Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

7-9 февраля

7 февраля, четверг. В одиннадцать сегодня состоялась коллегия по спорам в прессе. На этот раз церковь саентологов недовольна, как их осветил Первый канал в ток-шоу, которое ведет Зеленский. Народу было немного. 

Я все время ждал окончания коллегии, потому что всегда после иду в Институт и по дороге захожу в небольшое кафе, где с булочкой пью кофе латте. Все это довольно дорого — кофе стоит 200 рублей и булочка 115. Но вышла осечка, которая меня огорчила, с булочкой я ошибся и взял вместо привычной и любимой мною с черной смородиной булочку с изюмом — она лежала не на привычном месте. Пока шел в Институт, всезнающий и следящий за всеми сообщениями в Интернете Ашот дал мне одно за другим два сообщения. Первое: «Вчера у Путина в Сочи очередной конфуз. Олимпийские стройки под угрозой». Вечером, между прочим, я посмотрел по одному из каналов, что же вчера случилось в Сочи. Второе сообщение попроще — «Арестован глава ВАКа Минобра. Полный пипец». О том, что арестован некто Феликс Шамхалов, я уже знал вчера. Как ни странно, оба эти сообщения по одному пункту рифмуются. 

В Институте, вполне естественно, довольно много политических разговоров, но, как ни странно, не по поводу Шамхалова — вечером еще раз объяснили, что Шамхалов со своим подельником семь или восемь лет назад взял для строительства какого-то элитного жилья 350 миллионов в банке ВТБ. А нет ни жилья, ни возврата денег. Банк обеспокоился, стали искать. Этот Шамхалов довольно молодой мужчина, который сделал ослепительную карьеру, чуть ли не в 28 лет защитивший кандидатскую диссертацию и через три года докторскую. Свой пост в Минобре он получил с подачи внезапно всплывшего снова сегодня на телевидении Фурсенко. Бывший министр, а ныне советник президента, объяснил, что у него не было претензий к работе этого бойкого молодого доктора наук. Потом, когда показали в поисках документов или их следов обыск в загородном доме и в кабинете председателя ВАКа, вдруг из одного взрезанного «болгаркой» сейфа выпала куча корочек дипломов докторов наук, доцентов и профессоров. Я поразился этой картине, которой многие, наверное, не предали значения. Уж где-где, а в сейфе главы учреждения дипломы храниться не должны! Это специальная отчетность, за которую отвечают специальные люди. Впрочем, кажется, господин Шамхалов и председатель ВАКа, и чуть ли не управляющий этой корпорацией.

Что касается комментария ко вчерашним правительственным разборкам в Сочи, то суть их такова — комплекс трамплинов, строительство которого первоначально оценивалось в один с лишним миллиард, удорожал в семь раз — теперь это уже восемь миллиардов. И самое главное — строится этот комплекс с опозданием в два года. Путин потребовал сказать, кто за это отвечает. Столпившиеся вокруг президента начальники с удовлетворением выдавили — «главный строитель» здесь вице-президент Олимпийского комитета России и председатель совета директоров «курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Но тогда, значит, есть вопросы. Если президент позиционирует себя как хозяин Земли Русской, то куда же он и его присные смотрели два года? И ведь в Сочи хозяин бывает по много раз в году. Нестыковочка, господа. Но есть во всем этом и положительный момент. Хорошо хоть даже при этом огромном, видимо, воровстве кое-что останется в Сочи, в стране. Ведь так все могло просто рухнуть на иностранные счета в зарубежные банки. Но диалектика подбрасывает новые коллизии. Та самая компания, главный акционер которой в том числе отвечал за трамплины и за весь комплекс «Красная поляна», а компанией руководил все тот же Билалов, ушла, и «контрольный пакет акций» купил «Сбербанк», инвестор! Все, кажется, нормально, но платит-то «Сбербанк» как государственная компания из нашего, гражданского кармана. Из процентов по вкладам — они не будут повышаться, с процентов по ипотеке — они не будут уменьшаться. Диалектика взгляда чиновников.

Теперь об обещанной административной рифме: оба, и глава ВАКа, и строитель в Сочи, оба принадлежат к людям с восточно-
кавказскими фамилиями. Не буду здесь вспоминать наш в Институте международный отдел.

Вчера же пришло по почте небольшое письмо от Т. В. Дорониной. Я посылал ей Дневники за 2005 год. Перед письмом шел, как девиз, «С любовью». Я всегда полагал, что любовь взаимна, видимо, так оно и есть. Меня часто наша интеллигенция упрекает в моей любви к этой гениальной актрисе и замечательному человеку. Мне всегда приводят в качестве аргумента или характер, или режиссера, с которым она работала. Поэтому и работала с выдающимися режиссерами, с простым характером они бы и не стали работать. И главное, по-человечески Доронина такого калибра, что ее надо, если она берется, только подправлять. Все остальное она уже несет внутри. Итак, письмо:

«Дорогой Сереженька! Счастлива, что вышла Ваша очередная талантливая книга. Уверена, что она так же интересна, как Ваши предыдущие книги. Издана она также великолепно. Замечательная Ваша фотография на обложке, отражающая не только Ваше состояние сегодняшнее, но, уверена, еще очень многих. Это и грустно и мудро. Мы все ждем Вас. Скоро у нас премьера и на Большой, и на Малой сценах. Будем счастливы видеть Вас у нас. Дай Бог Вам сил, здоровья и вдохновения. Всегда восхищаюсь Вашим талантом. Обнимаю, Татьяна Доронина».

Последнее время не смотрю телевидение, кроме новостей, но все время ныряю в зарубежное кино. «Невероятный страх перед всем» — очень лихая и по-английски точно сделанная комедия о штампах, которые пришли в нашу жизнь из кино и телевидения и теперь снова возвращаются в кино, литературу и жизнь.

