Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

9 фраз, которые бесят в рабочем общении

1. Это никуда не годится! Всё переделать!

Резкая безапелляционная критика никому не нравится. Во‑первых, это расстраивает: человек что‑то делал, а его работу совсем не оценили. Во‑вторых, это злит: говорящий совершенно не старается выбирать выражения, чтобы подсластить пилюлю, не ведёт адекватный диалог, обвиняет — и, возможно, несправедливо. В‑третьих, это сбивает с толку: совершенно непонятно, что теперь делать и как справиться с задачей. Если злоупотреблять таким поведением, можно лишиться хорошего подчинённого или коллеги.

На работе без критических замечаний никуда, но лучше делать их вежливо и спокойно, в форме обратной связи. То есть найти, за что человека похвалить, потом указать на моменты, которые стоит исправить, и, наконец, предложить хотя бы пару идей, как это лучше сделать.

Как лучше: «Мне нравится, что ты так быстро сделал визуал для постов. Но, кажется, картинка выглядит шумновато и слишком пёстро. Давай попробуем поменять шрифт и убрать часть элементов?»

2. Ой, я забыл!

Работа — это уже не школа, а коллега или начальник не учитель, который стоит над душой и требует сдать домашку. Когда все трудятся над общими целями и задачами, предполагается, что к обязанностям и просьбам люди будут относиться ответственно. Поэтому детские оправдания могут здорово разозлить. Особенно если человек слишком часто использует всякие «забыл», «не успел», «проспал» и даже не извиняется за своё поведение.

Конечно, человеческий фактор никто не отменял: у каждого иногда ломаются будильники или случаются промахи. Но лучше следить, чтобы такое происходило пореже, а ещё не забывать попросить прощения и предложить как‑то компенсировать свою оплошность.

Как лучше: «Извини, пожалуйста. Я знаю, ты меня просила, но у меня просто вылетело из головы. Я сейчас отложу все дела и возьмусь за эту задачу. Ну и клиенту сам всё объясню».

3. Я немного приболела, но всё равно решила прийти

Есть два типа людей: кто‑то, почувствовав недомогание, берёт больничный, а кто‑то героически идёт в офис, громко кашляя, шмыгая носом и закидывая в себя таблетки. Эти два лагеря совершенно непримиримы, и причины, по которым люди выбирают второй вариант, можно перечислять долго. Причём некоторые из них действительно вполне уважительные: руководитель не отпускает на больничный, очень нужны деньги, человек трудится по совместительству или договору ГПХ. Но как бы то ни было, заболевший наносит вред окружающим, причём не только на работе, но и в общественном транспорте по пути в офис.

Как лучше: остаться дома и лечиться. Или поработать удалённо.

4. Будь другом, подмени меня завтра

Мало кто хочет брать на себя чужие дела, работать лишний день и перестраивать расписание. Если приходится перевесить на коллегу часть своих задач или попросить его поменяться сменами, за это стоит извиниться. А заодно объяснить причины случившегося и предложить что‑то взамен. Ну и лучше всего предупреждать заранее и в целом стараться распределять время грамотнее, чтобы такого больше не повторялось.

Как лучше: «Не мог бы ты подменить меня в следующий четверг? У сына утренник в детском саду, он очень хочет, чтобы я пришла. Я отработаю за тебя в любой удобный день. И, конечно, с меня шоколадка».

5. Ага, потом займусь

Сюда же относятся разные вариации на тему «позвоните позже», «я пока не готов ответить», «скорее всего, будет готово недели через две‑три». Если даёшь человеку задачу или просишь его о чём‑то, хочется быть уверенным, что он это выполнит. И не когда‑нибудь потом, а в обозримом будущем. Поэтому неопределённые обещания и отсутствие чётких сроков могут нервировать: создаётся ощущение, что человек относится к делу несерьёзно. Так что лучше сразу обозначить, когда работа будет сделана.

Как лучше: «Задача ясна. На это мне нужна неделя, в следующий вторник пришлю тебе готовый макет».

6. Помнишь Люду со второго этажа? Так вот, она…

В сплетнях ничего ужасного нет. И тот, кто говорит, что он ни капельки не сплетник, почти наверняка врёт и себе, и окружающим. Желание перемыть кому‑нибудь косточки — это часть нашей природы и элемент социализации, никуда от него не деться.

Но прежде чем сплетничать, лучше убедиться, что собеседник с вами на одной волне и что своими разговорами вы не наносите вреда объекту сплетен. Скажем, не раскрываете какую‑то личную информацию, не бьёте по репутации, не очерняете человека в глазах окружающих. Совсем хорошо, если обсуждать вы будете не общую знакомую, а кого‑то далёкого — селебрити, двоюродную тётю, бывшего супруга.

7. Ну конечно, никому ничего не нужно!

А также «Можно было и самому догадаться», «Делайте как хотите», «Да‑да, я же просто обожаю работать сверхурочно» и прочее в том же духе. Все подобные фразочки — проявления пассивной агрессии. Это что‑то вроде манипуляции, когда человек не говорит о своих чувствах и претензиях напрямую, а пакует их в социально приемлемую обёртку, чтобы окружающие почувствовали себя виноватыми и кинулись всё исправлять.

Пассивная агрессия — это не только слова, но и жесты: закатывание глаз, цоканье, усмешка. Такая тактика на самом деле хороша только для одного: чтобы испортить отношения с другими людьми. А вот изменить ситуацию, которая не устраивает, это не поможет. Так что лучше прямо сказать обо всём, что вам не нравится, и предложить варианты, как это исправить. Конечно, в корректной форме (смотрите пункт 1).

Как лучше: «Вчера я попросил вас предложить варианты корпоратива, но пока никто ничего не прислал. Мне хотелось бы увидеть от вас больше активности. Одному мне трудно принять решение, и это ведь касается нас всех».

8. Коллеги, срочно!

За таким началом обычно ничего хорошего не следует. Оно означает, что придётся побросать все текущие задачи, работать сверхурочно и делать всё наспех.

К тому же любые срочности в основном связаны с тем, что кто‑то сорвал дедлайны или не смог правильно организовать работу. От этого, как и от других форс‑мажоров, никто не застрахован. Но всё же ситуацию нужно попытаться смягчить, чтобы людям было не так обидно прикрывать чужие косяки и работать в авральном режиме.

Как лучше: «Простите, пожалуйста, что приходится вас отвлекать, но у нас случился форс‑мажор и очень нужна ваша помощь. Потом на всех закажу пиццу, обещаю».

9. Сам разберись. Это твоя работа

Невнятные задания — это, во‑первых, неприятно, а во‑вторых, гарантия невнятного результата. Если руководитель, коллега или клиент отказывается отвечать на уточняющие вопросы, не даёт нужную информацию и в резкой форме отправляет разбираться самостоятельно, разозлиться вполне логично. Конечно, при условии, что поиск нужных материалов не часть задания.

Так что хорошо бы всё-таки потратить немного времени и прояснить задачу. Либо корректно указать коллеге, что ему стоит проявить самостоятельность.

Как лучше: «Да, по этому проекту много вопросов. Сможешь написать клиенту и разобраться?»

Ася Плошкина

Источник

306


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95