Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как на нас влияют видеоигры?

Полезны видеоигры или вредны?

Помню, как в 1993 году, когда мне было 10, брат намекнул мне по секрету, что скоро родители купят нам компьютер. Какой же восторг я испытал!

 

Вскоре мы получили клавиатуру с небольшим объемом памяти (всего 64 килобайта), которая подключалась к телевизору и магнитофону. Игры загружались с обычной аудиокассеты несколько минут. При этом нужно было стараться, чтобы не отошёл шнур, а кассету не “зажевало”. Потом появилась и 8-битная приставка, которая уже была у некоторых ровесников, но “настоящий компьютер” для нашего двора был в диковинку.

“Спасибо вам, что вы принесли в наш дом такую радость”, – сказала мама другу семьи, который посодействовал появлению у нас этого чуда техники. Помню, что на его лице в тот момент отразился испуг, а не удовлетворение – видимо, он прекрасно осознавал “обратную сторону медали”.

Столько времени прошло, технологии сделали гигантский скачок вперёд, но те примитивные игры порой вспоминаю с особой теплотой. Однако с ними были связаны не только приятные моменты. Но об этом потом.

Чем игры так интересны?

Стоит заметить, что многие из них отлично выполняют развивающую роль. Помню, как учил английские слова (большинство игр в 1990-е ещё не были переведены на русский), тренировал реакцию или мышление...

Но в то же время иногда на игры уходило много времени, которое можно было потратить на чтение книг или подготовку уроков. Правда, мы с братом, ухитрялись успевать делать то и другое, не в ущерб учебе… Или почти не в ущерб. Но больше всего нам нравилось достигать успеха, радоваться прохождению игры или победе над сложным соперником.

Не так давно, уже будучи взрослым человеком, я проводил много времени, играя в один популярный футбольный онлайн-менеджер. Там можно было оттачивать стратегическое мышление, тренируя своих виртуальных футболистов и выбирая тактику на каждую игру под определенного соперника. 

И всё же в какой-то момент я понял, что нужно прекратить. Не потому, что стало неинтересно, а, скорее, из-за того, что страдали более важные сферы жизни.

Что касается игр, в которых реалистично показано насилие, где требуется стать руководителем либо участником сражений, моя позиция довольно жесткая.

Я размышлял над тем, что ценность игр в том, чтобы что-то тренировать, развивать. Интеллектуальные игрушки позволяют оттачивать логику или что-то исследовать в интернете, расширив свой кругозор. А игры с насилием?

Мое мнение – даже если человек с удовольствием смотрит насилие в фильме, это плохо. Это не означает, что оно может повлиять – 

насилие уже повлияло на мышление.

Если же человек ещё и становится участником событий, где он супергерой, когда успешен в истреблении врага, то вероятность, что игрок переборет естественное отвращение к убийству и захочет “потренироваться” в реальности, еще выше. 

Думаю, такие игры влияют на разных людей по-разному – на кого-то плохо, а на кого-то – ужасно. Вот пример высказывания одного юноши, который честно сознается: “Влияние брутальной игры было настолько сильным, что я представлял, будто моя рука – это пистолет”.

Или вспомните некоторые нашумевшие игры, вызвавшие скандал в обществе. Одни побуждали к самоубийству, другие, вроде утопии “Мор”, делали геймера режиссером событий, в результате которых он кого-то спасает, а кого-то теряет. Такие игры приносят боль вместо приятных эмоций. 

Кто-то может возразить: зато они приучают к мысли, что жизнь жестока. Но я не хочу к этому привыкать. И не хочу думать, что насилие – лучший способ разрешить конфликт. 

Сделаю оговорку, что абстрактная жестокость есть даже в шахматах, ведь там нужно уничтожить армию противника и поставить его короля в безвыходное положение. Но что, если она наглядна и реалистична?

Один исследователь опросил группу матерей, которые видели игры, в которые играют их дети. И если в Virtua Fighter “графического” кровопролития не было, то в Mortal Kombat, оно проявлялось во всей красе, что не могло не беспокоить мам.

Имеют ли опасения основания? Задумаемся: в США всё чаще можно услышать о том, как школьники расстреливают одноклассников и учителей. В Украине, где люди всегда были миролюбивыми, уже около 6 лет продолжается война. Я не хочу говорить о том, какие политические силы в этом виновны. Я предлагаю задуматься в том, что “помогло” людям побороть отвращение перед насилием?

Кто-то скажет: такие случаи, когда после игры кто-то идет на преступление, единичны, причем это люди со склонностью к насилию. Даже если так, этого, на мой взгляд, достаточно. Допускаю, что мы еще не переступили грань, когда игры однозначно меняют людей к худшему, но стоит ли шаг за шагом к ней приближаться?

Я сейчас не хотел навязывать свое мнение и критиковать все игры подряд. Но попытался побудить задуматься: в какие игры вы играете и стоят ли они того?

Кирилл Жихарев

385


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95