Сколько воды утекло с тех пор, как я сделал последнюю запись в дневнике фирмы!
Много!
Самое главное событие этих десяти дней — поездка в Израиль. Мы отправились в эту страну вместе с Евгением Алексеевичем Никитиным.
Впечатления — незабываемые!
Жили в Иерусалиме, на машине ездили в Тель-Авив. Дважды я выступил по израильскому радио — разные радиостанции. Дал интервью для двух газет, беседовал с сотрудниками русской библиотеки, провёл встречу с местными журналистами, встречался с братьями-армянами...
Вставал поздно, ложился — очень поздно.
А Евгений Алексеевич вставал рано, а ложился поздно.
Все тяготы по разработке маршрута, организации встреч и передвижения по стране легли на Евгения Алексеевича Никитина. Он показал себя блестящим водителем, талантливым переводчиком, умным переговорщиком, интересным организатором — в общем, я не устану его хвалить.
Вернулся в Москву — и ощущение, будто отсутствовал месяц, а то и два.
Евгений Никитин
Первый день, 24 апреля, — отсыпался, да и в среду ничего не делал.
А в четверг, 26-го... В четверг началась круговерть.
Утром я приехал в офис — и мы с Евгением Алексеевичем сразу отправились в банк. Ба! Да мы забыли самые важные документы! Пришлось за ними возвращаться в офис.
А по пути мы заехали в магазин «Оптика», где работает моя приятельница, и мне там за пять минут исправили перекос оправы.
Вот ведь интересно: в Израиле я обращался в пять или в шесть «оптик», показывая, что у меня небольшой перекос оправы, и носовые упоры натирают переносицу. Все мастера брали в руки мои очки, смотрели, охали и ахали — и предлагали купить новую оправу, утверждая, что починить мою нельзя.
А в нашей — моей родной — мастерской чудесный мастер посмотрел мои очки и через несколько минут, пока я пил кофе в соседней кофейне, всё исправил.
После этого мы всё-таки добрались до офиса, взяли нужные документы, вернулись в банк и всё правильно оформили.
Звонил в редакцию журнала «Итоги». Вроде бы материал обо мне идёт в текущий номер.
Заказал себе 200 экземпляров журнала. Буду всем раздавать, хвастаться: вот, обо мне написали «Итоги»...
У нас на фирме произошёл неприятный случай. Одна сотрудница так на меня обиделась, что даже разревелась.
Я не хотел её обижать — дело-то пустяковое. А вот пару реплик бросил в её сторону — и обидел. Наши мальчики уже ко мне привыкли, а новая сотрудница моих шуток ещё не понимает. Я перед ней трижды извинялся — кажется, простила. Обрадовал меня сегодня Кирилл Юрьевич Евдокимов. Если у нас сложатся отношения с одной фирмой, которая занимается внедрением современных методов работы, то, возможно, у нас приобретут корпоративную версию «СОЛО», и мы полтора года проживём абсолютно спокойно и ровно. Это позволит нам взять на работу новых сотрудников, а также появятся деньги для создания новых программ: «Учимся говорить публично», по развитию памяти, скорочтению...
Вечером час ушёл на шиномонтаж. Как всегда, мне помогал в этом Евгений Алексеевич Никитин. В Москве тепло, асфальт сухой, а я всё ещё езжу на зимней резине. Так меня это достало, что я сказал: всё, сегодня во что бы то ни стало нужно шины поменять!
Мы долго не могли найти с Евгением Алексеевичем мастерскую — время-то позднее было. Когда уже казалось, что ничего не выйдет из нашей затеи, мы наткнулись на работающий шиномонтаж около парка «Сокольники»...
В целом днём доволен. Стало больше новостей на сайте. Надеюсь, рано или поздно рубрика «Последние известия» на сайте www.1001.ru приобретёт вес.
Сегодня совершенно не пользовалась успехом наша рубрика «Книги». Для меня это загадка: почему? Сделаем по книгам отдельную рассылку для учеников «Набираем.Ру» — может быть, это принесёт результат. Весна, весна, весна! Хорошие дни!
