22 апреля, понедельник. По своему обыкновению, на свежую голову, как только проснусь, читаю студентов. На этот раз это Данила Трофимов с большим рассказом. Рассказ — старик и пьяная дочь, внучка и воспоминания — очень по своей основе неплох. Это для меня замечательный повод говорить об индивидуальном стиле. Текст весь расчертил и сделал замечания. Я в полном восторге от работоспособности парня и его стремления к глубокой вспашке.
Вчера вечером позвонил Максим Лаврентьев. Он, оказывается, прислал мне на почту некий вопрос, связанный с нынешним министром культуры.
Максим Лаврентьев
«В мае исполняется год с тех пор, как у руля российской культуры встал Владимир Мединский. Год назад мнения о новоназначенном министре разделились: кто-то, как Александр Проханов, Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, приветствовал приход Мединского, другие сразу же восприняли его в штыки. Позицию этих последних выразил политолог Александр Коновалов, по словам которого, сложно «представить человека более далекого от культуры и более вредного для нее, чем Мединский».
А как оценили бы Вы деятельность министра культуры за истекший период?»
Утром ходил к нотариусу, чтобы поправить цифры на доверенность на оформление моей дачи, потом чинил ручные часы, варил на завтра тыквенную кашу, а затем уже написал для «Литературной России». Вот что получилось.
«Что мне Гекуба? Когда я отчетливо знаю положение дел в нашей цветущей культуре. Что мне до нынешнего министра с его прозвищем, которое он наверняка получил именно от тех своих единомышленников, которых он поддерживает! Один министр отремонтировал за огромные деньги Большой театр и привел вошедшего в легенду Иксанова. Другой все-таки сохранил Консерваторию и сейчас в ней ректорствует. Я знал, правда, еще одного министра, который дал денег на фестиваль «Литература и кино», и с его подачи фестиваль существует двадцать лет. А кто разрушил книготорговлю и кинопрокат? Какой министр это позволил? Все это, конечно, очень личное, но наша культура по-прежнему финансируется по остаточному принципу. У министра, который еще при Ельцине давал деньги на кинофестиваль, был на культуру относительно ВВП самый большой бюджет — 3%, у нынешнего 0,71% от общего бюджета при рекомендованных то ли ЮНЕСКО, то ли ООН трех процентах от трат страны. При каком министре закрыли репертуарный Театр им. Гоголя? Недавно я был в Гоголь-центре. В малом зале играли бунинскую «Митину любовь». Были замечательные молодые актеры, и прибалтийская режиссура была хорошей. Только сыграно все это было на каких-то балках, на вертикально стоящей стене, не на полу. Интерес и волнение молодого зрителя все время подпитывался еще и ловкостью акробатов. Не упали, не сорвались, говорили текст. К бунинскому словарю, правда, было прилажено новое для Бунина слово «презерватив». А вот было бы так же интересно, если бы просто на сцене, так сказать, в горизонтальной плоскости, была сыграна эта история? А в понедельник по «Эхо Москвы» сообщили, что в Гоголь-центре будет презентация некоего журнала, но на нее надо записаться по телефону. Это что, в центре, которым руководит К. С. Серебренников, есть свой «Список Магницкого»? Вы мне — нравится ли мне нынешний министр? По меткому замечанию премьер-министра: «Министр не рубль, чтобы всем нравиться. Мне не нравится порядок».
23 апреля, вторник. Замечательно прошел семинар. Как обычно, я его веду три часа, до часа. Сегодня чуть-чуть опоздал. На Садовом кольце в тоннеле под площадью Тверской заставы столкнулось несколько машин, в том числе одна полицейская, и возникла огромная пробка. Все, стремящиеся в центр, поехали в объезд. Данила Трофимов написал работу — 16 страниц, про старого деда и его семью, — и мы два часа по поводу нее проговорили. Главное, поднять интеллект студента. Уже потом за 15 минут я быстренько прошелся по стилистике. Еще дома я проработал весь текст и подчеркнул все «общие места», логические несоответствия и штампы.
