Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие

Что делать, если переживания становятся тяжёлым испытанием?

Наши собственные чувства бывают невыносимыми. Порой мы даже готовы совсем перестать чувствовать, лишь бы избавиться от вызванного ими смятения. Но есть другой способ совладания с ними — понимание. Кроме того, что мы чувствуем, имеет значение то, что мы знаем и думаем. Клинический психолог и гештальт-тера­певт Ирина Гросс предлагает десять мыслей, которые помогут справиться с разбушевавшейся стихией эмоций.

 

1. Не забывайте о том, что цель эмоций — ваше благо 

Так называемые базовые эмоции не являются ни отрицательными, ни положительными, это просто сигналы. Они информируют нас о том, что определенная ситуация или определенное событие благоприятны для жизни (с помощью радости) или угрожают нашей безопасности (через страх, гнев и грусть). Эмоции заставляют нас реагировать, чтобы поддержать наше существование, и так было с самого начала времен.

2. Признайте, что мы никогда не волнуемся без причины…  

…Хотя иногда из равновесия нас выводят сущие пустяки. Эмоции всегда правы. Они имеют смысл и функцию, у них есть веские причины, чтобы проявляться, даже если мы не можем понять эти причины. Ведь мозг хранит в памяти жизненно важную информацию, которая защищает наше существование. Если в прошлом событие было связано с опасностью и поэтому запомнилось как опасность — например, кто-то повысил голос или что-то преградило нам путь, — любая подобная ситуация, даже, казалось бы, безобидная, естественным образом вызовет эмоцию.

3. Не усугубляйте одну эмоцию другой 

Так как у вашей эмоции есть причина для существования, не надо страдать от чувства вины.

Тревожиться от своего страха, нервничать из-за гнева или расстраиваться по поводу грусти — все это делает более интенсивной первоначальную эмоцию, затопляя ее потоком комментариев и проекций.

Мы думаем, что можем избавиться от того, что чувствуем и что тягостно для нас, но мы только добавляем одну эмоцию к другой. Физическое страдание усиливается. Лучше прислушаться к первой эмоции и извлечь из нее пользу.

4. «Это не я, это он виноват...» Нет, это именно вы!  

Возьмите на себя свою часть ответственности. Это ваша эмоция, пусть даже она возникла из-за внешнего события. Она принадлежит вам, и это хорошая новость, ведь вы можете сделать с ней что-то, позаботиться о своем желании и/или о том, чего вам не хватает. И вишенка на торт — помните, что вы отвечаете за свои эмоции, но не за эмоции другого.

5. Доверяйте телесным ощущениям 

Прислушивайтесь скорее к своему телу, чем к уму. Эмоция всегда начинается с телесного смятения — сжимается горло, ускоряется сердечный ритм... Будьте внимательны к этим ощущениям, чтобы заметить то, что вы переживаете. Не ищите решение проблемы сразу же. Проживите не торопясь этот момент, который очень важен.

6. Не делайте из этого драму 

Нет, эта эмоция не останется с вами до самой смерти. Если вы не будете себя накручивать, если ум не начнет драматизировать ситуацию, то неприятные телесные ощущения исчезнут через несколько минут. Чтобы вернуться к спокойствию, подышите, походите, потянитесь, закройте глаза… Наша внутренняя погода постоянно меняется.

7. Отличайте факты от эффекта 

Проводите различие между событием, которое вас взволновало и развязало эмоциональный процесс, и тем, что вы себе рассказываете о нем. Не осуждаете ли вы себя? Не осуждаете ли другого человека? Может быть, вы представляете себе, что читаете его мысли? Слишком поспешно делаете из ситуации негативные выводы?

То, что вы думаете, часто очень далеко от того, что произошло на самом деле. Отойдите подальше от проекций и фантазий, чтобы приблизиться к самому себе — нормальному, а значит, чувствительному человеку.

8. Определите, где источник ваших переживаний 

Чтобы внутренний монолог не толкнул вас на неразумную реакцию, вернитесь к тому, что вывело вас из равновесия. Что конкретно произошло? Что именно взволновало вас? Что вы увидели, услышали, чего коснулись, что ощутили? Как вы отреагировали? Вам захотелось убежать (страх), нанести удар (гнев) или сжаться в комочек, ожидая, пока не пройдет гроза (грусть)?

9. Признайте: эмоция — это не проблема… 

…Напротив, это — начало решения. Когда эмоция будет выявлена, займитесь собой, позаботьтесь о себе. Ведь эмоция появляется, когда одна из наших потребностей нарушена, дестабилизирована.

Страх часто указывает на то, что нам нужно больше безопасности.

Гнев — на то, что нам нужно лучше знать и признавать себя.

А грусть — на то, что нам нужно придавать смысл событиям, понимать, что происходит. Есть и счастливые моменты: например, не забывайте о том, что радость свидетельствует о желании воодушевления, энергии, жизненной силы, счастья.

10. Полюбите свое волнение 

Без колебаний приглашайте эмоции и ситуации с высокими эмоциональными рисками в свою жизнь. Измените привычки. И не старайтесь избегать событий, которые кажутся вам опасными («если я не буду говорить на публике, я больше не буду бояться»), все контролировать («если мне удастся добиться от других послушания, я больше не буду сердиться») или все объяснять («если я пойму, почему мой друг на меня дуется, мне будет не так грустно»).

Мы не можем управлять своими эмоциями — именно они нас ведут. Эмоции — наша связь с миром. Гораздо более конструктивно действовать в согласии с ними, чем без них или вопреки им.

Эльза Лествицкая

Источник

352


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95