Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

5 самых старых зданий Москвы

Топ-5

Москва - древний город. Но сами москвич зачастую не подозревают о многих её памятниках. Для москвичей и туристов - 5 самых старых зданий Москвы, их история и роль, которую они сыграли в прошлом столицы.

Первое летописное упоминание о Москве относится к далёкому 1147 году. С тех пор территория города увеличилась в тысячи раз. Москва успела побывать столицей маленького княжества, огромной империи и провинциальным городом, подвергнутся нескольким нашествиям и разграблениям, неоднократно выступить в роли центра сосредоточения недовольства властью и символом величия и мощи власти. Город был почти полностью перестроен и перепланирован несколько раз. Сейчас в Москве можно встретить соседствующие памятники средневековья и современные бизнес-центры, напоминания об имперском величии и символы советской рабоче-крестьянской власти. Именно из-за отсутствия районов с застройкой одного и того же исторического периода становится сложным находить старейшие здания Москвы. А ведь их немало.

1. Самым старым зданием Москвы по праву является Спасский собор Андроникова монастыря. Его отдельные фрагментыдатируются периодом между 1360-1380 годами, а основная часть храма была построена между 1390 и 1427 годами. Представляет собой однокупольный четырехстолпный трехапсидный храм. В росписи собора участвовали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. В описи 1763 года говорится о существовании в соборе паперти с ризничной палатой. В 1812 году собор подвергся значительным разрушениям, которые исправлялись на протяжении первой половины 19 века. В 1934 году храм был исследован Академией архитектуры в связи с планами сноса монастыря. Благодаря этим исследованиям в 1940 появилось ясное представление об архитектурной ценности Спасского собора. В 1959—1960 гг. здание собора было реконструировано в первоначальных формах.

2. Успенский собор Московского Кремля стал первым белокаменным зданием Москвы. Изначально он был построен в 1326—1327 годах. Но в 1475—1479 годах по приказу Ивана III он был разобран и перестроен под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти. Старый храм перестал соответствовать статусу кафедрального собора крепнущего централизованного российского государства. Новый величественный белокаменный собор с позолоченными куполами стал важнейшим центром религиозной жизни страны. Здесь венчался на царство Иван IV, был избран царём Михаил Фёдорович на Земском соборе, короновались все российские императоры, начиная с Петра II. Именно в Успенском соборе долгое время хранилась Риза Господня, присланная в дар царю Михаилу Феодоровичу персидским шахом Аббасом I. В 1918 году был закрыт для доступа и богослужений, а в 1955 открыт как музей. В наши дни входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», в отдельные дни в соборе совершаются богослужения.

3. Грановитая палата в Кремле — древнейшее гражданское здание Москвы. Она была построена в 1487—1491 годах по указу Ивана III. Над зданием трудились итальянские архитекторы Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Их вклад виден невооружённым взглядом: восточный фасад был отделан  гранёным «бриллиантовым» рустом, характерным для итальянского Возрождения. Именно благодаря такой отделке появилось название палаты. В первом упоминании в летописи она фигурирует как «палата большая великого князя на площади». Являлась передним приёмным покоем, главным приёмным залом дворца Ивана III. Здесь проходили собрания Боярской думы, заседания Земских соборов. В Грановитой палате проходили празднества важнейших военных побед России: покорения Казани в 1552, победы под Полтавой в 1709, заключения Ништадтского мира со Швецией 1721. В 17 веке её интерьеры расписывал Симон Ушаков. На южной стороне располагается Красное крыльцо, по которой проходили русские цари и императоры на коронование в Успенский собор. Также сюда приносили все челобитные  на имя царя, которые около крыльца собирали думные дьяки. В наши дни Грановитая палата – один из представительских залов  резиденции президента Российской Федерации, а в подклете оборудована резиденция патриарха.

4. Жители Басманного района долгое время рассказывали своим детям легенду о древнем средневековом дворце, который располагается где-то поблизости. В начале 80-х на одном из складов в районе произошло ограбление, во время которого воры ушли через потайной подземный ход, о котором никто до этого не знал. Ход был довольно древний, с каменной дореволюционной кладкой. И начинался он в небольшом двухэтажном особняке XVIII века под номером 15, строение 3 на улице Старой басманной – Голицинской усадьбе. Ход заделали, и лишь в 2003 году при реставрации рабочие наткнулись на белокаменную кладку XVI века. Оказывается, что Голицины надстроили усадьбу над Путевым дворцом Василия III. При этом планировка дворца практически не изменилась. Здание датируется концом XVI века и является старейшим в Москве за пределами Земляного города. Путевые дворцы окружали Москву и служили местом отдыха царя; здесь он мог отдохнуть, привести себя в порядок перед въездом в город. Через Старую Басманную улицу в XIV—XV вв. проходил путь из Москвы в Суздаль. Дворец построен не на случайном месте. Именно здесь в 1395 году встречали из Владимира икону Владимирской Божьей Матери, которая по преданию спасла Русь от нашествия Тамерлана. В наше время здание занимают коммерческие организации, и доступ реставраторам закрыт.

5. На улице Варварке, д.4 находится старый английский двор, сохранивший фрагменты XV – XVII веков. Это здание было построено в XV веке и принадлежало постельничему Ивану Бобрищеву. В 1556 году Иван Грозный пожаловал палаты английской Московской компании, предоставил англичанам льготы и право беспошлинной торговли в русских городах. Это решение сыграло важную роль в развитии русско-английских дипломатических и экономических отношений, а также способствовало формированию имиджа России в Европе. Как и многие купеческие дома XVI века, здание сочетало парадные покои с обширными складскими и хозяйственными помещениями. В 1649 году в связи с казнью в Великобритании короля Карла I царь Алексей Михайлович выдворил из страны британских торговых и дипломатических представителей. После этого двором владели боярин И.А.Милославский, Нижегородский митрополит, различные купеческие фамилии; при Петре I здесь находилась одна из первых в России арифметическая школа. Из-за многократной смены хозяев здание дошло до середины XX века в неузнаваемом виде. И лишь в 1968 – 1969 годах было проведено исследование памятника, была выявлена историческая основа и в 1970-1972 годах была проведена реставрация, в ходе которой палатам вернули облик конца XVI века. Сейчас здесь находится музей «Старый английский двор».

796


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95