Людмила Макарова
Давно известно, что чем лучше погода, тем меньше людей сидит в Интернете. Весной, а летом — тем более, все продажи падают в два, а то и в три раза. Поэтому мы и должны активнее заняться рекламой, продвижением в Интернете. С каждым сотрудником нужно поговорить отдельно на эту тему... Меня огорчает, что у нас абсолютно не идут английская и итальянская версии «СОЛО». Сегодня мы выложили ещё и немецкую версию. Опять же сделаю рассылку — возможно, это как-то поможет.
Звонил сегодня несколько раз Людмиле Аркадьевне Макаровой, руководителю нашей очной школы.
Уже поздно. Устал. Через пять минут пойду спать.
Завтра буду целый день дома — да и в субботу постараюсь никуда не выезжать. А в воскресенье снова займусь курильщиками...
В очередной раз читаю в прессе обещания наших руководителей — и тяжело вздыхаю. Помню обещания 2002 года, 2004-го,2006-го...
Когда-то в Советском Союзе планы строили на пятилетку, одновременно выдвигая лозунг: «Пятилетку за четыре года!». Худо-бедно, но эти пятилетки выполнялись. Строили предприятия и дороги, увеличивали производство товаров, машин, станков и прочих агрегатов. Возводили бесплатное жильё — да, не всем оно было доступно, строили ужасно... Но обещания, которые произносились перед народом, всё-таки старались выполнять.
Не было такой демагогии и вранья. Была демагогия другого рода: «Наша партия — ум, честь и совесть нашей эпохи». Было известно, что в партию люди вступали ради карьеры, хотя случалось и такое, когда вступали по зову сердца.
Существовал лозунг «Народ и партия едины». Все лучшие люди, за исключением интеллигенции, которую не очень-то в партию и принимали, считали, что с партией едины...
Сегодня всё потонуло в демагогии. Да, я ходил по улицам в Израиле и видел лежащих на тротуаре полупьяных нищих. Они просто устали: шли, шли и легли, благо камень тёплый, нагрелся под солнцем.
Сердце моё сжималось, мне было жалко таких людей — как евреев, так и арабов, которых было больше среди нищих. Здесь, в Москве, нищих стало меньше. Полиция стала их «зачищать»: — Уберите этих нищих, чтобы глаза мои их не видели... — говорит иной глава управы, префект, один из замов мэра.
Сразу вспоминается анекдот...
Как-то нищий стоял на пороге офиса одной богатой фирмы и просил подаяния.
Директор фирмы позвонил секретарю и сказал:
— Видите этого несчастного бедняка? Вы только посмотрите: пальцы его ног выглядывают из ботинок, его брюки крайне изношены, а пальто просто превратилось в лохмотья. Уверен, что бедняга не брился, не принимал душ и не ел несколько дней. Сердце моё не выносит такого ужасного зрелища. Поэтому, прошу вас, немедленно уберите этого нищего с моих глаз!
Мы этот анекдот используем в разделе «Соревнования. У меня есть маленькая надежда, что человек, который будет набирать такой текст, задумается о проблеме нищих.
Другой вопрос, что нищие в Москве зачастую вовсе не нищие. Это целая индустрия. О том, как наживаются на нищенстве, ещё Бертольд Брехт писал в своей «Трёхгрошовой опере»... Брехт как никто сегодня современен. Впрочем, и Гоголь тоже, и другие классики.
А если посмотреть фильм «Легко ли быть молодым?» 1987 года, мурашки бегут по телу — настолько всё актуально. Юрис Подниекс, автор этого знаменитого документального фильма, оказался провидцем. Всё, о чём герои его ленты говорили предположительно, стало реальностью, грустной действительностью.
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
Николай Никифоров
P.S. Устал я, устал... Впечатлений — масса. Желания созидать — много. А вот сил — мало.
Отдохну и — так мне кажется — горы сверну. Посмотрим...
Из Израиля звонил вице-премьеру Татарстана Николаю Анатольевичу Никифорову. Есть у меня надежда, что в Татарии мы окажемся востребованными. Если сейчас нас поддерживает вице-премьер Татарии, то мы пробьёмся, прорвёмся, добьёмся!
«Если вы идёте по улице и видите вывески „Автопокрышки Фрейда“, „Двери Маркса“ и „Сувениры Эйнштейна“, то не ошибётесь, предположив, что находитесь в Израиле». Инна Векслер, израильский публицист, литератор