Хороший сегодня вышел день.
С утра поехали с Павлом Вячеславовичем Померанцевым в Министерство обороны. Говорили с одним из советников министра обороны Анатолия Сердюкова. Дали ему наше предложение по повышению компьютерной грамотности центрального аппарата МО и учебных заведений.
Ришат Усманович Байчурин, советник министра, оказывается, меня давно знает и хорошо относится. Он поддержал нашу идею и обещал поговорить на эту тему с министром.
Звонил в очередной раз Андрею Алексеевичу Лиманскому. Он руководит отделом развития региональной сети Федеральной антимонопольной службы.
Господи, сколько же этих управлений, подразделений, комиссий! Для того чтобы решить простую проблему, приходится обращаться к сотням чиновников для согласования того или иного предложения. Иногда мне кажется, что чиновники — хотя и не отрицаю их необходимости — больше всего времени тратят на то, чтобы придумать, как бы уклониться от той или иной работы. Игра по кругу. Поступает предложение на имя первого лица — тот его в три-четыре управления отправляет. Начальники управлений перекидывают заведующим отделами, те — своим сотрудникам. Потом это вновь поднимается по служебной лестнице, а затем
Тот же Андрей Алексеевич Лиманский, как мне кажется, мог бы, получив разрешение вышестоящих начальников, тут же заключить с нами договор. Дать указание, чтобы на сервер ФАС установили «СОЛО на клавиатуре», поручить одному из сотрудников контроль за обучением, которое и начать, отходя от рабочего места. Нет: позвоните завтра, через неделю, через две недели, начальник в отпуске, в командировке… Устал я от всего этого.
С другой стороны, мы и сами не доводим до конца начатые дела.
Выпустили диск «МультиСОЛО», где есть версии на английском, итальянском и русском языках, планировали ознакомить с этим диском иностранцев, работающих в Москве. Хотели обзвонить посольства, связаться с турфирмами, найти курсы русского языка и учебные заведения, где русский преподаётся как иностранный… Но так ничего и не сделали. Мы даже не доехали до Библиотеки иностранной литературы, где есть книжный ларёк. Не попытались связаться с нашими представителями за рубежом — в той же Италии, Швейцарии, Великобритании. Всё повисло. Не доходят руки до «МультиСОЛО»… А сколько сил потратили!
Я вот всё думаю, а может, мне начать обзванивать секретариат Председателя Правительства РФ: руководителя секретариата — Михаила Анатольевича Синелина; референтов — Вячеслава Михайловича Авдеева, Владимира Дмитриевича Андрианова, Дмитрия Владимировича Волкова, Александра Юрьевича Воробьёва, Александра Константиновича Заварзина; помощников — Геннадия Ивановича Букаева, Сергея Юрьевича Винокурова, Андрея Ивановича Николаева, Геннадия Матвеевича Фадеева, Владимира Анатольевича Хребтова?
Но ведь до каждого из них дозвониться трудно. Кстати, Александра Константиновича Заварзина я знаю лично: встречался с ним, когда мой сын служил в армии, а он, если не ошибаюсь, командовал Московским военным округом. Мы побеседовали, когда сын принимал присягу. Прошло с тех пор двадцать лет.
Могу им позвонить, но уверен, что они сочтут мой звонок странным. Почему? Да потому, что не понимают полезности правильной организации работы чиновника за компьютером. У них у всех на столах стоят компьютеры, но они в основном используют мышку или вызывают секретарш, чтобы те набрали тот или иной текст…
Видимо, идея идти «сверху» — непродуктивна. Лучше пробовать подходы снизу — от индивидуальных учеников. Чем больше их станет, тем быстрее о нас узнают и в верхах.
В офисе встречался с Андреем Витальевичем Владимировым-Крюковым. Как всегда, хорошо пообщались. Он прошёл «СОЛО», набирает довольно быстро и теперь меня понимает.
Приходила в офис художница — Анна Александровна. Восторженные глаза. Предложила свои услуги. Наверное, через некоторое время она станет хорошей художницей, но пока её работы показались мне слабыми. Однако я предложил ей придумать образ Миксанатика.
Минут сорок говорил с Павлом Вячеславовичем Померанцевым.
Дмитрий Юрьевич Митрофанов сообщил, что его обязали работать в приёмной комиссии института, в котором он учился и в аспирантуру которого поступил. Часа два у меня ушло на то, чтобы по телефону договориться с руководителями вуза о возможной замене.
— Нет проблем, — сказала мне одна из сотрудниц. — Присылайте человека, который поработает вместо Митрофанова в приёмной комиссии, и мы его освободим.
Два часа потратил на Андрея Павловича Бунича, ученика нашей очной школы. В очередной раз побеседовал с Алексеем Анатольевичем Чейкиным. Он всё обещает и обещает начать проходить курс «Учимся говорить публично» — и всё откладывает и откладывает. Как мне на него воздействовать?..
А ещё познакомился сегодня с Максимом Сергеевичем Агаповым. Он закончил МАИ, организовал небольшую фирму и занимается 3D. Посмотрел «СОЛО на клавиатуре» и пообещал сделать для девятой версии ролик и виртуальную клавиатуру. (Да, мы хотим, чтобы наша клавиатура была объёмной.) Сказал, что на эту работу понадобится неделя.
Много или мало я сделал за день? Много. А отдача — минимальная. Всем этим должен бы заниматься Меньшиков. Он же у нас исполнительный директор, а не я. Чует моё сердце, что через некоторое время я неделю-другую поработаю вместо Максима Андреевича Меньшикова — поучу его организовывать, воспитывать, контролировать коллектив.
Устал я невероятно. Отлично понимаю, как сделать работу фирмы лучше, но претворить свои планы в жизнь, увы, пока не получается. Причина проста: нужны другие сотрудники — более увлечённые, работоспособные, деловые и грамотные. Буду искать.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Самый главный вопрос — как научить работать Максима Андреевича Меньшикова. Отличный парень, прекрасный человек и вроде хочет работать, много тратит времени, устаёт. Но отдача… Отдача от всех его усилий пока слабая.
«Только в государственной службе познаёшь истину». Козьма Прутков