Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

1 января 2013 года

С автором дневника мы знакомы более сорока лет. А когда я говорю с этим человеком по телефону (это бывает часто) или лично (что бывает, к сожалению, довольно редко), то у меня создается ощущение, что я общаюсь с юношей.
Задор! Ирония! Скепсис! Точность фразы. Постоянное подтрунивание над собой.
Многие люди его знают по книгам «Имитатор», «Гладиатор», «Стоящая в дверях», «Валентина». Некоторые из его работ мы публиковали на нашем сайте
Своим студентам я часто говорил (почти приказывал): «Ведите дневник». Думаю, что в качестве примера наиболее интересного дневника можно привести записи Сергея Николаевича Есина. 
Читайте неторопливо его дневник. 
Читайте с остановками, чтобы подумать о том, что узнали. 
Читайте, размышляя и сопоставляя его жизнь со своей. 
Если сможете так поступить, вы много узнаете нового, полезного, интересного. 
Лаборатория писателя, размышления ректора, суждения профессора, радости и огорчения педагога, обиды горожанина, мечты гражданина – всё это сплелось в этом дневнике.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

1 января, 2013. Сразу, особенно после того как вчера, ускользнув из ресторана с его новогодней встречей, уже в номере хлебнули коньячку, наобум включили — напоминаю, я во Вьетнаме — телевизор. И вдруг, как подарок судьбы, кто-то прекрасно запел. Мелодия была так мила и выразительна, а поющая — вспыхнул экран — женщина столь вызывающе хороша и обаятельна — грандиозно... Это, конечно, была Мадонна, ослепительная и с ослепительными песнями. Мы уже здесь не стали говорить, что наша эстрада в сравнении с этой, «чужой», «враждебной», «не нашей», «западной» и «продажной», похожа на косяк поношенных жеребцов и престарелых кобылиц. Час мы слушали эту талантливую женщину, считая это самым большим подарком уходящего года. Тут же я подумал: нашу-то эстраду никуда не сдвинешь, потому что все позиции захвачены несколькими семейными кланами. Потому что это артикуляция под уже записанную музыку. В России хорошо что-нибудь продавать: купят и съедят все. Тут же возникло сравнение Мадонны с нашей уважаемой Примадонной. Откуда что берется?

Мы, кажется, уже в новом году, но все же по вьетнамскому времени. Вьетнамцы уберегли нас от переедания и скучного сидения перед однообразным телевидением.

Утро оказалось по-новогоднему тихим и по-вьетнамски солнечным. Ресторан в гостинице, как я, наверное, уже написал, как раз над моим номером, над всем шестым этажом. Сквозь сон я слышал, как почти всю ночь там не прекращалась работа. Зато, когда что-то часов в восемь я туда поднялся, там был полный порядок, столы накрыты, фрукты нарезаны, яичница и пельмени готовы. По обыкновению начал с фруктов: арбуз, ананас и что-то ранее не еденное, кажется, называется «драконий глаз», в крапинку. По всей мясистой части плода высеяны небольшие, как маковые, зернышки.

В 12 часов на автобусе выезжаем в Дананг в аэропорт. Название города мне известно еще со времен моей молодости, с войны. Именно в Дананге базировалась крупная авиационная часть американцев, бомбившая Северный Вьетнам. По дороге проезжали и мимо бетонных ангаров, в которых держали самолеты. Ангары до сих пор целы. Ну почему я так непростительно болезненно отношусь к тому, что было и все забыли? Как-то мельком наш гид показал и высокую скалу с новой пагодой на вершине. Здесь в войну, в скалах, был партизанский госпиталь. Будто бы, узнав об этом, американцы на своих самолетах методично и по-своему самоотверженно его разбомбили.

Слева от автобуса все время море и огромные площади, занятые под курортное строительство, растущее здесь с огромной быстротой. Через реку, которую переезжали, раскинулся огромный, на тросах современный мост. Аэропорт тоже абсолютно современный, просторный и светлый. Та несмываемая и, казалось бы, неистребимая бытовая грязь навсегда исчезла из местного быта.

