Снег, ветер, небольшая оттепель и снова снег.
От такой погоды я скукоживаюсь, и мне ничего не хочется делать. Самая главная проблема — найти людей. Найти не тех, кто будет отбывать повинность на работе: зарплату платят — надо с 9 до 18 сидеть на рабочем месте. Нет, мне мечтается найти людей не просто умеющих работать, а испытывающих радость от дела, которым они заняты.
Отвечать на письма — радость.
Писать заметки и делиться своими мыслями с другими — радость.
Находить новых учеников — радость.
Помогать другим — огромная радость.
Ну где найти таких людей?
Два человека мы, вроде, нашли. Но один любит выпить, другой поначалу был славным, искренним, открытым, а потом начал дерзить. Я понял, что ему неинтересно у нас, идёт демагогия, мало дела, много разговоров, и про себя я решил с ним расстаться, но об этом пока ему не говорю.
Составляю план действий.
Первое. Поиск корпоративных солистов. На днях в одном институте мне отказали, а планировали купить три тысячи лицензий. Год тянули с ответом: позвоните завтра, давайте встретимся после праздников, сейчас каникулы, в настоящее время нет денег, на будущий год… Так и прошёл год. А теперь ответственный за приобретение программного обеспечения без тени смущения сказал мне: «Мы решили отказаться от «СОЛО на клавиатуре». Зачем людей этому учить, как набирают, так и набирают, скоро всё будет под диктовку идти».
Я не стал доказывать своему собеседнику, что это всё демагогия. Процесс письма тесно связан с рождением мысли и занесением её либо ручкой — на бумагу, либо, используя клавиатуру, — на компьютер.
Суть даже не в том, что система распознавания речи далека от совершенства и ещё лет пять-семь уйдёт на её доработку. Суть в другом: любой документ имеет, как минимум, три-четыре стадии — черновик, первый вариант, второй, и чистовой, — и вносить правки голосом неразумно.
Один только пример: врач беседует с пациентом, задаёт вопросы, ответы заносит в историю болезни. Как тут пользоваться голосовым вводом? Всё наговаривать, затем переговаривать, распечатать, затем снова переговаривать, внося коррективы?
Гораздо быстрее и точнее сразу руками вводить всё на клавиатуре компьютера. Но начальникам этого не понять.
Все эти дни смотрел, точнее, рассматривал, лица новых учеников: школьники, студенты, менеджеры, разнорабочий, кладовщик, артист, медсестра, продавец — люди самых разных профессий. Начальников практически нет.
Грустно всё это, грустно.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. А первоочередные задачи всё те же: найти сотрудников, найти корпоративных солистов.
Ну и ещё сохранить здоровье. Жить, несмотря ни на что и вопреки всему, безумно интересно.
Когда много спрашивают, мало думают и плохо помнят.
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868-1936), писатель и общественный деятель