Казалось бы — зачем лежать? А хочется.
Казалось бы — надо вставать! А не хочется.
Казалось бы — столько дел, и таких интересных, что нужно просто взлетать с постели — и быстро: душ, завтрак, одеться, добежать до гаража, вскочить в машину и мчаться на всех парах — к любимым людям, в прекрасный офис! Заниматься увлекательным делом: учить других любить себя, понимать себя, помогать другим, овладевать навыками общения — и, конечно, слепым десятипальцевым методом набора.
Казалось бы — всё так.
Но увы... Теория часто расходится с практикой, что, кстати, происходит постоянно и в бизнесе.
Теоретически я сам сейчас могу писать учебник по организации бизнеса. А на практике всё, к сожалению, по-другому. Как говорил Станислав Ежи Лец, в действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.
Я люблю этого польского афориста. Впервые узнал о нём от Юрия Владимировича Никулина. Цитатами из Ежи Леца открывается наша книга «Почти серьёзно...» и закрывается.
Любой афоризм Станислава Ежи Леца прочтёшь — и задумаешься, и удивишься, как много в одной короткой фразе скрыто подтекста. А ведь всё здорово!
«Подумайте, прежде чем подумать».
«Миг осознания своей бездарности — это проблеск гения».
«Ах, если бы мы могли видеть жизнь, а не ситуацию!»
«Чем реже встречаются ошибки, тем они ценнее».
«Помните: у человека нет другого выбора — он должен быть человеком!»
«Не теряйте голову! А вдруг жизнь захочет вас ещё по ней погладить?»
«Настоящий враг никогда тебя не покинет».
«Бессонница — удел эпохи, когда людей заставляют на многое закрывать глаза».
«Будьте самоучками — не ждите, чтобы вас научила жизнь».
«Когда обезьяна расхохоталась, увидев себя в зеркале, родился человек».
«Всю жизнь последовательно идти к цели можно, если она постоянно отодвигается».
«Я многое постиг во сне — там люди говорят без обиняков».
Вспоминал я эти фразы, лёжа в постели... Взял и повернулся на другой бок, укутался в одеяло — и проспал ещё три часа.
После этого всё-таки проснулся и сразу позвонил Евгению Алексеевичу Никитину.
Он меня уже чувствует на расстоянии. Взяв трубку, спросил:
— Только что встали?..
Я спокойно ответил:
— Да.
— Вас ждать обедать?
— Да.
— Мы будем звонить в Израиль?
— Да.
— У нас с вами сегодня много дел?
— Да.
На все его вопросы, короче, я отвечал: «Да».
Приехал в офис. Пообедал. И тут мне сообщают, что ребята из журнала «Итоги», два Дмитрия — корреспондент Дмитрий Витальевич Серков и фотограф Дмитрий Александрович Плёнкин — меня уже ждут в офисе. Рассчитывал пообщаться с ними минут пятнадцать, а ушло три часа.
Во-первых — фотосессия. Чтобы сделать один-единственный хороший снимок, Д. А. Плёнкину пришлось щёлкать, щёлкать и щёлкать, как он сказал, судя по счётчику на фотоаппарате, 814 раз!
Дмитрий Александрович учился на нашем факультете и знает меня — что, конечно, порадовало.
Вроде планируют 30 апреля выпустить номер «Итогов», где и будет материал, для которого сегодня делал фотографии Дмитрий Александрович Плёнкин. Любопытно! Совсем недавно, пролистывая журнал «Итоги», который мне нравится, я про себя подумал: вот бы кто-нибудь сделал со мной интервью — про компьютерную грамотность и безграмотность, про то, как важно научить людей набирать слепым десятипальцевым методом, про то, что я создаю в Интернете сообщество приличных и порядочных людей. И, конечно, о том, как тяжело развиваться малому и среднему бизнесу в нашей стране — что хорошо знаю на личном примере.
И вот — пришло само, абсолютно само! Поразительные совпадения бывают в этой жизни!
Они радуют — они иногда и огорчают, эти совпадения...
Фотокорреспондента журнала «Итоги» Дмитрия Александровича Плёнкина я попробовал отучить от курения. Делал это с особым энтузиазмом. Человеку уже 46 лет, двадцать лет из них он курит, вредя самому себе. Кажется, всё получилось, и курить Дмитрий Александрович больше не будет.
Затем было у меня две небольшие беседы.
Одна — с Дмитрием Анатольевичем, учеником одиннадцатого класса. Школьник увидел наше объявление о вакансии и решил попробовать устроиться к нам на работу. Он учится в лицее МИФИ, а поступать планирует в Экономико-статистический институт. Хочет заниматься компьютерами, собирается стать системным администратором или программистом.
Его решение устроиться к нам на работу меня несколько удивило: вроде одиннадцатый класс — самое время готовиться к выпускным экзаменам, к ЕГЭ, к выпускному вечеру, к подаче документов в институт. На всё про всё остался месяц — скоро уже май. А там, после всех треволнений, будет нужен небольшой отдых. О какой работе может идти речь?..
— Нет, — сказал Дмитрий Анатольевич, — я уже сейчас хочу поработать и немного «прихватить» лето. Хочу подготовиться к тому времени, когда буду работать и учиться...
Вроде серьёзный парень.
Мы условились, что он пройдёт «СОЛО на клавиатуре», ну а пока начнёт проявлять активность на сайте «Набираем.Ру». К вопросу трудоустройства мы договорились вернуться недельки через полторы. Будем искать сотрудников, будем... Постоянно говорю, что нужно брать на работу образованных, активных, знающих хотя бы один иностранный язык, увлечённых... А просто так, студентов на подработку... Это нам больше не нужно.
И ещё я беседовал с одним парнем — назову его Михаилом Владимировичем. Угрюмый с виду человек. Такое ощущение, что он «сидел», а также злоупотреблял наркотиками. Поэтому я его честно об этом спросил: так или не так? Оказалось, попал в точку. Правда, Михаил Владимирович прошёл нашу программу. Но интересным сотрудником для нашей фирмы мне он не показался...
К пяти часам пришла в офис Татьяна Станиславовна Мишукова, автор телефильма обо мне, наш новый редактор. Посмотрим, как она «развернётся», что будет делать... Я определил ей фронт работ, сказал, с чего начинать, как искать материалы, как ставить задачи нашим ребятам, как размещать заметки, как следить, чтобы публикации радовали тех, кто заходит на наши ресурсы... Что ещё сегодня делал?
Анализировал статистику нашего сайта, посмотрел, кто платил и за что, какие публикации появились в блогах. Выяснил, что в данный момент добавлять заметки в блоги невозможно, потому что наши программисты ведут технические работы.
Всё время так: едва появляется у нас что-то новое — уже надо исправлять. Времени на исправление ошибок уходит гораздо больше, чем на добавление той или иной функции...
Познакомился с Николаем Николаевичем Кужелевым, новым главой управы района Сокольники. Мы обсуждали с ним проблему гаражей, хотя планировал серьёзно поговорить о том, чем могу быть полезен нашему району.
Сегодня долго смотрел материалы нашего сайта www.1001.ru — конечно, надо его кардинально менять, улучшать, перестраивать.
Где на всё взять время...
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. А скоро я поеду в Израиль. Проведу там десять дней. Сколько слышал про эту страну!
Интересно, антисемитизм есть там или нет? Конечно, нет. А антирусизм? Наверное, тоже нет.
«Моя цель жизни — объединить моё увлечение и моё призвание, подобно тому, как два глаза создают единый зримый образ». Роберт Фрост