До Сайгона от Дананга лететь один час. Меня начинает посещать мысль, что на вьетнамских авиалиниях самое лучшее обслуживание пассажиров.

Уже по дороге из аэропорта, когда еще ехали в автобусе, я понял, почему в свое время Валя приехала такая возбужденная после командировки во Вьетнам. Своей грандиозной центральной частью с небоскребами город отчасти напомнил мне Франкфурт-на-Майне. Я уже не говорю о потоке машин и мотоциклистов, двигающихся неторопливо, но неукротимо, как вулканическая лава. Пожалуй, такого я не видел и в Китае. Промелькнуло огромное, будто из будущего, здание с выдвинутой где-то в его середине, словно ладонь, вертолетной площадкой. И такого я еще не видел. Это уже из ХХII века. 

Сайгон, который теперь называют Хошимин, мы должны пропустить. Нас сразу везут на курортное побережье, в Сайгоне на одни сутки мы окажемся в самом конце путешествия. Дорога предстоит не столько по российским меркам длинная, сколько долгая. Разрешенная скорость машин здесь по городу чуть ли не 50 км в час. Приедем лишь часам к девяти вечера. Это большая удача так долго ехать через страну, наблюдая жизнь и быт. А жизнь интересная и очень активная. Вьетнамцы вообще любят селиться вдоль дороги. Здесь всегда можно открыть лавочку, магазинчик, мастерскую. Цена на землю вдоль улицы или дороги на порядок выше, поэтому дома очень узкие, могут даже в сельской местности достигать четырех-пяти этажей. Уже за домами поля, занятые рисом и другими сельскохозяйственными культурами.

Почти каждый гид рассказывает нам, что по экспорту риса Вьетнам сейчас стоит на первом месте в мире. Наш гид, очень немолодой мужчина, неплохо говорящий по-русски, потому что учился в Советском Союзе, по профессии физик. Физиком, в связи с тем, что имя он свое произнес невнятно, я и буду его звать, — так вот Физик еще добавил, что и по кофе Вьетнам вышел вперед — второе в мире место. Кажется, это было сказано в то время, когда мы проезжали самую большую в мире — на востоке любят сравнения и высокие цифры — кофеобжарочную фабрику.

Тем временем на землю упал вечер. Это не значит, что жизнь прекратилась. Открылся другой театр — в освещенных окнах и через открытые двери явилась бытовая сторона жизни: телевизор, семейный ужин, не прекращающийся ремонт в мастерской, работа парикмахерской, допоздна открыты магазины. Светящимися громадами за узкой «жилой полосой» лежали промышленные зоны. Рабочая сила здесь по-прежнему стоит немного, и иностранные фирмы охотно размещают свои предприятия.

Наконец, справа по ходу автобуса показалось море. Как всегда во Вьетнаме, оно в первую очередь проявилось мачтами скопившихся небольших судов. Проехали какой-то мост через реку, все задышало курортной зоной. Высаживали нас по очереди, в зависимости от отеля, к которому каждый из туристов был приписан. Курортные зоны во всем мире, по крайней мере в южных странах, куда ездят наши туристы, выглядят вечером одинаково. Это улица, вся состоящая из магазинов и ресторанов с одной, как правило, стороны и отелей — с другой. Магазины также часто бывают и со стороны зоны отелей.

Наш отель с простеньким названием «Морской конек» меня вначале даже испугал: на дороге простенький навес, под которым рецепция. Что же ожидает дальше, какие хижины и какие курортные бараки? Тем не менее уже у рецепции нашелся повод, чтобы поразиться, как далеко шагнул туристский бизнес. У нас был «ваучер», как бы дающий право на проживание, но он не потребовался. Все данные уже были внесены в компьютер, и жилье нас ожидало. 

Продолжение следует...

520


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95