Данила Трофимов
Еще до этого, в качестве разминки, говорили о сегодняшнем дне, о теракте в Бостоне, об убийстве чуть ли не шестерых граждан в Белгороде, о том, как быстро нашли всё американцы и как до сих пор не могут найти «бойца» наши, потом говорили о министре Ливанове, о том, что три фракции Думы подписали письмо об его отставке. Я про себя подумал, что все бы наши думцы выдержали, и «неэффективные вузы», и плохое образование, и взятки на экзаменах, и нелепый ЕГЭ, но вот проверку их диссертаций снести не могли.
Утром слышал также передачу «Гражданин поэт» — стихи на злобу дня. Придумывает стихи Дмитрий Быков, а читает Михаил Ефремов, сын Олега Николаевича Ефремова. Это стихи про Медведева, который просит Путина отпустить его, вчера были стихи о Путине. Все это пошло и рассчитано на самый низкий уровень. Тем не менее пользуется успехом. Обе передачи были, как мне показалось, переданы как реклама концерта, назначенного 30 апреля в Театре эстрады. Театром руководит орденоносный Геннадий Хазанов, орден, как я помню, он получал из рук Путина. Все пользуются тем, что лично Путин этого не увидит. А все тем не менее любят лобызать царскую руку и из нее получать подарки. Говорят, с этой пошлой придумки и с этого пошлого исполнения артист МХТ уже построил или купил себе дом в Прибалтике.
Среди прочих сюжетов в быковско-ефремовских стихах прозвучало и несколько слов о депутате Илье Пономареве. Это тоже один из когорты правозащитников, который замешан в «быстрых деньгах». По мнению следственных органов, ему заплатили из фондов Сколково какие-то такие огромные деньги, которые не лезут ни в какие расценки «за лекции». Все воюют с государством Путина, а лезут именно в этот самый государственно-путинский карман.
После семинара обедал с ректором и Стояновским. Потом с последним состоялся якобы «откровенный» разговор о наших делах и последней министерской проверке. У наших начальников, как я понимаю, свои личные цели: ректор мечтает о «пролонгации» срока — это слово он уже озвучил на заседании кафедры классической литературы, Миша пока хочет приватизировать наследство Ю. И. Минералова, стать заведующим кафедрой. На всякий случай. Я думаю, что он понял, — ректором в ближайшее время он не может стать. И оба хотят, чтобы процесс катился как по рельсам с минимальным их участием. Сегодня у нас встреча с директором музея Толстого в Ясной Поляне Владимиром Толстым. А ко мне домой должны прийти ребята из моего прежнего семинара и приехавшая в Москву Марина Саввиных. Борщ я уже сварил. Я отчетливо понимаю, ребятам все это неинтересно, мало будет народа в зале. Понимаю, почему ректор затеял встречу. Кстати, на доске объявлений Института при входе висит плакатик: исполняется 10 лет концертной деятельности Феди Тарасова. Ну, правда, Федя, который уже защитил и докторскую — на всякий случай и чтобы было, — мне нравится, он у нас преподавал и, по крайней мере, искренен и откровенен.
Марина Олеговна, с которой я переписывался уже несколько лет, оказалась милой женщиной, одной из тех женщин в литературе, для которых литература и есть жизнь. Замечательно побеседовали, говорили в основном не о столпах, а о поросли литературы. Прозвучало много имен, которых я не знаю. Боюсь, что настоящая-то литература сейчас возникает именно в провинции, а Москва только назначает, из своих, лидеров. Марина Саввиных полагает, что в ближайшее время наступит период героической литературы. Это похоже на правду, страна, кажется, уже натерпелась, теперь время встряхнуться.
Вадим Керамов
С собою М. О. принесла и первый номер журнала с моими Дневниками за 2012 год. Уже ночью, читая, я опять подумал, что в этом году так интересно я писать уже не могу. В номере стихи Вадима Керамова, который именно у меня заканчивал Институт. Стихи, как и всегда у Вадима, превосходные, мощные и мужские.
В «Литературной России» отвратительная и плохо написанная статья, в которой упоминается Лариса Баранова-Гонченко, в том числе и ее преподавательская деятельность в Лите. У меня ощущение, что в «Литроссии» кто-то сводит с Институтом счеты. Или кому-то нужно в Лите место преподавателя?
24 апреля, среда. Умерла Маша, жена Володи, в больнице. Совсем еще молодая женщина. Еще в субботу, когда я был на даче, я вспомнил о ней, была бы Маша, быстро бы все прополола. Господи, как жалко!
До глубокой ночи сверял словник.