8 февраля, пятница. Начну с трогательного письмеца, о котором я почти позабыл. Но к письму был приложен в целлофановом конвертике пирожок с вишней. Все это передала мне на кафедре наша лаборантка. Оказывается, Леша Баранов, мой любимец и заочник, приезжал из своего Волгодонска в Москву на три дня. 

«Приезжал в столицу, видел какие-то лица, оставил все свои сбережения в «Фаланстере» (в Волгодонске почему-то нет ни одного нормального книжного магазина)». Здесь я делаю небольшую паузу — Леша объясняет, что приезжал к другу крестить его девочку. Перехожу к финалу письма. «Кого хотел увидеть — почти не увидел, кого увидел — увидеть не хотел. Надеюсь эта вкусная булочка-пирожок не пропала. Ну, вот, пожалуй, и все!»

Какое-то невероятное тепло разливается в душе, когда я получаю что-то подобное.

Весь день до утра читал «Дон Жуана» — восхищение гениальностью приема, замысла и талантом переводчицы не отступало от меня ни на секунду. Делал кое-какие пометки, потом сделаю выписки.

Но вот после обеда все-таки написал еще одну главку в свою новую работу. Это, пожалуй, все, кроме фильма Оливера Стоуна «Особо опасный». Опять мысль о том, что ради вкусов публики сдаются даже такие крупные мастера, как Стоун. И все же, и все же многое в этом фильме и ново, и занимательно. Это грязь Америки, ее низкий интеллектуальный уровень в хороших домах и на прекрасных побережьях. Это, наконец, похожесть власти и у нас, и у них. Отстегивают везде, судя по картине, даже начальникам в ФБР. Чем не наша милиция?

Под крики «позор» суд отправил на 13 лет в лагерь бывшего полковника ФСБ Владимира Квачкова «за подготовку к насильственному свержению власти». Это тот самый полковник, которого оправдал суд за якобы нападение на Чубайса. Все это достаточно нелепо, но опять подтверждает мысль о невероятной боязни власти любого сопротивления и даже мнения о ней. Но это же свидетельствует, что власть отчетливо понимает, что вспыхнуть все может от любой искры. Как упущенный на кухне газ. 

9 февраля, суббота. Проснулся в нормальном, чего не было уже давно, состоянии и непосредственно с утра устроил себе «день здоровья» — «велосипед», штанга, гимнастическая доска, гантели. Занимался часа полтора, а днем выполнил еще комплекс ежедневной зарядки-растяжки. Что хорошо, сразу сел за стол и часа три-четыре писал следующую главу. Это опять мое прошлое, воспоминания, мой дед, его посадка, свидетельство о реабилитации. Волнует ли это кого-нибудь, кроме меня? Кто прочтет? Как невероятно я устарел, и дело не в книжной продаже, а в изменившемся читателе. Мой читатель весь вымер. Игорь, которому я сдаю на перепечатку тексты, вчера ночью около двух прислал смску — как все это ему нравится. Искренне ли? Будем надеяться, человек он молодой, а значит, не приученный постоянно врать, и искренний, по моим наблюдениям. Его записочка хоть и разбудила меня, и после этого я с часок читал Байрона, но вдохновила. Может быть, поэтому я так усердно и сидел за столом. 

После истязания себя на спортивных снарядах включил телевизор и, пока ел кашу, смотрел передачу о крейсере «Варяг» — опять какая-то дата. Все это — флаги, политика, лица навсегда ушедших людей, форма, порядок на флоте — меня как-то увлекло и подняло. А когда крейсер мимо итальянских и французских военных кораблей стал выходить из бухты, когда восхищенные смелостью русских моряков на французском корабле начали играть «Марсельезу», а на итальянском, выстроив команду вдоль борта, играли русский гимна «Боже, царя храни», я заплакал. Старость — это синоним сентиментальности.

Смертельно надоела политика, но что поделаешь, она постоянно лезет в уши. По «Эхо» все знающий Венедиктов объяснил картину разноса Путина на «Русских горках». Ахмед Билалов — руководитель компании, которая строила, и который как вице-президент должен потом сам у себя стройку принимать, — это человек из команды Медведева. Оказывается, именно этот Ахмед был недавно с премьер-министром в Давосе.

Под вечер звонил Анатолий Просалов, в том числе поговорили и о положении в Театре Гоголя, называемом ныне Гоголь-центр. По сути — по словам Анатолия — никакого Гоголь-центра официально нет. По-прежнему финансируется Театр Гоголя. Четыре спектакля из прошлого репертуара продали на другие сцены, это в основном детские, декорации, костюмы, режиссура. А остальные не списаны. Серебренников играет спектакли своего курса в театральном училище. Я думаю, что спектакли не списаны, потому что театр не может финансироваться, если в нем ничего не идет. Вроде бы ряд актеров, как раз из тех, кто горой стоял за бывшего руководителя Яшина, немедленно после всех разговоров перекинулся в своей любви к новому руководству. Интересными мне показались в разговоре с Просаловым два момента. Оказалось, что половина театра была сдана под клуб «Икра», сейчас, когда эта аренда закончилась, открылось много новых помещений. И второе — актерам, когда театр закрывали, обещали перевод в любой из московских театров. Когда кто-то из актеров попросил, чтобы ведомство Капкова выполнило это обещание, то оказалось — а по этому поводу не нужно было и гадать, — что это обещание — липа.

Толя был агрессивен и решителен — нагорело, а так счастливо у него все начиналось!

Я — Пимен, который продолжает писать свой список о текущих днях. Интернет все сохраняет, я фиксирую то, с чем не могу мириться.

Продолжение следует...

461


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95