Главное достижение дня — я выспался.
Так выходило последние две недели, что не мог отоспаться.
Радостно, что мы сегодня отлично пообщались с Вадимом Александровичем Коваленко и обсудили с ним, как сделать лучше оплату наших программ.
Знаю, что сложности с оплатой многих отпугивают, особенно людей старшего поколения. Они боятся переводить деньги с кредитной карты, они не очень знают, как работают Qiwi, PayPal, «Яндекс.Деньги», WebMoney, «Альфа-клик», ApplePay.
Помню, совсем недавно говорил с одной дамой и объяснял ей, что можно оплатить через «Яндекс.Деньги».
— Какие ещё «Яндекс.Деньги»? «Яндекс.Такси» знаю, но и там расплачиваются обычными деньгами. Откуда ещё деньги у «Яндекса» и где я их могу взять? Мне нормальных-то не хватает! Как доллары взять — знаю. Как евро купить — понимаю. А «Яндекс.Деньги» — это вы что-то мудрите.
— Ничего я не мудрю, — начал я уговаривать нашу солистку. — Просто, чтобы обезопасить себя, можно небольшую сумму перевести на «Яндекс.Деньги» и в Интернете ими расплачиваться. Всё очень просто, элементарно. Не хотите «Яндекс.Деньги» — расплачивайтесь WebMoney.
Тут моя дама совсем потеряла равновесие.
— Какие ещё WebMoney? Песенку «Money, money» знаю, а Webmoney — нет. Лучше я переводом отправлю вам, обычным почтовым. Так вернее.
— Почтовым переводом — так почтовым переводом, — сказал я.
Радостное событие. Адыгея (колледж и университет в Майкопе) оплатила нам корпоративное «СОЛО».
Майкоп — мне город близкий. Там родилась моя мама. Потом они, правда, с семьёй переехали в Дербент, где и встретили революцию 1917 года.
Сто лет прошло с тех пор, а вот вспомнил место рождения мамы. Я и сам приезжал несколько раз в Майкоп.
Переписывался сегодня с Никитой Игоревичем Одинцовым из Минздрава. Чудесный парень. Всё больше и больше мне нравится.
Он умён, чёток, доброжелателен, искренен, трудолюбив, аккуратен, как мне кажется, честен, и, что самое важное, добр.
Не помню, кажется, у него трое или четверо детей. Это прекрасно. Когда я об этом узнал, он вырос в моих глазах.
Мы уже около года ведём с ним переговоры о том, чтобы «СОЛО на клавиатуре» начали проходить в Минздраве. Пока не очень получается, но ведь получится.
Перед уходом с работы (а это был поздний вечер, около двенадцати ночи) я позвонил Юрию Алексеевичу Ростовцеву, и мы с ним долго говорили по телефону.
Юрий Алексеевич Ростовцев долгое время руководил журналом «Студенческий меридиан», и он сражался за жизнь журнала до последнего. Но журнал всё-таки пришлось закрыть. Не было денег на бумажную версию, не осталось их и на выпуск Интернет-версии. Жалко, грустно.
Такой журнал, который бы объединял всех студентов страны, необходим и мог бы стать лучшим Интернет-изданием — весёлым, деловым, полезным, оригинальным, и важно, чтобы делали его только студенты. Студенты разных институтов.
В Интернете нет ограничений по объёму. Журнал можно было бы делать хоть в 2000 страниц. Ежемесячным, еженедельным, ежедневным, да хоть ежечасным. Появился материал — и можно давать.
— Что вы говорите? — сокрушённо начал комментировать мои слова Юрий Алексеевич. — Это никому не нужно. Мы — уходящая натура. Люди перестают читать, думать, размышлять. Грустно, тяжко, но будем, — добавил Юрий Алексеевич, — как вы любите говорить (это он обратился ко мне), воспринимать жизнь такой, какая она есть.
Вечером смотрел фотографии замечательных учеников. Было приятно. Нас знают, любят, понимают и хотят.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. У Юрия Алексеевича онкология, и когда мы говорим, мы обсуждаем и эту тему. И опять же понимаем друг друга.
Я попытался уговорить Юрия Алексеевича начать из дома вести трансляции на нашем сайте, рассказывать о своей жизни, встречах, но он моего оптимизма по этому поводу не разделял. Жаль.
Принципы нужно иногда нарушать, иначе от них никакой радости.
Эрих Мария Ремарк (1898-1970), выдающийся немецкий писатель