Опасен ли синдром бродяжничества и почему даже в солидном возрасте люди способны на побег из дома, рассказывает психолог Анна Хныкина.
Вы мечтаете купить билет в один конец и уехать в далекую Индию на пмж? Каждый день представляете, как громко хлопнете дверью и пойдете куда глаза глядят на парочку месяцев, а может, и больше? В вашей голове с завидной регулярностью звучит одна-единственная мысль: «Нужно бежать отсюда»? Возможно, вы столкнулись с синдромом бродяжничества, и это только начало. Некоторых людей он подталкивает к частой смене мест и периодическим побегам из дома, других доводит до полного социального дна. Психолог Анна Хныкина рассказала, кто находится в зоне риска и нужно ли паниковать, если вы уже одной ногой находитесь в аэропорту без планов на дальнейшую жизнь и с наспех собранным чемоданом.
Оксана Морозова, АиФ.ru: Как отличить реальный синдром бродяжничества от ложного, когда человек просто любит путешествовать и часто менять обстановку?
Анна Хныкина: Синдром бродяжничества — это не просто фантазии на тему того, как хорошо было бы куда-нибудь сбежать, а состояние, когда человек как будто не нуждается в доме, он думает, что может прекрасно обходиться без него вообще. То есть одно дело — это уехать в отпуск, но через какое-то время все же вернуться в родные стены. Другое — когда ты уходишь и не возвращаешься неделями, месяцами, иногда годами. Вы, наверное, удивитесь, но люди, которые уезжают, например, на Гоа или в какие-то другие далекие страны, купив при этом билет в один конец, тоже страдают этим синдромом. Таких сейчас очень много, просто мало кто задумывается об этом. Сегодня модно говорить: «Не привязывайтесь ни к чему, не парьтесь по жизни». А на самом деле все это очень нездоровая история.
— Что с ней не так?
— Это всё похоже на «праздник непослушания». Здоровая, зрелая психика — это все-таки жизнь с адресом, стремление к стабильности.
Еще одна популярная фишка нашего поколения — это кричать на каждом шагу: «Я гражданин мира». Не вопрос, это ваше личное дело, но имейте в виду, что кажущееся отсутствие корней — это все легкие формы проявления данного синдрома.
— А тяжелые — это если человек уходит в никуда, становится бездомным по собственной воле?
— Как вариант. И главное здесь не то, что он становится бездомным, а что ему в этой ситуации комфортно, хорошо.
— Всегда ли в такой ситуации можно говорить о наличии у человека какого-то сопутствующего заболевания, например, шизофрении?
— Нет, это не всегда так, хотя бывает и такое. Шизофрения — очень сложная штука, бывает, что это и её часть, но чаще это депрессии.
— Какая категория людей чаще всего страдает от синдрома бродяжничества?
— Подростки в возрасте от 12 до 20. Таких хлебом не корми, дай заночевать в каком-нибудь подвале или на чердаке, уйти из дома, громко хлопнув дверью, чтобы все вокруг волновались. Однако этими временными рамками дело не ограничивается. В 30, 40, 50 и т. д. люди тоже иногда поддаются этому синдрому. А происходит это потому, что они не могут выйти из подросткового состояния.
— По паспорту 50, а в душе 17?
— Именно. У человека происходит полное несовпадение психологического и физического возраста. Помните фильм «Сказка о потерянном времени»? Это прекрасная иллюстрация такого типа людей: на лицо пенсионеры, а внутри — пионеры. У них часто есть проблемы с границами, они не приемлют установленные обществом нормы и догмы, протестуют против устоявшихся правил, потому что контакт с реальностью нарушен.
— Почему такие люди в принципе появляются?
— Это результат воспитания, наличие слабого отца либо полное его отсутствие. Вариаций масса: папа спился, ушел, умер. Возможно, он просто был абсолютно бесправным существом, пустым местом. Когда есть одна из вышеперечисленных причин, обычно у детей впоследствии возникают проблемы с границами, законом, порядком, дресс-кодом на работе, деньгами, алкоголем и т. д. Они с удовольствием убегают подальше от порядка, от ответственности, им даже неважно, куда именно убегать.
Еще одна причина — это то, что ребенку постоянно затыкают рот, у него нет права голоса, родители его не слышат. В результате такого обращения маленький человек потихонечку уходит в себя и просто ждет момента, когда он сможет вырваться из этой среды и сделать что-то сам, без спроса.
— Даже если человеку 40 и он вдруг открыл в себе непреодолимое желание уйти из дома куда глаза глядят, истоки этого поступка нужно искать в детстве?
— Да! Суть подросткового периода заключается в том, чтобы вырваться из-под родительского контроля и жить самостоятельно. Если человек с этой задачей не справляется в рамках реального подросткового возраста, потребность убегать и постоянно доказывать самому себе, что ты никому не подчиняешься, остается. Она часто потом «выстреливает» в 40, но может проявиться и в любое другое время.
— Почему у кого-то данный синдром проходит более или менее спокойно, а кто-то пускается во все тяжкие и становится бездомным, например?
— Все зависит от характера человека, проблем, с которыми он сталкивается или сталкивался. Представляете, как надо «задолбать» ребенка в детстве, чтобы у него в голове чуть что включался режим: «Бежать!» Скорее всего, в тяжелых случаях речь идет о том, что кто-то кого-то сильно «завоспитывал». Для того, кто находится в тюрьме, нет ничего ценнее свободы. А люди, которые пускаются в подобные «приключения», действительно пытаются убежать от внутреннего состояния тюрьмы.
— Что делать с этим синдромом?
— Хороший вопрос. По большей части такие люди здоровы с психиатрической точки зрения. Значит, в большинстве случаев психиатр отпадает.
Психотерапия могла бы им помочь, но их на нее не загонишь, а если загонишь, то долго они не выдержат, это специфика подростковой структуры: не доводить начатое до конца.
— Если ты не решаешь какую-то проблему, обычно она усугубляется, в данном случае эта формула верна?
— Говорить о каких-то осложнениях можно только в том случае, если у человека синдром бродяжничества граничит с психиатрическим диагнозом. Если нет, человек так и останется в «вечном подростковом периоде», пока его в один прекрасный день не настигнет старческий маразм.
Но у меня есть и хорошая новость: у многих симптоматика данного синдрома самостоятельно проходит к 25-30 годам, так что, возможно, у вас пока нет повода для беспокойства
Оксана Морозова