Заранее запланированный отпуск превращается в цель. Мы считаем дни, мечтаем и предвкушаем. Нам снятся горы, море, новые города, приключения... Как обидно, когда, не успев начаться, наш отдых прерывается болезнью.
Нередко, уходя в отпуск, мы вдруг начинаем температурить, «схватываем» отравление или еще какую-то неведомую хворь. Другой вариант: получаем разные травмы, даже если речь идет не об активном отдыхе. У меня есть подруга, которая из каждого отпуска привозит домой пару новеньких шрамов, а один раз даже вернулась с переломом. Отчего так происходит? Почему вместо того, чтобы спокойно отдыхать и расслабляться, мы калечимся и заболеваем?
1. А отдых ли это?
Первое заблуждение заключается в том, что поездка в другую страну — это отдых. На уровне сознания, возможно, вы именно так считаете, но для организма это стресс. Перелет, смена климата, экосистемы, иногда часовых поясов, питания, режима — все это не отдых. На физические нагрузки накладываются социальные и психологические — другие люди, другая культура, язык, атмосфера, правила и нормы.
В итоге складывается комплекс стрессовых нагрузок. Получается, мы даем организму сигналы, которые противоречат реальности. Мы говорим: «Сейчас будет круто! Сейчас наконец-то отдохнем! Ура!» А наше тело и подсознание ощущают все иначе: «Какой отдых? Ты о чем? Я в стрессе, а ты мне говоришь, что все хорошо. Да у меня сил стало меньше, чем было!»
Если мы не слышим себя, наш организм готов успокоить, остановить нас и донести нужную информацию любыми способами, вплоть до того, чтобы плохо скоординировать движения, поскользнуться, упасть, удариться или не вписаться в какой-нибудь угол.
2. Успеть за 10 дней
Для нормальной адаптации требуется минимум 14 дней. И это только время на полноценную акклиматизацию, когда организм готов выйти на ровное плато отдыха. Не зря санаторно-курортное лечение в идеале длится 21 день. В наших реалиях отпуск редко продолжается дольше двух недель. Иногда 10 дней, неделю, а то и 5 дней. Этого времени недостаточно не только для отдыха, а даже для того, чтобы просто прийти в себя
.
3. Все или ничего!
Полноправно отдыхом можно назвать хороший сон — в процессе глубокого сна меняется метафизика, замедляются процессы в организме, наступает настоящее расслабление. Но в отпусках многие спят хуже, чем дома. Смена привычной обстановки, трудности в ослаблении контроля, желание побольше погулять и успеть посмотреть все, что возможно, нарушают сон.
А какие нагрузки мы даем на организм? Встать в 5 утра, чтобы рвануть на дальнюю и длительную экскурсию, за обедом постараться попробовать максимальное количество блюд со шведского стола, продегустировать весь мини-бар и совершить турне по самым интересным местам курортного города, которое завершится глубокой ночью. Неудивительно, что после такого «отдыха» нужен еще один, уже дома, чтобы восстановить силы. На отпуск делаются очень высокие ставки. Как в казино — поставить все и проиграть! Так происходит из-за того, что...
4. Мы не умеем отдыхать, потому что не умеем работать
Сейчас наверняка кто-то захочет со мной поспорить и привести доводы в пользу своего трудолюбия. «Мы же целыми днями пашем, иногда приходим в офис (или куда-то еще) раньше положенного и уходим позже». В этом и проблема. Такой график — не показатель умения работать. Мы так сильно перенапрягаемся, что в отпуске вместо отдыха начинается реабилитация.
Если научиться беречь и любить себя всегда и везде, планомерно распределять нагрузку в течение дня, недели, года, тогда и в отпуске не будет резких перекосов. Да, не всегда это зависит только от нас. Есть обстоятельства, начальство, клиенты, которые требуют полной выкладки ежедневно. И вообще работа может быть нелюбимой, но куда деваться.
В таком случае все должно быть скомпенсировано любимым хобби, приятными встречами, вкусной едой, хорошим сексом, полноценным сном и регулярным отдыхом. Тогда баланс будет соблюден. В таком случае долгожданную поездку можно будет вплести в свой график как смену деятельности и обстановки, а не как то единственное время в году, когда можно пуститься во все тяжкие и обязательно все успеть. При таком подходе организму не придется «осаживать» нас путем слабости, болезни или травматизации. А нам удастся получить больше пользы и удовольствия в отпуске.
Ольга Агафонова