27 марта, четверг. С раннего утра снова сел читать Дневник-2008. Тяжелое это дело, счастлив писатель, который мог бы передать это хорошему секретарю или верной жене. Мне, неумехе, приходится делать все самому; все отложил и сел за стол. Читаю скорее как цензор, но от ошибок все равно не избавиться — я шучу: через тридцать лет наши или американцы через двадцать выпустят полный корпус Дневников как академическое издание, тогда-то и поправят все ошибки и сделают сноски.
Днем состоялся Ученый совет; поехал в Институт на машине. Опять говорили о бумагах, о карточках для самопроверки. Я выторговал — иначе и не скажешь — в качестве пособия по литературному мастерству «Власть слова», а также книгу Гусева «Искусство прозы». Я бы не сказал, что народ не кривил носом. Начальство определенно раздражает, что со мною и наработанным мною опытом приходится считаться. Мне уже давно члены Ученого совета, сидящие по другую сторону стола, передавали — мне-то не видно, он сидит ко мне спиной, — что у Михаила Юрьевича дергается лицо, когда я вступаюсь с какой-то своей репликой. Самое интересное было в «Разном»: уже давно я знал, что наш работник Игорь Темиров — я с ним давно занимался английским языком — написал в Ученый совет жалобу на нашего ректора, что-то они с ним организационно не поделили. Темиров взял у какого-то человека, связанного с Литом — имен не называли, — деньги и не отдал. Тот пожаловался ректору; ректор с Темировым поговорил и, видимо, не так, как надо. Если кратко: ректору пришлось самому на себя читать жалобу. Здесь он молодец, сообразил, что докладывать надо самому. Ученый совет, естественно, сказал, что разбирать подобное не в его компетенции.
28 марта, пятница. Утром пришлось идти на почту — Сергей Казначеев прислал реферат на свою докторскую диссертацию. Почта давно уже ничего не носит домой, даже газета в почтовом ящике появляется через день или два. Пошел за заказным письмом, которое должны приносить на дом; оказалось, что это Сергей Казначеев прислал мне свой реферат, а ведь мог бы отдать и в Институте. На обратном пути купил творог, йогурт и вынул из ящика «Литературную газету». В газете огромная статья Льва Пирогова о фильме Германа.
Под вечер приходил Игорь, принес мне остатки рукописей и «дань» из индийского магазина на Кузнецком Мосту, на пробу: соевая паста, соевое молоко, каша из льняного семени. И тут же мы с ним принялись экспериментировать с капустными котлетами. Получилась целая большая миска.
Продолжение следует