее 20 июня откроются приемные комиссии вузов. На 2019/2020 учебный год на бакалавриат и специалитет - формы обучения, куда можно поступить сразу после школы, выделено около 390 тысяч бюджетных мест.

Понятно, что всем желающим получить высшее образование их точно не хватит. Но во всех государственных университетах есть платные отделения. Поэтому с 8 по 20 августа пройдет зачисление тех, кто не "дотянул" до проходного балла, не попал в число счастливчиков-бюджетников, но учиться очень хочет, а родители готовы это желание оплатить. Так на что рассчитывать семейному кошельку?

Цена обучения особо ничем не регламентируется: учебные заведения могут сами устанавливать стоимость учебного курса. Правда, одно условие есть: плата для "платников" не может быть ниже суммы бюджетных средств, которые государство выделяет вузу на одного студента.

За год учебы в Высшей школе бизнеса по направлению "Менеджмент" надо было выплатить 540 тысяч рублей

А поскольку подготовка специалиста с высшим образованием априори "дорогого стоит", количество нулей за платное обучение иногда может и шокировать.

Скажем сразу, сегодня самыми "золотыми" практически во всех вузах стали направления подготовки, связанные с информационными и нанотехнологиями, космическими разработками и искусственным интеллектом, международной экономикой и бизнесом. Сюда, как правило, идут абитуриенты с лучшими баллами ЕГЭ.

МГУ им. Ломоносова самые высокие прайсы выставляет на экономические специальности. Так, в 2018 году учеба на курсе бакалавриата в Высшей школе бизнеса по направлению "Менеджмент" стоила 540 тысяч рублей. Но на этом факультете ведущего вуза страны бюджетного приема нет вообще. Зато на экономфаке направления "Экономика" и "Менеджмент" дешевле - 420 и 400 тысяч рублей соответственно. "Юриспруденция" на юрфаке - 415 тысяч.

Один из популярнейших факультетов Московского госуниверситета - фундаментальной медицины: год обучения здесь - 400 тысяч рублей. Годовой ценник на остальные специальности практически одинаковый - примерно 350 тысяч.

Не отстает и северный "гигант" высшего образования - Санкт-Петербургский государственный университет: в прошлом году самым дорогим был "Международный менеджмент" - 485 тысяч рублей в год.

Просто "Менеджмент" в СПбГУ - 428 тысяч и "Дистанционная юриспруденция" - 433 тысячи рублей. За туризм, археологию, актерское искусство надо было выложить 200 тысяч рублей из родительского кармана. Дешевле всего очно-заочные журналистика и связи с общественностью - 140 и 156 тысяч рублей соответственно. Понятно - это в год.

По данным пресс-службы Дальневосточного федерального университета, который участвует в "Проекте 5-100", стоимость обучения в 2018/2019 учебном году "плавает" от 100 тысяч рублей на заочном отделении до 270 тысяч рублей на очном. Но на Дальнем Востоке - свои маркеры.

Самые дорогие направления нынешнего года - "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры", "Медицинская биохимия", "Медицинская биофизика", а также англоязычная программа для иностранных граждан "Лечебное дело", "Физическая культура" и "Дизайн".

В знаменитой "Пироговке" есть "фишка" для студентов-внебюджетников. Это скидки! Причем на самые дорогие специальности

Из популярных специальностей в ДВФУ выделяют журналистику, юриспруденцию, востоковедение, лингвистику - всему этому можно пока учиться за 200 тысяч в год. Будет ли дороже? Стоимость обучения на 2019-2020 учебный год университет объявит не позднее 1 июня.

Казанский федеральный университет - тоже из когорты "Проекта 5-100". Он пока не опубликовал цены на новый учебный год, но финансовый расклад примерно понятен. Тяжелее всего придется родительским кошелькам тех ребят, которые решили учиться лечебному делу: шесть лет специалитета вылетят в копеечку - год за 183300 рублей.

А если еще выбрать программу на английском языке, то придется выложить 364 с лишним тысячи. "Культурология" здесь стоит 193,5 тысячи, также как и "Нанотехнологии и микросистемная техника". "Информационная безопасность", "Биотехнические системы и технологии" - 150,3 тысячи рублей. Юристы учатся за 165,4 тысячи, а дизайнеры - почти за 200.

