Сейчас объясню.
Вот сколько раз за день эта гнетущая мысль, что чего-то “не успел”, съедает вас изнутри? Лично меня – очень часто. Думаю: что происходит, почему за работу сажусь уже который день не в 10, а в 12? Почему в выходные опять не сделал уборку, а просидел несколько часов за шахматами на chess.com?
Индустрия развлечений нынче работает профессионально. Пожалуй, именно она провоцирует нас тратить время не на то, что полезно и нужно. Однако стоит признать, что мы нередко сами же ей подыгрываем.
С одной стороны – что плохого, если получается делать то, что хочется? Но с другой – что, если страдают близкие, или наше материальное/эмоциональное состояние после этого оставляет желать лучшего? Получается, что “правильные” цели не влияют на нас в должной степени. Когда не хватает решимости расставить приоритеты, это ещё как грызет изнутри.
Кажется, единственный шанс спасти ситуацию – знать преступника в лицо. Тогда можно попробовать повоевать… если, конечно, есть за что. Вот какой список у меня получился.
Смартфоны/планшеты
Смартфоны и планшеты, с которыми мы зачастую едим и спим, стали чрезмерно навязчивыми. Тут мессенджер пиликнул, а вот уведомление об акциях с любимого Joom`а или еще какого-то интернет-магазина. А вот ещё и позвонили с незнакомого номера… А, это банк предлагает более крутую карту или кредит... Эти маленькие электронные хитрецы уже давно обогнали компьютеры в своей способности поглощать и рассеивать внимание.
В связи с этим любопытно наблюдение Тима Ву, преподавателя Колумбийского университета. Причину такого нашего поведения он назвал режимом бессистемного вознаграждения. Идея термина такова – вы регулярно платите своим вниманием, а “бонусы” за него получаете лишь время от времени, когда находите интересную статью, смешную шутку или действительно стоящую вещь, которую можно купить. Время от времени мы испытываем разочарование, но это не останавливает: ведь иногда “награда” нас находит.
Компьютерные игры
Выделил в отдельную категорию, так как они не просто рассеивают внимание, а заполняют жизнь какой-то иллюзией. Для мужчин это способ почувствовать себя успешными хотя бы в чем-то. Хотя, если подумать, что особенного в том, чтобы нажимать на кнопки и смотреть, как герой выполняет миссию – спортивную или даже кровавую?
Пробки на дорогах и очереди
Неизбежное зло – ожидать чего-то и не быть способным ускорить решение задачи из-за других. Где-то собралась очередь, где-то дорожное движение напоминает соревнование улиток – и в результате ценное время идёт в никуда.
Чтение новостей
Создатели СМИ играют на нашем желании быть в курсе событий. С одной стороны, нет ничего плохого, чтобы знать, как фамилия президента твоей страны, какие изменения в законе приняла Дума или Рада, но нужно ли нам ежедневно окунать себя в поток треша: там террорист захватил заложников, тут ураган или убийство.
Вообще-то важные новости нас и так найдут, а большинство сообщений, даже с пометкой “Срочно!” или “Экстренное заявление” – всего лишь результат работы редакторов и журналистов, которым нужно было забить дырку в рубрике. Это я как бывший корреспондент газеты говорю.
Разговоры о политике
“Бывает, зайдешь на минутку в обсуждение политики, а дети уже подросли и пошли в школу”, – примерно такой комментарий оставил один автор к своей заметке на Дзене (немного подкорректировал его из цензурных соображений). Задумайтесь: наше будущее зависит от нас самих, успешности наших действий на работе и в семье, а не от политических сил, которые пришли к власти. На выборах мы действительно имеем право поставить галочку в определенный квадратик, но всё остальное решаем далеко не мы. Так стоят ли политики нашего внимания?
Болтовня из вежливости
Иной раз приходится поговорить с кем-то на нейтральные темы, и это, конечно, не криминал. Но бывает, что начинается откровенная болтовня ни о чем, а то и просто из желания казаться вежливым (в том числе в мессенджерах).
“Ах извольте”. – “Ах оставьте”. “Спасибо”. – “Да нет, что вы, это Вам спасибо…”
Чтение подобных списков
И напоследок не могу не сострить… Чтение подобных список с магической цифрой в заголовке тоже убивает время, особенно если не собираетесь применить то, что узнали, в своей жизни.
Кстати! Запомнилась мысль из одной речи, которую слушал много лет назад. Докладчик упомянул, что телевизор, телефон – воры времени, а вор должен сидеть в тюрьме! Отсылка к известному фильму показалась очень уместной, ведь единственный выход из положения – установить жесткий лимит времени на каждое такое ненужное занятие. Так что же, попробуем?
Кирилл Жихарев