В Ивановском госуниверситете - центральном вузе "города невест" учится 3500 человек. Средний балл ЕГЭ на бюджетное отделение - 66,3, на платное - 59. Вуз небольшой, но в отличие от своих крупных собратьев уже опубликовал цены на обучение в новом учебном году. Дороже всего - нанотехнологии: в год это направление стоит 139220 рублей.

Впрочем, с нанотехнологиями все понятно: примета времени. Но вот что удивительно? Вторым самым дорогим направлением в вузе стала "Спортивная тренировка в избранном виде спорта" - те же 138 с хвостиком. Физика, биология, химия, прикладная информатика - за 109720 рублей. Математика, экономика, журналистика, международные отношения - за 93,5 тысячи рублей в год.

Самое дорогое направление в РНИМУ им. Пирогова - "Стоматология": 380 тысяч рублей в год. И это уже тренд. Профессия стоматолога всегда приносила и приносит очень неплохой доход, а потому очень популярна у абитуриентов. Конкурс, как правило, зашкаливает. Хочешь много зарабатывать - придется сначала раскошелиться, чтобы получить знания (если не повезло с бюджетным набором). Специальность "лечебное дело" стоит 330 тысяч, "Педиатрия" - 290.

Но есть в знаменитой "Пироговке" одна "фишка" для тех, кому пришлось поступать на платное отделение. Это скидки! Да, вот такая "распродажа" знаний. С особыми условиями и не на все специальности, а как раз на самые дорогие.

- Например, в 2018 году, если абитуриент не добрал от 1 до 20 баллов ЕГЭ до проходного балла на бюджет, он мог рассчитывать на скидку в 60 тысяч рублей на специальность "Лечебное дело", в 30 тысяч - на "Педиатрию" и в 60 тысяч - на "Стоматологию", - говорит ответственный секретарь приемной комиссии РНИМУ им. Пирогова Надежда Былова. - Зачем мы это придумали? Очень хотим и на договорных местах видеть ребят с высокими баллами, но которым просто немного не повезло.

Скидки будут и в этом году, но, возможно, немного изменится схема. Важно: подавать заявление на скидку нужно одновременно с оформлением договора, максимум с разницей в два три дня, не больше.

Также в университете на скидку от 10 до 20 процентов могут претендовать те, кто закончил школы-партнеры РНИМУ и университетскую школу "Химбиоплюс".

Самое дорогое направление в Высшей школе экономики стоит более полумиллиона в год. Это даже больше чем в МГУ: 550 тысяч рублей придется заплатить за год учебы по специальности "Реклама и связи с общественностью", 540 тысяч - по специальности "Экономика". Правда, это в Москве.

А вот для тех, кто поступает, например, в филиал Вышки в Перми, та же "Экономика" обойдется в три раза дешевле - в 170 тысяч рублей.

В МИФИ в 2018 году самыми дорогими специальностями стали "Ядерная физика", "Реакторы и материалы", "Проектирование атомных станций" - 160 тысяч рублей.

Наноэлектроника, прикладные математика и физика, фотоника, информационная безопасность подешевле - 125 тысяч рублей.

На творческие направления делают ставку в Томском госуниверситете: литературное творчество, искусство концертного исполнительства, руководство симфоническим оркестром, дизайн стоят здесь - 252 тысячи рублей в год. И это уже из нового "прайса" на 2019 год.

Математика, информатика, компьютерные науки, менеджмент, психология, политология - эти специальности по 143  тысячи.

Анализ цен показывает: в региональных вузах они на порядок ниже. Скажем, в Великолукской государственной сельхозакадемии в прошлом году за год обучения брали максимум 100,5 тысячи рублей. Столько стоили направления "Теплоэнергетика и теплотехника", "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов".

Узкопрофильные специальности, такие как "Зоотехния", "Агроин женерия" и "Агрономия" стоят еще дешевле - 73,3 тысячи.

Но что, пожалуй, самое показательное: чисто сельскохозяйственным направлениям тут проигрывают вроде как популярные "Экономика", "Менеджмент" и "Прикладная информатика" - их цена в год 57,5 тысячи рублей.

В Самарском аэрокосмическом госуниверситете им. Королева дороже всего учиться профильным специальностям: "Двигатели летательных аппаратов" стоят 252 тысячи рублей в год, "Авиастроение", "Наноинженерия", "Ракетные комплексы", "Космонавтика" - 188,2 тысячи.

А дешевле всего тут обойдется обучение на педагога - 112,3 тысячи рублей в год. 

Мария Агранович

Источник

297


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95